Основы дизайна

Говорят, ипотеку в нашей стране могут осилить только 5% населения. Пока не встречала статистику, какой процент населения пользуется услугами профессиональных дизайнеров при ремонте в квартире или дома. Но думаю, что он тоже невысок. Я отношусь к тем оставшимся процентам, которым придется дизайн-прект разрабатывать самостоятельно. Нет, с профессионалами соревноваться и не собираюсь. Просто хочется, чтобы дома было приятно и мне, и детям, и моим гостям. Поэтому в преддверии большого ремонта и собираю всевозможные материалы по поводу всего, что с ним связано. И если технической стороной занимаются обычно мужчины, на нашу долю остается нелегкий труд все это привести в жилой вид. Вот и делюсь своими мыслями, как объединить «творческие и технические решения для достижения функционального комфорта и эстетической привлекательности». Для разработки дизайна необходимо скоординировать основные принципы дизайна и используемые элементы проекта. Элементы – это мебель, настенное покрытие, пол, декоративные аксессуары и предметы украшения. На дизайнерские решения влияют и размер и форма помещения, и функциональное предназначение комнаты — для работы или отдыха, для учебы или развлечений. Разрабатывая дизайн, стоит обратить внимание на основные принципы. Итак, по порядку. • Баланс, или визуальное равновесие комнаты, которое создает эффект завершенности. Все элементы размещаются согласно своему визуальному «весу», сбалансированные между собой на основании размера, формы и текстуры. Если распределять предметы равномерно по всей комнате, достигается идеальный баланс • Акцент, или фокус комнаты. Он должен быть очевидным и мгновенно привлекать внимание. Это может быть уникальный аксессуар на самом видном месте или художественное обрамление окна. Дизайн необходимо спроектировать так, чтобы все остальное оформление комнаты подчеркивало и выделяло акцент. Такой эффект достигается за счет конструктивного использования линий, форм, текстур и цветовой гаммы. • Ритм, или периодичность, размеренность и чередование предметов, с помощью которых достигается визуальный комфорт. Он достигается гармонирующей расстановкой предметов на основании постепенного увеличения или уменьшения их форм и размеров. • Пропорция и масштаб, то есть соотношение размеров комнаты. Пропорция отвечает за расположение всех элементов по отношению к комнате в целом. Масштаб — это размер предмета по отношению к размеру комнаты, в которой он располагается. • Гармония и единство. Только единое целое, охватывающее и совмещающее все элементы и принципы дизайна, станет воплощением мечты. Достичь единства эстетики и функционального комфорта, где все элементы находятся в гармонирующем единстве, помогут повторения цветовой гаммы и использование взаимодополняющих декоративных аксессуаров с добавлением небольшого количества контрастирующих деталей, придающих интерьеру индивидуальность.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. ella-2:

    Мне, как начинающему дизайнеру, такая инструкция мало чем помогла, ибо имея хоть и не большой, но все же опыт, я мало что поняла из этих витиеватых оборотов, а вот будучи профессиональным, дипломированным филологом становится понятно, что «плетение словес» продолжает жить и ныне. Когда же люди поймут, что простота не синоним примитивизма. Уважаемый автор, не принимайте на свой счет, подредактируйте и упростите и Вас получится неплохая статья.

  2. Milli:

    Я бы сказала проще: всё должно быть на своём месте, одни предметы не должны мешать другим, а общий стиль помещения должен приходиться по душе её владельцам. Остальное уже — дело частностей, конкретных предметов, цветов, форм и, конечно же, понимания того, что ты хочешь получить в итоге.

  3. Elenka:

    По поводу некоторых работ профессиональных дизайнеров вполне можно поспорить. Видела в «Квартирном вопросе» такой пример. Сделали семье комнату в стиле, как выразился дизайнер « минималистического барокко». Мне показалось, что это скорее издевательство над стилем арт-деко, но не в этом суть. В результате комната получилась темная, мрачная и совершенно не пригодная для проживания. Рекомендую ознакомиться в журнале «Квартирный ответ» с этим ужасным проектом. Особенно черная стена меня впечатлила: орнамент такой, что в глазах рябит и тошнить начинает. Дизайнер придумал тонкую изюминку: телевизор поднимается из шкафа на специальном лифте. Эффектно, но у людей осталось 16 коробок вещей, которые теперь класть некуда. Вот вам и дизайн. Лучше уж самому жилище оформить. Хорошего и квалифицированного дизайнера найти не так-то просто. Справедливости ради надо заметить, что и заказчики совершенно невменяемые бывают.

  4. tanshan:

    Боже мой, как много слов! Я бы начала с того, что нарисовала будущую квартиру хотя бы просто на бумаге в клеточку. Прикинула расстановку.Дальше отметила бы, где в каждой комнате нужны розетки и сколько. Антенны ТВ. Телефон. Интернет. Охранная сигнализация. Особенно тщательно — кухню с необходимыми подводками. А то будете потом в своей красоте в проводах путаться… Дальше раскидываете провода по всей квартире в соответствии с планом электрики. Потом так же с сантехникой. Именно для этого нужен дизайнер-профи.А дальше уж красоту наводить самостоятельно… То, о чем вы написали, делает обычно декоратор и вы его по подготовке ( в теории) прекрасно замените.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *