Занавеси и ковры

Занавесы и ковры являются одним из определенных элементов интерьера квартиры. Поэтому, даже в пустой комнате, где повешены занавесы и застлан пол, создается определенный уют и теплота, которые так необходимые для каждой квартиры.

Занавесы бывают двух видов: портьеры и гардины.

Гардины в свою очередь рассеивают и смягчают дневной свет, уменьшают резкий контраст, который очень часто утомляет зрение,  между неосвещенной частью стены и освещенным проемом окна, и тем самым улучшая воздействие интерьера. В этом случае ткань для гардин должна быть из тонкой, прозрачной и мягкой ткани. Это для того, чтобы свет рассеивать и не поглощать его. Можно также использовать сетчатую ткань, которая состоит из мелких ячеек, каждая из которых одинаковой величины. Если же использовать ткани с разнообразными рисунками, то они не подходят для гардин, так как пропускают неравномерно дневной свет. Обычно гардины изготовляются из бледных тонов ткани или же из белой ткани, иначе их окраска не благоприятно отразится на пропускаемом свете на световом фоне всего помещения.

Портьеры, в первую очередь, очень нужны вечером, когда окна перестают быть источником света и их закрывают на ночь, чтобы создать в квартире атмосферу уюта и интимности. Портьеры также выполняют звуковую и тепловую функцию изоляции. Портьеры нужны так же и в жаркие дни, ведь именно они препятствуют чрезмерной освещенности помещения. Обставляя интерьер своей квартиры, нужно позаботится о композиции в целом. При ковре с пестрой расцветкой, портьеры должны быть гладкого тона, который гармонирует с цветом ковра.

Цвет портьер должен быть более насыщенным в отличии от гардин, но не в коем случае не слишком темным и ярким, иначе они будут поглощать весь свет, вместо того, чтобы его отражать.

Длину определенной занавеси определяют по месту ее крепления и до подоконника или же пола, плюс около 3-5 см на верхнюю подрубку, 8-20 см — на нижнюю подрубку и примерно 10% на запас, ведь после стирки ткань может сесть. Эти 10% нужно сначала наметать, а потом после 1-ой стирки прострочить. Если вы используются те ткани, которые не садятся, то запас не следует предусматривать.

Если занавес состоит из очень тонкого материала, то она должна быть в 3 разы шире окна, а если из плотного — то в 2 раза, и из самого плотного — в 1,5 раза.

Ковры являются прекрасной звуковой и тепловой изоляцией пола. Они ему придают эластичность и мягкость. При их выборе всегда нужно учитывать то место, в которое вы будете их застилать, ведь для квартиры, где постоянно ходят, нужны тонкие и прочные ткани. В квартирах более спокойных подойдут ковры из высоким ворсом.

Орнамент ковра на ткани или полу должен быть рассчитан с любой стороны. На пол, который лежит в небольшой комнате, не стоит класть ковер с красочными или крупными расцветками. Они не только зрительно уменьшают помещение, но и вносят пестроту в ансамбль, особенно в том случае, если ковер лежит посредине комнаты.

На сегодняшний день в современной квартире для ее интерьера хороши ковры, которые состоят из фактурных мелких и легких сплошных геометрических узоров.

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    К портьерам и гардинам претензий не имею, а ковры считаю пережитком прошлого. Когда-то давно, когда ковры были в дефиците, они еще могли нести какую-то функцию в жилом помещении, хотя бы определяли статус владельца дома (слышал рассказ о секретаре обкома КПСС, в квартире которого даже потолки были увешаны коврами). Сейчас же, при наличии современных отделочных материалов обвешивать стены коврами смысла не имеет, если только дом не отделан в восточном стиле. Кстати, интересно было бы узнать, какое количество пыли собирается на одном квадратом метра коврового покрытия за неделю, и сколько миллионов особей пыльного клеща могут расквартироваться в этой пыли?

  2. Lenok73:

    Ковры никто не предлагал вешать на стены. На полу мне нравится, когда ковер занимает не всю повершность, а часть, например перед диваном или под столом. Еще интерисует такой момент, существует ли пропитка для занавесей которая уменьшает оседание на них пыли?

  3. Artem:

    Да ладно вам, mamon… современные материалы, экология… Ковер штука ворсистая, а потому в любом случае пыль собирать будет. К тому же ковер есть атрибут мещанства, и в доме достойного гражданина ему не место.

  4. mamon:

    Насчет ковров, то не считаю это пережитком прошлого, так как на сегодняшний день ковры изготовляются совсем из другого материала, который препятствует появлению пыли (так называемые экологические) и размножению всякого рода клещей.
    Такой пропитки не существует, но есть множество экологически чистых занавесок (так же как и ковров), которые способны впитывать пыль.
    А напоследок скажу одно: какие б у вас не были ковры, если вы в квартире не убираете и не способствуете препятствию появлению пыли, то не один даже самый дорогой и экологически чистый ковер (или же занавеска) не спасет вас от накопления пыли и размножения всякого рода клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *