Оптическое изменение пространства в комнате

 

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о ремонте. Ведь квартира должна быть индивидуальной, особенной – как личность каждого из нас. У любого человека свои вкусны и взгляды на жизнь, так и в квартире – кому то нравятся маленькие комнаты, а кому то нужен простор. Но не всегда и у всех есть возможность изменить свои квадратные метры, поэтому  идеальный вариант расширить или сузить стены оптически. Существует два вида изменения пространства – это фактический и визуальный. Фактический метод подходит далеко не всем, ведь происходит смещение стен и межкомнатных перегородок, а это не всегда и не у всех получается легко и просто. Визуальный же метод намного проще воплотить в жизнь оптическими иллюзиями, которых существует не мало. Проще начать с цветовых иллюзий, а уже в дополнение применять световые, зеркальные и фактурные иллюзии  с использованием узоров, контрастной отделки и декораций.

 

Мы постоянно сталкиваемся с огромной палитрой цветов и оттенков. Какой то цвет нам нравится больше, какой то  меньше, и отдавая предпочтение определенному тону – мы хотим видеть его у себя в комнате постоянно. Главное не переборщить, ведь яркий акцент на определенной стене может визуально изменить пространство. И зная хоть немного эти тонкости можно сделать комнату уютной и привлекательной, а не превратить ее в пещеру.

 

Цветной пол зрительно увеличивает светлую комнату, но если в данном случае и потолок будет яркий, то комната будет казаться, хоть и шире, но  ниже, что хорошо в комнате с очень высоким потолком.

 

Задняя стена и цветной пол или потолок «раздвигают» стены в стороны, чем делают комнату шире и просторнее. Цветные боковые стены «стягивают» комнату и она становится узкой и длинной, что больше напоминает коридор. Если все стены, пол и потолок будут яркими – они будут сужать пространство и создавать тесноту. Но это только цвета и оттенки, помимо монотонности можно добавить рисунок, что внесет в ваш дом, в вашу комнату изюминку и сделает ее уникальной. И чем мельче будет рисунок (особенно на светлом фоне) тем комната будет просторнее. В то же время  крупный рисунок очень притягивает к себе Ваше внимание и тем самым уменьшает пространство комнаты. Также существую, так называемые, принципы горизонтали и вертикали, с помощью которых можно создавать зрительные иллюзии очень просторной комнаты.

 

 

Горизонтали, в свою очередь оптически расширяют пространство и, делая полосы шире, мы тем самым увеличиваем эффект широты. И если использовать обратный метод – вертикальный, то комната становится выше и чем ярче цвет полос, тем заметнее выше становятся стены.

Помимо красок и обоев увеличить или уменьшить объем комнаты можно с помощью света, зеркал и мебели. Маленькие встроенные светильники увеличиваю пространство, чего нельзя сказать о больших люстрах. Зеркала увеличивают пространство только в тех случаях, когда не отражают в себе крупную мебель. Не следует также в маленькие комнаты ставить большие шкафы и диваны, они занимают много места и тем самым забирают свободное пространство. В комнате должно быть просторно. Из – за отсутствия больших площадей мы пытаемся всю мебель поставить в одной комнате, тем самым делая эту комнату замкнутой и «без воздуха».

 

 

 

 

 

 

Идеальным вариантом было бы разбить комнату на секции изначально обоями (главное, что бы они были не одного цвета, но дополняли друг друга и в общем контрасте не напоминали попугая), потом секциями в виде полок, высота которых бы не превышала ½ высоты стены до потолка, также можно отделить часть комнаты легкой шторой, которая легко убирается днем. Для увеличения пространства в маленьких комнатах можно использовать кровати  трансформеры, которые легко спрятать в шкаф.

 

В больших комнатах с помощью света можно создать иллюзию тесноты, осветив только углы комнаты, а большой мягкий диван, оригинальный декорированный ковер и стол создадут вам приятную атмосферу, в которую вы захотите вернуться снова и снова, что бы отдохнуть от рабочих будней или провести время в приятной компании у камина.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Raro:

    Довольно таки содержательная и информативно наполненная статья. Интересно было узнать тонкости в проведении оптического изменения пространства. Оказывается тут столько изюминок о которых я даже не подозревал раньше. Спасибо автору за это.

  2. adianon:

    Много полезной информации, некоторые приёмы весьма интересны, игра полосатых фактур может визуально изменять пространство самыми неожиданными способами — не обязательно использовать только горизонтальные и вертикальные линии, так же интересны диагональные решения, но не следует забывать о главном способе — при помощи зеркал, так как с их помощью можно преобразить любой интерьер, разместив зеркала на стенах, потолке или же создать эффект коридора, расположив их друг напротив друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *