Индийская философия.

  Почему я дала сегодняшней записи такое название? Потому что индийский стиль, о котором я поведу речь, довольно своеобразен и далек от европейского. И действительно, чтобы захотеть обустроить в индийском стиле свою квартиру, надо иметь некую склонность к восточному мышлению и восточной философии. На мой взгляд, даже своеобразный японский и великолепный арабский стили нам ближе, чем индийский. Хотя, жилище в индйском стиле не назовешь некрасивым. Более того, оно роскошно! Но, на мой скромный взгляд, имеет какую-то чужую, чуждую душу. Даже цвета, характерные для индийского стиля,  для нас необычны в больших количествах. У индусов популярны оттенки карри, бирюзовый цвет, цвет морской волны, малиновый. У них своеобразная роспись стен и орнаменты на тканях. Для архитектуры помещений характерны резные колонны, сводчатые арки, ниши. Особое слово стоит сказать об индийских дверях. Они резные, сделаны из массива дерева, зачастую имеют сводчатый верх. Покупать и делать на заказ такие двери дорого, а использовать пластиковые с гипсокартонной лепниной под резьбу не надо ни в коем случае. Это будет бутафорски и пошло. Не стоит оскорблять индийскую философию таким муляжом. В этом случе лучше большее внимание уделить правильной мебели. Индийская мебель тоже дорогая, так как обычно делается из массива и украшается пышной резьбой, но приемлемые по ценам варианты найти можно. Если вы подберете низкий стул или столик, украшенный резьбой и , в случае со стулом, имеющий сводчатую спинку, то считайте, что он у вас в индийском стиле. Кстати, сводчатый верх — характернейшая черта индийского стиля. Подберите диван, кресла, кровать со сводчатой спинкой, шкаф со сводчатым верхом и, считайте, легкий флер Индии у вас в квартире.  Добавьте дорогую яркую обивку, индийские цветастые ковры, шелковые и атласные подушки, расшитые бисером и пайетками, занавеси с индийским орнаментом — все. Интерьер готов. Вот еще некоторые мелочи, можете добавлять их по желанию, но не все вместе: расшитые вышивкой и бисером покрывала и кашемировые шали, стол, который может служить стулом (такая трансформация для индийцев характерна), разнообразный текстиль (скатерти, к примеру), вышитые золотыми и серебряными нитями, свечи, вазы, звенящие предметы, ширмы и картины в индийском стиле. Картины эти  довольно свообразны. Рамы зачастую имеют сводчатый верх, в сюжете картин, как правило  индийская мифология или изображения богов. Кстати, можете добавить в свой интерьер статуэтку индийского бога Ганеши, его изображают в виде слона. По легенде, он приносит благосостояние и удачу в бизнесе.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Persik:

    Напоминает восточную сказку, причем, конечно, не арабскую, а индийскую. Мне, скорее всего, было бы уютно жить в таком интерьере. Не так уж Индия и чужда русским людям. Буддизм, йога, индийские танцы, индийские фильмы :-)) — все это знакомо, и мало того, многим нравится.

  2. Milli:

    Индийский стиль красив только в индийских фильмах. На деле же он выглядит на редкость скучно и уныло. Все эти массивные деревянные конструкции, неестественные дисгармоничные цвета, простота и безыскусность. Нет, чтобы полюбить всё это, надо иметь не столько склонность именно к восточной философии, сколько любить и понимать саму Индию.

  3. truezebro:

    Несложны найти скульптурные символы Индии в магазинах, а мебель, напоминающую индийскую по стилю, делают не очень дорого ремесленники в Узбекистане. Очень многие предметы быта и любовь к яркому текстилю, блесткам и позолоте объединяет традиции этих двух народов. Так что купить недорогие предметы для дома можно в путешествии по Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *