Интерьер ванной комнаты должен быть эргономичным!

За звучным словом «эргономика» скрывается целая наука о том, как наиболее эффективно и безопасно использовать необходимые нам объекты, а также  обустраивать окружающее нас пространство.

Не секрет, что типовые санузлы наших квартир не могут гордиться обширностью размеров. И чем меньше ванная комната или туалет, тем тщательнее надо планировать размещение необходимых предметов. Причём делать это следует ещё на нулевой стадии ремонта, а не после того, как приобретены раковина, унитаз или ванна.

Существует ряд параметров, которых рекомендуется придерживаться, чтобы использование санузла не причиняло неудобств и было максимально комфортным.

Расстояние между ванной и унитазом в идеале должно составлять 75 см и минимум 50см.

Расстояние от чаши умывальника до пола  — 80-110 см, а 90 см оптимальны.

Идеальная тумба для ванной также имеет высоту 820 мм

Спереди перед раковиной должно оставаться не менее 55 см, а перед унитазом – 75  сантиметров.

В последнее время стало модным устанавливать две раковины. Если расстояние между ними меньше 10 см, одновременное их использование окажется некомфортным.

Самое удобное расположение держателя для туалетной бумаги на расстоянии 25 сантиметров от края унитаза и на высоте от пола 66 см.

Современное сантехническое оборудование вполне позволяет «попасть» в эти размеры. К примеру, совсем необязательно устанавливать стандартную прямоугольную ванну. Современные акриловые ванны выпускаются практически в бесконечном разнообразии форм, а при дефиците места лучше всего подойдёт асимметричная ванна.

Самые удобные тумбы с вмонтированной в них раковиной-умывальником – те, в которых чаша не отодвинута назад, а наоборот, слегка выдаётся вперёд. Такое расположение раковины спасёт зеркало от брызг и загрязнений зубной пастой.

Освещение в ванной комнате также необходимо тщательно продумывать. Помимо центрального светильника должны быть ещё как минимум два – слева и справа от зеркала.

Следует учитывать, что элементы освещения для влажных помещений должны иметь высокий класс защиты – не менее IP 44. Это означает, что в ванную комнату нельзя повесить любое понравившееся вам бра.

Впрочем, проблема с освещённостью сейчас решается довольно  легко. Можно приобрести зеркало для ванной, уже оснащённое светильником. Да и навесные шкафчики для ванных комнат тоже обычно имеют верхнюю подсветку.

Высший пилотаж эргономичного подхода к организации водоснабжения – коллекторная схема водной разводки. Смысл её в том, что к каждой из точек водопотребления подводится отдельная труба. Достоинства такой разводки в том, что не снижается напор при одновременном включении нескольких кранов. Кроме того, в случае необходимости можно перекрыть подачу воды на отдельный отвод и не отключать систему в целом.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Статья полезная, только хочу добавить что при меленьком размере ванной комнаты предпочтительней на ванна а душевая кабинка. Место экономится а помывочная функция та же. По поводу водной разводки все верно у меня как раз такая, к каждому крану своя, очень удобно ремонтировать, не нужно всю воду перекрывать.

     

  2. eleka82:

    Прочитала все требования эргономичности, предъявляемые к ванной комнате, точнее даже, санузлу, в целом, пошла считать сантиметры: интересно же, соответствует все общепринятым стандартам или нет?! Сомневаться стала потому, что мы переделывали весь санузел, совмещали и делали все так, как именно нам удобно, строго под себя… И вы знаете — все параметры соблюлись)) Хотя, лично я бы, из — за своего, выше среднего роста, подняла бы умывальник повыше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *