Что такое хай-тек?

  Отвлекусь я немного от этнических стилей. Эти стили больше подходят женщинам, так как уютны, требуют множества мелких декоративных деталей и украшений. Женщина любит заниматься украшением дома, чего не скажешь про мужчин. Так вот, сегодня мы поговорим об истинно мужском стиле — стиле хай-тек. Он предполагает максимум пространства, минимум декора. Он брутальный и аскетичный. В нем невозможны сентиментальные детали в виде мягких игрушек, рюш и кружев, романтичных статуэток и прочего.  Ему свойственны прямые линии, резкие формы, минимум цвета, стекло, металл…Индустриальный мир, где главное — технологичность и функциональность. Этот стиль считается чуть ли не ультрасовременным, хоть зародился в прошлом веке. Точнее, в позапрошлом. Предпосылками к появлению хай-тека стали произведения архитекторов XIX века. Известнейшим примером хай-тека может служить творение Гюстава Эйфеля — Эйфелева башня. Тогда же впервые стали строить диковиные здания с вынесенными на фасад коммуникациями. Дальше были конструктивисты ХХ века, идеям которых следовали структуралисты 60-х годов. Именно в 60-е хай-тек окончательно оформился как стиль в дизайне и в архитектуре. Что представляет из себя дизайн в стиле хай-тек? Для обустройства помещения применяются самые современные материалы и технологии. За основу берутся стекло, бетон, металл, камень, дерево. При отделке можно использовать любые материалы — обои, краску, плитку, линолеум, ламинат. Акриловый натяжной потолок. Главное — цвет и фактура. Цвета хай-тека — белый, серый, черный. В небольших дозах можно использовать красный, синий, желтый, зеленый. Особенно хорошо сделать цветную подсветку. Вообще, света должно быть много. Он должен играть на металлических и стеклянных предметах интерьера, ну и светильников надо побольше. Светильники должны быть простой формы, металлические, можно с белыми плафонами. Мебель должна быть легкая, с четкими формами, из пластика, металла и кожзама. Поверхность мебели должна быть гладкой, чтобы отражать свет, металл должен блестеть. Желательно заменить серваны и стенки стеллажами и полками, закрепленными на металлическом каркасе. Яркими деталями хай-тека являются открытые элементы инженерного оборудования, сантехнические элементы, арматура, балки, трубы, кабели, открытая кирпичная кладка. Желательно использовать зеркала без рам, жалюзи, посуду стеклянную и металлическую. Если вы любите живопись, то придется остановиться на графике, либо авангарде. Если вы хотите включить в интерьер текстиль, то это должна быть гладкая прозрачная либо металлизированная ткань. Вообще, хай-тек стиль строгий, легкомысленные детали в нем будут смотреться чужеродно. Он, как мне кажется, подходит для людей, увлеченных карьерой, для которых домашний уют — не главное.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. santa:

    Мне нравится хай-тек. У нас был небольшой зал. Стены сделали серо-голубыми. Из мебели — стеклянный столик, диван, кресла. На полу серый ковролин. На потолке 8 маленьких светильников с элементами из нержавейки. В комнате большой телевизор и еще различная аппаратура. Комната получилась классная — ничего лишнего.

  2. mamatoshi:

    Я не поклонница хайтека. Мне всегда в таких жилищах холодно и некомфортно. Впечатление что это стиль скорее для офисов, где нельзя расслабляется. А дома находится в комнате, которая под стать роботам. Нет я предпочитаю, что нибудь свободно — мягкое и обтекаемое. Но статья написана интересно и понятно. Автор молодец:)

  3. maria22:

    Мне нравится хай тек своей функциональностью и удобством. Дом в этом стиле рассчитан на максимальную эргономичность пространства, компьютеризированный и автоматизированный быт, использование легко чистящихся материалов. По-моему, вполне женский идеал. Кстати, открытые инженерные коммуникации — это элементы лофта, а хай тек, напротив, предполагает скрытую техническую начинку и встроенную технику.

  4. angelinka2:

    Домашний уют каждый воспринимает по своему. Если это обилие пылесборников в виде плюшевых игрушек, многослойных драпировок, сувенирчиков на открытых полках, то хай тек дизайн точно не подойдет. Но если уют для человека — это просторный, светлый, удобный, чистый до стерильности, автоматизированный дом с электронной прислугой, то лучший выбор для него — именно хай тек. 

  5. mariyaya:

    Почему это хай тек интерьер не подходит женщинам? Мы как раз гораздо больше мужчин стремимся к тому, чтобы в доме не было мусорной свалки из разбросанных вещей и использовалось поменьше пылесборников 🙂  Мне всегда нравилась мебель с глухими гладкими фасадами без накладных или резных элементов. Люблю глянцевые поверхности из акрила и стекла. Предпочитаю пустые комнаты. Не люблю теплую гамму в интерьере. Хай тек мне очень близок.

  6. sufficient:

    Кроме своих прочих достоинств, хай тек — это отличный стиль для тех, кто стремится создать эффектный интерьере с минимумом затрат. Не нужно покупать натуральное дерево или камень. Пластик, побольше глянца и хромированной стали, стекло — изделия из таких материалов могут быть вполне доступны, но при правильном использовании выглядеть весьма эффектно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *