Роллеты — прихоть или необходимость?

Со времен создания жилья человеком были придуманы окна – для поступления света, воздуха, для обзора. На сегодняшний день окно – это не только удобство, но и внешнее украшение дома в целом. Но обстоятельства складываются так, что помимо эстетичности и удобства, окно должно обладать и защитными свойствами.
 Так, для защиты жилья от проникновения существует целый комплекс различных элементов – охранная сигнализация, внешние и внутренние системы видеонаблюдения, установка прочных металлических дверей с защитными функциями. Но помимо всего этого, окна тоже нуждаются в дополнительной защите. Самый приемлемый вариант защиты окна – это, конечно же, решетка; она предотвратит попытки проникновения в помещение, но не защитит, к примеру, от разбитого оконного стекла.
 Для этих случаев предусмотрен вариант установки роллетов (или попросту рольставней). Кстати, слово «рольставни» происходит от слияния двух разноязычных слов – английского Roll (то есть ролик) и русского «ставни»; в буквальном смысле это означает «ставни, сворачивающиеся в рулон».
 Основная функция роллетов – защитная. Роллеты состоят из металлических пластин (ламелей), соединенных между собой. В процессе открывания роллетов пластины, двигаясь по направляющим, сматываются в рулон. В закрытом (опущенном) состоянии роллеты представляют собой сплошной щит, закрывающий целиком оконный проем и не имеющий ни единой щели; соответственно, полностью исключена возможность проникновения. При этом их невозможно открыть снаружи или поддеть каким-либо предметом, ведь все элементы управления open-close расположены внутри помещения. Управлять механизмом роллетов можно несколькими способами, но самыми распространенными являются ручной и электрический.
 Устанавливать роллеты рекомендуется не только в офисных помещениях. В особой защите нуждаются торговые павильоны, магазины, ларьки, где выложенный товар не собирается полностью на ночь. Ведь одной решетки в оконном проеме недостаточно – да, конечно, она убережет от проникновения на территорию магазина через окно, но ведь есть товар, который элементарно можно достать рукой через разбитое стекло.
 Помимо защитной функции, роллеты выполняют также функцию сохранения тепла. Ламели изнутри имеют особый состав, предотвращающий потерю тепла из помещения, когда роллеты находятся в закрытом состоянии (к примеру, ночью). Таким образом, экономия тепла в помещении может достигать двадцати процентов.
 Для большей эстетичности рекомендуется устанавливать роллеты скрытым способом, то есть когда сам щит находится снаружи, а приспособления для его сворачивания вмонтировано в верхнюю часть оконного проема.
 Производители роллетов предлагают до 150 различных оттенков данной продукции. Самыми распространенными являются коричневый, бежевый и серый цвета. Но в любом случае, необходимо подбирать оттенок таким образом, чтобы он полностью гармонировал с общим цветом фасада помещения.
  

Блоги, Окна, Роллставни

Комментарии пользователей:

  1. barbarella:

    В роллетах или рольставнях мне очень нравится, когда используется функция «умный дом», в таком случае автоматизированная система реагирует на изменения погоды — порывы ветра, дождь, град и т.д., роллеты сами закрываются, при нужных установках, спасая дорогостоящие окна от непогоды, а когда погода налаживается, они автоматически открывают окна. По-моему, очень удобная функция. Мои соседи так спасли свой зимний сад от града, когда их не было дома.

  2. TOUAREG:

    Безусловно, роллеты имеют массу преимуществ, по сравнению с обычными решетками как уже было сказано, даже экономят тепло, но есть у роллетов один не достаток их иногда может заклинить и в этой ситуации можно потратить хорошую сумму на ремонт или вообще они могут стать не пригодными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *