Передовые технологии нанесения покрытий

 

Восстановление поврежденных металлических поверхностей или нанесение защитного слоя на изделия из различного материала способом напыления порошка в последние года получает все большее распространение. Методика привлекательна своей экономичностью, скоростью обработки, качеством получаемых покрытий, а также возможностью автоматизации процессов.

Напыление металлических порошков

Различают два основных способа: распыление проволоки электрической дугой и газопламенное нанесение готового порошка. Разработанный метод взрывного нанесения измельченных металлов довольно сложен в применении и требует создания специальных условий. К тому же высокая, даже по сравнению с работающими на других энергетических источниках аналогами, стоимость оборудования доступна только крупным производствам. В промышленных масштабах используются высокоскоростные роботы-манипуляторы, конструкция которых отличается в зависимости от того, на какую поверхность необходимо нанести покрытие – внутреннюю или внешнюю. Металлизация оболочки изделий проводится в изолированных камерах, оснащенных поворотными столами для продукции, а сами роботы имеют до шести степеней свободы, что позволяет нанести ровный слой со всех сторон.

Специально для создания защитного покрытия внутри газовых и нефтяных труб создан манипулятор, перемещающийся в двух плоскостях. Такой механизм способен наносить не только металлические, но и композитные порошки. Но самое главное – полностью исключена работа людей в тяжелых и опасных условиях. Робот-манипулятор рассчитан на трехсменный цикл, отличается высокой точностью – до одного микрона – позиционирования и рассчитанной дозировкой расходных материалов.

Покрасочные роботы

Нанесение лакокрасочных покрытий в серийном производстве неэффективно без автоматизации процесса. Предназначенные для этих целей манипуляторы, в зависимости от конструкции, выполняют окраску жидкой субстанцией или распыляют полимерный красящий порошок. Как правило, покрасочные роботы могут перепрограммироваться в соответствии со сложностью конфигурации обрабатываемого изделия, а новое поколение – уже самообучающиеся системы.

Полимерное декоративное покрытие не только эстетично, оно выполняет защитные функции. Красящие частицы обладают высокой адгезией к поверхности, создавая прочный слой заданной толщины. Это покрытие обладает предохраняет металл от коррозии, воздействия агрессивных сред в широком диапазоне температур. Отсутствие ядовитых испарений при сильном нагреве позволяет наносить полимерную краску даже на предметы быта и детские игрушки.

Перспективные направления

Напылением стальных порошков компенсируют дефекты отливок, производят ремонт крупногабаритных металлических конструкций и деформированных автомобильных кузовов. Этим же методом наносят защитный цинковый слой на железные изделия и восстанавливают детали из различных металлов. Полученный однородный слой благодаря сплавлению с поверхностью практически не отличается от основы своей структурой и техническими характеристиками.

Положительные свойства декоративного полимерного покрытия обуславливают неограниченные возможности его применения. Порошковую краску наносят на детали и конструкции в авиастроении, автомобильной промышленности, при строительстве зданий и производстве бытовых приборов. Полимерный слой служит электро- и гидроизоляцией для самых разных предметов, защищает от коррозии и агрессивного действия газа и нефти внутреннюю поверхность трубопроводов.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

31.01.2014 01:40 

Насколько известно мне, огромной популярностью пользуются вакуумные ионно – плазменные технологии, что в последние несколько лет применяются в машиностроении, авиации, судостроении, производстве металлических изделий, энергетике, электронике. Здесь используют технологию ионно – плазменной обработки поверхности с помощью плазмы вакуумно – дугового разряда. Подобный метод позволяет осуществить процесс очистки материала, его поверхности от оксидных пленок и других загрязнений, а в ряде случаев, ошлифовать и отполировать поверхность. При этом, обрабатываема наружность, с нанесенным новым покрытием, становится существенно крепче, улучшаются антикоррозионные свойства, уменьшается износ.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+350
Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной