Строительные леса – купить готовые или собрать самостоятельно?

В этой статье я хочу поделиться с вами опытом, по установке строительных лесов сделанных своими руками и изготовленных на заводе.

Есть небольшая старенькая дача, дабы придать ей достойный вид решили обить её сайдингом.

Так как после строительства дома у соседа остались неиспользованные доски, то мы решили пустить их в ход, собрав из них леса.

Самодельные леса

Для изготовления всей конструкции желательно использовать качественные доски, необрезанный горбыль для этих целей не подходит (проверено на собственном опыте).

Фотографии особо не делал, но вот доски которые использовал:

Строительные леса – купить готовые или собрать самостоятельно?

Для настилов использовали обрезную доску 40х200 мм и 50х200 мм, а для стоек брус – 25х150 мм.

Леса необходимо было устанавливать на высоту 8 метров. При этом на большой высоте они становились не очень устойчивыми, а распорки до такой высоты не доставали.

Сначала изготавливались стойки, которые скреплялись горизонтальными и диагональными стяжками и поперечинами, они помогают всей конструкции стать более устойчивой.  Желательно обеспечить ее крепление к фасаду анкерами  (у нас такой возможности не было).

Затем на поперечные бруски укладывался настил.

Все соединения производились болтами с гайками, гвозди использовались только на настиле.

Так как была необходимость в том, чтобы быстро закончить работу, то параллельно для второй части дома решили взять в аренду металлические леса. Опишу их.

Строительные леса заводского изготовления

Вот как они выглядят:

Строительные леса – купить готовые или собрать самостоятельно?

Для частного строительства чаще всего применяются рамные ЛСПР, их я и выбрал после некоторого изучения рынка, знаю что они изготавливаются в заводских условиях в соответствии с ГОСТ 27321-87, меня это, в общем то, успокоило. К тому же так как на дворе было лето, то на фирме где я их брал оставались только новые комплекты, какой мне и достался.

Немного опишу их. Основа конструкции ЛСПР – это вертикальные рамы с флажковыми замками из стальных труб диаметром 42 мм, на которое нанесено порошковое покрытие, покрытие кстати хорошего качества, руки не марает а трубы не режут краями. Рамы эти есть двух типов – проходные и с лестницей. Для жесткости и стабильности всей конструкции предусмотрены горизонтальные и сдвоенные диагональные связи длиной 3 и 3,3 м, одновременно выполняющие роль ограждений. Устанавливалась вся конструкция на винтовые опоры, регулируемые по высоте до 40 см, это немного удорожило конструкцию, но зато позволило сгладить некоторые неровности грунта.

Вертикальные стойки соединяются друг с другом по принципу «труба в трубу», одевается всё очень просто без натяга. Горизонтальные крепления осуществляются поворотными (флажковыми) замками, стационарно прикрепленными к рамам. После того как горизонтали и диагонали устанавливаются флажки поднимаются в вертикальное положение.

Настилы устанавливаются на ригеля, которые укладываются сверху на рамы (по два на секцию).

Сборка не составила труда и большой плюс в том, что не было необходимости использовать какой либо инструмент.

Единственное место, где использовался инструмент это для крепления лесов к стене, для этого в комплекте идут кронштейны крепления. Тех креплений, что привезли вполне хватило, при этом леса стояли достаточно твердо (в отличие от деревянных).

Подведем итоги.

Какие строительные леса выгоднее для частного строительства

По моим подсчетам изготавливать конструкцию из дерева получилось не выгодно, часть досок и бруса мне пришлось докупать, но часть была и это немного сгладило расходы.

Существенный недостаток для меня это сложность при сборке самодельных лесов, а также их вес, в то время, как металлические конструкции монтируются просто и в случае необходимости очень быстро переставляются.

Да ещё один недостаток это время. На то чтобы собрать самодельную конструкцию у нас ушло полтора дня. Заводские же леса установили буквально за два часа.

Если вам интересно то строительные леса в аренду я брал тут. Понравилось, что сотрудники вели себя доброжелательно, на все мои вопросы ответили, некоторые моменты разжевали.

Автор: Александр Пивичко



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

20.08.2012 03:25 

Согласен, сделать леса своими руками достаточно тяжело, да и все равно бесплатно они вам не обойдутся, ведь придется покупать нужный материал. Поэтому проще купить такие леса, ненамного и переплатите.

22.08.2012 03:33 

Помимо доводов приведенных автором в пользу лесов заводского изготовления, хочется добавить несколько слов о травматизме. Восемь метров довольно приличная высота и падение с нее может привести не только к травме… Здоровье и жизнь все равно остаются на первом месте. Можно конечно изготовить самодельные леса гораздо прочнее и надежнее заводских, но такая стройка займет приличное время, а также довольно затратная. Если вы не планируете работы на длительное время.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,