Японский стиль в интерьере.

  Японский стиль, хоть и в моде сейчас, по моему мнению, сложен для восприятия европейского человека. Японский стиль в чистом виде — это минимализм, простота. Для него характерны светлые цвета — бежевый, кремовый, белый, практически полное отсутствие мебели, натуральная отделка. Япония — страна с жарким климатом, поэтому японское жилище должно хорошо продуваться. Отсюда — складные перегородки и занавеси вместо стен, раздвижные стены-двери сёдзи. Пол традиционного японского дома — деревянный, в жилых комнатах покрытый татами, сплетенным из соломы или дерева. Так как японский стиль практически лишен традиционных, в нашем понимании, кроватей и шкафов, что в общем-то, неудобно, надо найти компромисс в виде низкой мебели строгих форм, из натурального дерева. Благо сейчас практически любой мебельный магазин может предложить кровати, столики и тумбочки в "японском стиле". Также для японского жилища характерны ниши в стенах. В них можно помещать элементы декора, а также использовать их для одежды, соорудив полочки и двери. С декором надо быть осторожнее — японский стиль предполагает минимальное количество декоративных элементов дома. Можно поставить икебану, карликовое дерево (сосну или сливу), называемое бонсаи и символизирующее бессмертие. У входа может стоять соломенный бочонок с сосновыми ветками и тремя соединенныи стеблями бамбука — это символ энергии и долголетия.  Надо быть осторожнее с использованием иероглифов, значения которых вы не знаете, а также с различными религиозными элементами, если вы придерживаетесь христианской веры. Вообще, японский стиль предполагает некую незавершенность, словно в жилище чего-то не хватает. Это же правило распространяется и на японский сад. Сад  необязательно должен быть большим, он может разместиться не одном метре земли, в нем могут быть карликовые деревья и несколько камней. Главное — не красота, а философская идея, заложенная в оформление сада.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. vero4ka:

    По поводу ниш в стене у меня и после прочтения остались вопросы. С кроватями все понятно, можно и на полу поспать. Но неужели японцы обходятся таким минимальным количеством предметов обихода, что для этого им хватает просто небольших полочек в стене? У нас же шкафы полностью забиты, положить лишнюю вещь некуда. Нет, для русского человека с любовью к собирательству всякой ненужной ерунды этот стиль, по-моему, соершенно не подходит.

  2. saprnve:

    По-моему японский стиль хорошо подошёл бы для маленьких квартир, где мебель и поставить-то толком негде.Возникает вопрос: возможно ли в стандартных хрущёвках установить ниши в стене?Я вообще за минимализм в интерьере.А подойдёт или не подойдёт он европейскому человеку — это уже дело вкуса.

  3. mariya:

    Я думаю, что современные продвинутые японцы все же отдают предпочтение нормальной мебели, а в нишы одежду складывают, в основном, в деревнях. Хотя точно сказать не могу, в Японии, к сожалению, в квартире местных жителей побывать не удалось.

  4. Meri.:

    Наверное, японцам необходимо меньше одежды,ведь у них нет зимы,вот и обходятся минимумом.

  5. simple-man:

    В Японии просто мало земли и много народа, этим и диктуется минимализм. Кстати все этом можно взять на заметку всем обитателям малосемеек.

  6. misgerman:

    Можно сделать шкаф купе в японском стиле, замаскировав дверки в стиле раздвижной перегородки или максимально приблизив их к дизайну стен. Тогда даже вместительный шкаф или гардеробная комната не будет бросаться в глаза. В современных японских домах для хранения часто используют люки в подиумах, которые служат основанием для расстилания постели на ночь. Днем легкие матрасики также прячут в подиумы или встроенные шкафы.

  7. Гость:

    … в японских домах такие ниши…! Там жить можно. И убирается ровно такое же количество вещей, как и в России…))) Другое дело, что привычка к минимализму спасает японцев от многих излишеств в вещах. Однако известно, что японцы самые продвинутые шопоголики и обожают стильную одежду. Так, что тряпок и у них хватает… А вот мебель вся маленькая, как игрушечная, по сравнению с европейскими стандартами… И стандарты габаритов квартир там совсем другие. В среднем из 4-х этажей наших получается 5 этажей японских…))) В целом выходит, что в квартире большинство внутренних стен — это суть шкафы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *