Как подготовить дачный участок с домом к продаже

 

Совсем скоро стартует традиционная осенняя продажа участков на первичном рынке загородной недвижимости. Чтобы совершить выгодную сделку, важно правильно подготовиться к визитам потенциальных покупателей.

Итак, на исходе лета вы по каким-то причинам решили избавиться от своих загородных владений. Чтобы планируемая продажа участка на Рузе прошла успешно, необходимо взвешенно подойти к делу. В этом вопросе существует несколько моментов, на которое нужно обратить пристальное внимание:

определиться с моментом продажи

подготовиться юридически

привести в порядок объект продажи

Стоит ли дожидаться осени

Этот вопрос волнует многих продавцов вторичной загородной недвижимости. Считается естественным, что осенью деловая активность возрастает, и цены повышаются. Потому люди начинают усиленно мониторить всевозможные аналитические сайты, стараясь найти мнения экспертов по вопросам недвижимости.

Дело в том, что здесь не существует единой точки зрения. В одно и то же время одни специалисты прогнозируют ценовой рост, другие пугают предполагаемым снижением стоимости, третьи доказывают, что никаких изменений в ценах на загородную собственность не предвидится.

Любой прогноз, даваемый аналитиками, не может достоверно предсказать, как поведёт себя вторичный рынок, в то время как первичный переполнен достаточно выгодными предложениями.

Потому, выбирая наиболее подходящий момент для продажи своей дачи, ориентируйтесь на свои личные обстоятельства. Если у вас уже есть потенциальный клиент, горящий желанием приобрести ваши владения именно сейчас, дожидаться лучшего момента не стоит.

В конце лета на рынок выходят те, кто опасаются традиционного осеннего роста цен. Такие люди предпочитают успеть совершить покупку по ещё действующим летним ценам.

Подготовка необходимых документов

Чтобы сделка прошла гладко, ваша собственность должна быть юридически подготовлена к продаже. Лето — наиболее благоприятное время для дооформления документов и сбора недостающих справок без выматывающего стояния в очередях.

Обязательно проверьте, не подлежит ли ваш паспорт замене (в случае, когда собственнику — гражданину РФ, должно исполниться 20 или 45 лет). При утере документа требуется его восстановление.

Традиционно в необходимый перечень документов входят:

  • договор о купле/продаже (свидетельство о наследовании; договор о дарении или мене и т. п.);
  • свидетельство о госрегистрации на право собственности;
  • выписка, подтверждающая факт регистрации на жилой площади (если собственник прописан по месту своего загородного владения);
  • поэтажный план из БТИ;
  • согласие бывших супруга(и) на продажу владения (при отчуждении собственности, приобретённой в браке).

Приведение участка с домом в порядок

Помимо всего прочего, желающие купить участок на Рузе в августе-сентябре, имеют благоприятную для себя возможность тщательно изучить все плюсы-минусы вожделенного объекта:

  • характер, качество и плодоносность земли;
  • добротность построек;
  • транспортную доступность и подъездные удобства;
  • степень близости леса или водоёма.

Потому конец лета важен и для продавца — вы имеете все шансы показать свой загородный надел с дачей во всей красе. Достойный вид дома и ухоженность участка произведут на покупателя благоприятное впечатление и ускорят сделку.

В дорогой ремонт смысла вкладываться нет. Всё равно новый собственник переделает всё под свой вкус. Но! Обязательно проверьте функциональность всех систем: электропроводка, плита (газовая или электрическая — при наличии), водопровод (если есть) должны быть исправными.

Также у вас не должно быть задолженностей по платежам, предусмотренным в конкретном дачном/садовом обществе или коттеджном посёлке.

У покупателя в голове уже есть некоторый образ того, что он ищет. Потому в первую очередь он оценивает потребительские качества приобретаемого объекта: внешний вид, ландшафт, метраж, близость других участков, окружающий пейзаж и т. д.

Специальных рекомендаций перед приходом покупателя не существует. Основное — и дом, и участок должны быть аккуратно и чисто убраны. Ну, а если вы сварите кофе и пригласите дорогого гостя на пироги — это сыграет вам только на руку. Однако не переборщите — фамильярничать не стоит ни в коем случае.

При соблюдении этих 3 нюансов вы достаточно быстро и выгодно сможете продать свой дачный участок. А может получиться и так, что, наведя на нём порядок и увидев его глазами покупателя, вы передумаете расставаться со столь замечательным владением.

                                                            25.08.12              Инга Цепешь



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

1355

06.10.2012 09:36 

Из-за дальности расположения  дачного участка мы решили его продать, да и работаем оба, а детям дача не нужна. Документы у нас были в порядке, т.ч.начали наводить порядок в домике и на огороде. Покупатели этого  не требовали, они были согласны купить дачный участок в том состоянии, в каком он был. Когда была назначена сделка, я просто расплакалась и предложила мужу отказаться от продажи. Нашей даче 20 лет. Сюда любили приезжать мои родители, которых уже нет в живых, здесь выросли мои дети и дача стала за эти годы такой родной. Муж согласился сразу, он также об этом думал, но не решался сказать мне. Вот так мы не продали свой дачный участок.

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта