Эксплуатация газового настенного котла.

Чуть больше года назад мы приобрели квартиру. Это была коммунальная квартира на двух хозяев, с общей системой отопления и коммуникациями. Опущу подробности по поводу нашего отделения от соседа и превращения коммунальной квартиры в изолированную двушку. Подробней остановлюсь на системе отопления.

Итак, на общей кухне располагался отопительный агрегат (в простонародье называемый АГВ), отопительные трубы от которого тянулись в обе квартиры. Соседом нашим был пожилой дедушка, которому все время было жарко. У нас маленький ребенок бегал по полу, и я считала, что в квартире все время было холодно. А отопительный прибор – один на двоих, кто выходит на общую кухню, тот и отопление заказывает.

Вначале (после того, как мы отделились) хотели систему отопления оставить в таком виде – котел находится на кухне, место у нас в квартире не занимает, лишь вдоль стен тянутся трубы. Но после нескольких скандальных сцен с соседом начали задумываться об автономном обогреве, чтобы полностью управлять своими коммуникациями. В общем, мы решили приобрести свой собственный котел.

Квартира малогабаритная, поэтому каждый сантиметр ее площади – на вес золота, каждому уголку нашлось свое применение. Конечно, обычный напольный котел приобретать совершенно не было смысла. И мы остановились на выборе настенного газового котла. По сей день не могу на него нарадоваться. 

Долго думать о местоположении котла не пришлось – разместили его возле окна. Больше всего, конечно, радуют его размеры – 700*400*250. При желании, его можно «спрятать» в отдельный шкафчик (что сейчас практикуется с посудомоечными машинами, холодильниками и прочей громоздкой бытовой техникой). При этом выход продуктов сгорания осуществляется на улицу – для этого выводится отдельная труба (типа вытяжки); все соединения прочные, никакой даже малейший запах не просочится в помещение.

Для управления таким котлом предполагаются всего две ручки (вкл.-выкл. отопления, вкл.-выкл. горячей воды) и кран для подачи воды в систему. 

Практически бесшумная работа – главный конек этой системы отопления.

Но помимо всех преимуществ, у настенных котлов есть один маленький, но очень весомый недостаток. Практически все современные модели настенных котлов имеют электрический поджиг. Как я уже успела убедиться, это страшно неудобно при отключении электроэнергии (помимо регулярных ремонтных работ на высоковольтных линиях, существует еще и суровая зима с ее оледенением деревьев и опаданием этих оледенений на высоковольтные провода). 

В общем, в этой статье я хотела поделиться своими впечатлениями от использования настенного газового котла. Хотелось бы посоветовать всем, кто еще сомневается в приобретении данного оборудования, не раздумывать и не сомневаться – котел компактный, простой в использовании и обслуживании, а самое главное – очень экономно расходует тепло (потому что в системе содержится очень малое количество воды). А тем, у кого есть маленькие дети – вообще незаменимо. Помимо того, что сам по себе котел крепится достаточно высоко на стене, он имеет абсолютно гладкий корпус, на котором нет выступающих мелких деталей (что так часто привлекает внимание детей). 

Блоги, Отопительные котлы, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Shiga:

    Насчет электрического розжига (и автоматики) для таких котлов — действительно, проблема существует. Если при отключении электричества отрубается и котел — легко исправляется покупкой и подключением обычного компьютерного источника бесперебойного питания, UPS. Электрическая мощность автоматики невелика, чтобы перепрыгнуть отключение на час-другой UPS вполне достаточно.

  2. elena25:

    При помощи настенных АГВ отопление автономного типа монтируется и обслуживается достаточно просто, это правда. Хорошо, что удалось отделиться от скандального соседа и создать нормальные условия для ребенка. При выборе модели, чтобы не зависеть от капризов энергоснабжения, можно поискать котлы без подключения к электросети, с батарейками для электроподжига. Главное, постоянно иметь дома запас батареек, и тогда проблем не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *