Роскошь арабских интерьеров.

  Арабский стиль многим по-душе. Он не ограничит вашу фантазию и не будет, в отличии от японского стиля, заставлять вас соблюдать скромность. Арабский интерьер — это роскошь, буйство красок, богатство орнаментов и сияние драгоценностей. Хотя, изначально, все было не так. Осовными элементами интерьера племен, населявших Аравийский полуостров,  были сундуки и подушки. Но по мере завоевания других народов, арабы впитывали все самое яркое, богатое и пышное из их культур. Таким образом, из всего многообразия культур появилась культура удивительная, не сравнимая ни с какой другой. Окончательное влияние на ее становление оказал ислам. В частности, именно ему мы обязаны существованием орнаментов — отличительной черты арабского интерьера. Ислам запретил художникам изображать на своих рисунках животных и людей, и тем ничего не оставалось делать, кроме как рисовать цветы и геометрические фигуры. И теперь растительные и геометрические орнаменты, наряду с арабесками — пропорцональными витиеватыми рисунками — украшают дома и предметы арабского жилища. Создавая дом в арабском стиле не надо боятся экспериментировать с красками и богатыми тканями — все роскошное и яркое приветствуется. Дорогая ткань — бархат, шелк, парча, атлас может быть представлена не только в виде чехлов на подушках и мебельной обивки, но и как покрытие стен. Стены также могут быть покрыты коврами, либо деревянными панелями с выложенной на них перламутровой мозаикой. Таким же образом можно украшать потолок. Арабская мебель изначально была не такой, какая привычна современному европейцу. Стульев не было, вещи хранили в сундуках и стеноых нишах, сидели на подушках и коврах, столы были низкими и маленькими, спали на коврах либо на оттоманках. Обставляя сейчас свой интерьер в арабском стиле, на такие жертвы идти ни к чему. Можно заказать или купить мебель в арабском стиле, желательно восточного производства, таких поставщиков, как, например, Сирия. Эта мебель изукрашена резьбой и выглядит, поистине, роскошно. В добавок к мебели сделайте дверные проемы в виде арок, добавьте аксессуары — и ваш интерьер в арабском стиле готов. Аксессуары — это, прежде всего, восточные ковры, подушки, блестящие канделябры, чаши из серебра и фарфора, кувшины с высоким узким горлышком, неяркие светильники с бисерными нитями. Важно только не переборщить, чтобы жилище не напоминало музей арабской культуры. "Перебарщивать" можно только с подушками — их должно быть много. Если лень подыскивать чаши и кувшины, можно купить кальян. И совсем необязательно его курить, он может быть просто предметом интерьера. На полу хорошо смотриться художественный паркет. Арабский интерьер должен быть окутан тайной, поэтому, желательно, создать дома неяркое, мягкое освещение. Правда, я продолжаю настаивать, что воссоздать этнический стиль без помощи дизайнера сложно, однако, если по каким-то причинам, вы его приглашать не хотите, воспользуйтесь моими рекомендациями. Удачи вам!

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Darley:

    Очень хотелось бы обставить свой дом в арабском стиле, но помещения не очень большие и с высокими потолками, вы как дизайнер можете посоветовать, что можно повесить на потолки ? Ещё я думаю можно купить маленький декоративный фонтанчик с позолотой, как вы думаете будет уместным такое решение в стиле ?

  2. INadja:

    Конечно арабский стиль, изначально исходит из пословицы: «Мой дом, моя крепость» и все для себя. Это красиво и изысканно. Совершенно согласна что главным аксессуаром кроме ковров и подушек, будет являться кальян и никаких стульев и столов. Фонтанчик с позолотой тоже будет красиво смотреться, а еще его можно сделать как аквариум и запустить туда рыбок.

  3. mariya:

    Если стены высокие, можно сделать сводчатый потолок из гипсокартона. Вообще, потолок может быть и белым, а стены оформлены в теплых тонах. Если вам хочется, чтобы на потолке было что-то необычное, то можно выложить там мозаичный рисунок или нарисовать какой-нибудь орнамент(самим, без помощи мастера сделать это очень сложно). Либо просто покрасьте его. Насчет фонтанчика — главное, чтобы он был не китайский (есть комнатные китайские фонтанчики в стиле фэн-шуй, они не подойдут).

  4. selug:

    Если иметь роскошный и большой особняк, где отдельно разведены кухня и столовая, имеется отдельное помещение под библиотеку, отдельная комната для чайных церемоний и т.д., то можно было бы для экзотики сделать и арабскую комнату, например для курения кальяна, но арабский интерьер не практичен для нас и в первую очередь для наших скромных жилищ. Приведенный пример интерьера комнаты в арабском стиле, скорее всего в наши дни даже сами арабы редко используют в своих жилищах, так как выше описанный интерьер сформировался в Средневековье и был присущ своему времени, а сейчас же у самих арабов, носителей данной культуры, интерьер выглядит по-другому, хотя бы потому что они широко используют бытовую технику в интерьере своих жилищ — кондиционеры, телевизоры и т.д.

  5. marinius:

    Для гостиной очень даже подойдет интерьер в арабском стиле. Можно устроить небольшой подиум с мягкими коврами, завесить его полупрозрачными шелковыми занавесками, положить мягкие ковры и море подушек. Что может быть лучше, чем дружеская вечеринка в таком экзотическом антураже. Разве что восточных танцовщиц будет недоставать.

  6. nauktu:

    Традиции использовать низкие столики дастарханы, много ковров и подушек, богатые ткани есть у многих мусульманских народов, проживающих в России. Думаю, арабская мебель и пышный декор для них не такая уж и экзотика, поскольку минаретные своды, символические орнаменты, шелк, бархат и парча и сейчас часто встречаются в интерьерах восточного стиля.

  7. lemnis:

    Мне как-то трудно представить просто интерьер арабский, например, в квартире. Для меня арабский дом — это еще и прилегающий сад с фонтаними и павлинами, просторные площадки под навесами во дворе дома. Все же простой перехорд из обычного подъезда в роскошную квартиру арабского стиля будет слишком контрастный, а вот за воротами просторного участка можно создать настоящую арабскую сказку.

  8. arlera:

    А я спокойно представляю себе арабский интерьер в спальне. Нужно всего лишь небольшой подиум, матрас на нем и подушки. Яркие покрывала, наволочки и шторы дополнят восточный стиль. Гардероб можно оборудовать также за занавеской. Конечно, яркий и пестрый декор далеко не всем придется по вкусу, но определенно найдет своих почитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *