Да будет свет!

  Когда мы только планировали ремонт основных помещений квартиры(зал, кухня, коридор, кладовка), мы конечно же подразумевали, что везде будет много света, т.к. квартира у нас тёмная даже при 5-ти окнах. Но детали размещения источников света нами никак не продумывались, мы думали сделать это уже после ремонта. А зря.
  Освещение — чуть ли не самое главное в квартире, оно создаёт уют и теплую атмосферу, оно настраивает на нужную волну в зависимости от ваших предпочтений, оно разделяет пространство на зоны, оно привлекает внимание к тому или иному объекту. Вот про это мы нисколько не подумали, положившись на авось…
  Конечно, мы предусмотрели по одному верхнему источнику света для каждой зоны, а для кладовки сделали два потолочных светильника. На кухне верхний свет находится над обеденным столом, а в рабочей зоне предусматривалась подсветка шкафов, всего 4 софита. Ну и свет на вытяжке должен был обеспечить освещение варочной поверхности. Для кухни этого вполне достаточно, причем свет на вытяжном шкафу мне кажется даже лишним.
  Для коридора у нас предусматривался потолочный светильник на 2-3 лампочки по 75 вт, но пока мы не нашли подходящий. Однако, для достаточно большого коридора, не загруженного шкафами, одного источника тоже мало. Мы почувствовали необходимость повесить парочку бра около зеркала. Думаю, этого будет вполне достаточно.
  Самая больша проблема со светом у нас возникла в зале. Один потолочный источник света — не эффективно и зрительно сужает пространство. Выбирая люстру, мы расчитывали на 5-6 лампочек по 50 вт. Нашли стандартную с пятью патронами, и максимальной мощностью каждой лампочки 40 вт. Мы её повесили… Света стало меньше, чем от одной 150-ти ваттной обычной лампочки. К тому же эта люстра как-то умудрялась создать эффект очень низкого потолка.

Вот такой тёмной стала наша зона отдыха с этой люстрой.

  Смирившись с этой люстрой, мы не смирились с недостаточным освещением зала. Сначала думали приобрести парочку бра и повесить с двух сторон от дивана. Но не нашли таких светильников, чтобы они гармонично вписывались в наш интерьер. Тогда стали приглядываться к торшерам. К тому же при планировке квартиры мы думали сделать читальную зону в углу зала, т.е. поставить мягкое кресло и торшер около книжного шкафа. Торшер мы нашли с верхней и боковой лампами, которые работают независимо друг от друга. Освещение от торшера мягкое и очень приятное, но для нашего зала одного такого торшера оказалось мало. Теперь думаем приобрести еще такой же торшер, и разместить по другую сторону дивана. А с люстрой нам придется расстаться, будем теперь думать, чем её заменить.

Один торшер достаточно освещает примерно 2 метра квадратных. Для читальной зоны вполне подходит. На правой стене будут стеллажи с книгами.

Начиная ремонт, продумывайте расположение и количество света, учитесь на наших ошибках.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Amira:

    Расположение источников света надо продумать еще до того, как начинается ремонт. То есть на этапе дизайна. Потому что светильники могут потребовать проведение дополнительной проводки и розеток. В зале лучше сделать верхний рассеянный свет, например, точечные светильники, а для акцентирования зон подобрать отдельные источники света. Для рукоделия и чтения – настенный светильник или торшер с мощной лампой, для просмотра телевизор или общения – небольшие настенные бра.

  2. akadems:

    Автор затронула очень важную тему. Ошибки при планировании освещения обходятся, в финансовом и эстетическом плане, дороже всего. Неправильно подобранные обои легко поменять, но установка дополнительных источников освещения сопровождается проблемами, сопоставимыми с новым ремонтом. Монтаж дополнительных розеток или выводов под бра, в процессе ремонта, позволит затем более гибко менять освещение помещения.

  3. manca:

    Да, хорошо хоть, что розеток мы сделаи достаточно — аж 4 сдвоенных по периметру зала!

  4. real-best:

    Нужно сначала все обдумать ,а потом уже начинать делать.

  5. real-best:

    Нужно сначала все обдумать ,а потом уже начинать делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *