Разновидности гипсокартона и область их применения.

Что такое гипсокартон знает, наверное, каждый. Универсальный стройматериал, прост в монтаже, удобен в отделке! Немного меньшее количество ответит на вопрос о видах гипсокартона, чаще всего называя обыкновенный и влагостойкий. Однако, немногие знают, что ассортимент гипсокартона намного шире, что существует специальный гипсокартон для лабораторий, больниц и т.д.
Существует несколько видов гипсокартона.
 Основные из них:
-обыкновенный, или регулярный (типа Х) — для  поверхностных, облицовочных работ, перегородок и потолков, при влажности в помещении около 60%,
-влагостойкий, для отделки помещений с увеличенной влажностью(более 60 %),
-пожаростойкий (типа С),
-универсальные(влагостойкий+пожаростойкий),
-со спец. пропитками.
Пожароустойчивый гипсокартон, отличается от обычного повышенной сопротивляемостью  открытом огню. В этот гипсокартон включены специальные волокна, улучшающие огнестойкость листа.  Применяется в помещениях с сухим влажностным режимом воздуха, обеспечивая пожарозащиту до 180 минут.


Влагоустойчивый гипсокартон изготовлен из пропитанного специальными растворами картона, окрашенного в зеленый цвет, и гипса с влагоотталкивающими и антигрибковыми добавками. Он используется в помещениях с высокой относительной влажностью. Рекомендуется использовать  в комбинации с подходящей гидроизоляцией и вентиляцией.
Также существует и разновидность этого  стройматериала, комбинирующая в себе свойства двух предыдущих видов, то есть обеспечивающая одновременно пожаро- и влагоустойчивость.
 Уже существуют и гипсовые плоскости с стеклянной обшивкой для оптимальной пожарной защиты.
На рынке стройматериалов вы можете найти специальный акустический гипсокартон. Он поглощает не только шумы внутри помещения, но и те, которые идут снаружи.
Существует и специальный гипсокартон с гигиеническими функциями – для чистых помещений в медицине, фармацевтике, оптике, пищевкусовой промышленности, в производстве микроэлектроники, микромеханики, стекла и косметики. Такие материалы  (Thermaclean, Schlicht Hygena) препятствуют проникновению сквозь стены загрязнителей и переносчиков заразы и инфекции. Гипс в этом типе стройматериала обычно имеет бактерицидные добавки. Картон также обладает специальными физическими и гигиеническими качествами, которые делают его подходящим для применения в этой области.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Liola:

    А мы в ванной хоть и использовали влагостойкий гипсокартон (равняли стены под укладку плитки), но все равно промазывали его Аквастопом — не жалея:) Ибо мало ли, что может случиться:)Кажется, у нас пожаростойкий к тому же был. В общем, защитились со всех сторон:)

  2. Neechka:

    Как справка по видам ГКЛ заметка грамотная, но как советы для обывателей (не профессионалов)- можно было проще, приближеннее так сказать к реалиям. Пожаростойкий ГКЛ на самом деле для квартиры не нужен, от реального пожара он не защитит, а при небольшом возгорании и обычный не горит — лишняя трата денег. Влагостойкий — тоже хорошо, но если под плитку, то излишне. Впрочем хорошая пропитка придаст влагостойкость и простому, обрабатывать еще и влагостойкий -это перебор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *