Сауна в квартире — возможно ли это?

&nbsp Лет этак пять назад увидела у своего знакомого сауну на лоджии. Сделал он ее сам, парился в ней частенько.&nbsp Правда, существует ли она сейчас — не знаю. Вопрос &quot можно ли строить сауну в квартире&quot каждый решает по своему. Законом четких инструкций на этот счет не прописано. Московские городские строительные нормы, которые разрабатывались в московском научно-исследовательском и проектном институте типологии, экспериментального проектирования,&nbsp не запрещают строить сауну&nbsp в домах первой категории, т.е. кирпичных или монолитных, с железобетонными перекрытиями&nbsp и большими ‘) «>Сауна в квартире - возможно ли это?квартирами.&nbsp &nbsp ‘) «>&nbsp ‘) «>Но если вы хотите иметь сауну на законных основаниях, а не скрывать ее от властей, то надо получить разрешение госпожнадзора вашего города.

&nbsp Пожнадзор Москвы строить сауны в квартирах не запрещает при условии соблюдения правил противопожарной безопасности. В них входит использование древесины лиственных пород, т. к. хвойные породы деревьев сильно смолятся, что может послужить причиной ожога. К тому же при высокой температуре смола может самовозгораться. Печь в сауне должна быть не самодельной, а купленной и установленной мастером. Также необходимо установить устройство защитного самоотключения. В других регионах России пожнадзор может быть не столь лоялен к саунам в квартире, поэтому будьте готовы к тому, что разрешения на установку сауны вам не дадут.

&nbsp Госсанэпиднадзор тоже не запрещает ставить сауны в квартире. Единственное, их можно ставить в нежилых помещениях — т.е. в туалете, либо в коридоре.

&nbsp Сауна может быть прямоугольной, угловой, восьмиугольной, но очень маленькой площади, по моему не более чем на двух человек. Проще, да и безопаснее купить готовую сауну, но если есть желание, можно сделать ее самому. Но это под силу далеко не каждому, да и закон к этому отрицательно относится. Но если вы решились сделать сауну сами, прочитайте побольше литературы по этому поводу.

&nbsp

&nbsp

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. Ivann:

    Финские сауны почти все из хвойных пород деревьев. Из кедра, пихты, сосны. Мне кажется требование делать сауну из лиственных пород дерева необоснованно.

  2. kok75:

    Эх, сауна в квартире это моя «голубая мечта». Но даже мысли и не было, что можно каким-то образом разместить сауну на лоджии или балконе. В скором времени собираемся переезжать в новую квартиру попросторнее, обязательно обсудим момент с семьей по поводу сауны.

  3. sasha20:

    По-моему, заводская сауна в квартире не требует никакого особенного разрешения. Устанавливаются же душевые кабины с функцией турецкой бани, и никто не запрещает ими пользоваться. А если купить инфракрасную сауну, то вообще непонятно, зачем нужно особое разрешение. Так скоро и электрокамины только после оформления разрешительных документов можно будет использовать.

  4. abrogen:

    Самостоятельное устройство сауны в квартире не имеет смысла, лучше взять готовый ИК-блок, тем более, что кабины для одного человека можно приобрести за 50000 рублей и установить из на лоджии или вместо бывшей кладовки. Оздоровительный эффект инфракрасных саун даже выше, чем традиционных. В комплектации как минимум mp3 плеер всегда присутствует.

  5. tuirua:

    Компактная инфракрасная сауна на балконе даже может поместиться или в любой встроенной нише. Мы сами давно мечтаем о покупке такой кабины. Стоит подобное удовольствие порядка 4000 долларов (с кабиной на одного человека). Модели бывают прямоугольными и угловыми. Очистка организма в саунах этого вида происходит в несколько раз интенсивнее, чем в обычной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *