Выходим из того, что уже есть

Десяток  лет уже  мытарствую по съемных квартирах. Кто такое  пережил — поймет без объяснений. Всегда  хочется  как-то облагородить жилье и подавить атмосферу  общаги. Перестановки, уборки, легкие ремонтики…  Как всегда  финансы — главный  ограничитель, д  и особо раскошеливаться  на  чужое  добро не  хочется. Я остановилась на  том, что меняю внешний  вид мебели. Старые  кресла и сидушки на  стульях  перетягиваю огрызками старых джинсов, пытаюсь как-то творчески облагородить вид потертых тумбочек, столов, табуреток…

В этот раз под руку  мне  попали стул, табуретка, старая бельевая  тумба, детский  стульчик и пара  полок. Особо не  зарываясь в  глубины  творчества, просто использовала  некоторые идеи.

 Всё  очень просто. Никаких особых материалов — только подручное, так сказать. Поделюсь некоторыми секретами.

Итак, желтая  табуретка. Если выражаться  грамотно — тут техника  искуственного  состаривания -кракелюр, и нанесения  изображения, вырезанного с  бумаги — декупаж. А проще — старую табуретку помыли хорошо Доместосом, высушили, кое-где  зачистили наждачкой, чтоб было ровненько, покрасили обычной  акриловой  краской  на  водной  основе, которую используют для  покраски потолков. Для  изменения  оттенка купили пару  баночек с  красителем, применяемым для  этой  же  краски. Я покрасила  сидушку  в  зеленый, просушила  феном, прогрунтовала  поверх зеленого ПВА, по мокрому ПВА нанесла  жирно желтый, опять просушила  феном — проступили трещины. Распечатала  на  принтере струйном рисуночек на  обычной  бумаге  для  выпекания (можно взять прозрачную бумагу, которая  идет в  коробках с новой обувью, кальку, бумагу  для  завтраков, или обычную А4), побрызгала  лаком для  волос  (чтоб при нанесении клея и лака для  покрытия рисунок не  потек), высушила  хорошо феном, приклеила  быстренько на ПВА к  высохшей  поверхности табуретки, оставила  на  ночь, утром вскрыла  лаком акриловым в  два  слоя.

Кухонная  тумба  просто грунтовалась ПВА, красилась белой  краской, сушилась феном, чтоб проступили рещины, потом опять ПВА  и опять краска, только в  другом напрвлении — перпендикулярно к  предыдущим мазкам. Опять сушим феном. Клеим рисунок, распечатанный  на  струйном принтере и побрызганный лаком для  волос. Вскрываем лаком акриловым. И всё  готово. Такое впечатление, что тумба  не  окрашена, а  как будто штрихована каким-то мелком.

Играться  с  детским стульчиком не  очень хотелось, решила  не  состаривать его, а  просто сделать гламурненьким. Нарезала  с  обычной  бумаги трафареток сердечек и тюльпанчиков ( сложить вдвое  кусочек  бумаги нежного размера, нарисовать и вырезать в  нем нужную фигурку), покрасила  стульчик  белой  краской, просушила феном, наклеила  на  сидушку  малярный  скотч полосами, покрасила  сидушку поверх скотча розовой, покрасила  спинку  в  розовый, опять высушила  феном,  сняла  скотч. Таким образом у  меня  получились розовые  полосочки на  белом, или белые  на  розовом — как  Вам угодно! Приклабывая  трафаретки с  рисуночками и крепко их прижимая аккуратненько чпокала по ним кусочком поролона  с  мочалки кухонной, смоченным в  нужной  краске. Когда  всё  высохло — вскрыла  лаком. Ребенок  был в  диком восторге.

 Идеи очень хороши для  дачи, для  старой  мебели дома, да  и просто для обновления  интерьера своими руками за  небольшие  денежки. На тумбу, табурет и детский  стульчик  ушло пол банки белой  краски, пару  капель красителя красного — для  стульчика, желтого и зеленого — для  табуретки, пол флакона  лака  для  волос, пол банки лака  акрилового и пара  метров  скотча  малярного. По деньгам — 150 грн. для  жителей Украины и около 750 рублей — для  жителей  России. Красители для  краски можно не  покупать, если надо всего пару  капель — можно использовать старые  фломастеры, вынуть стержень и выдавить с  него пару  капелек краски. С белой  акриловой  смешиваются  прекрасно. 

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Молодец!У вас золотые руки.Браво!

  2. Gelata:

    Клей ПВА и акриловая краска – это действительно малозатратный вариант. Конечно, приходится приложить усилия, чтобы с их помощью обновить старую мебель, дать ей вторую жизнь.
    Думаю, хозяева, которые сдают вам квартиры, должны хотя бы немного снизить арендную плату.
    Ведь так их мебель продержится гораздо дольше. Желаю вам скорее получить собственное жильё! 🙂

  3. lucia:

    Надо отдать вам должное за ваше стремление дать «вторую молодость» мебели, учитывая, что она не ваша. Оказывается, что иногда совсем несложно придать своему жилищу своеобразный, привлекательный вид. Стоит только приложить чуточку старания и немного фантазии, как это сделали вы. Удачи вам!

  4. Croniss:

    Хотя описания работ и выглядят достаточно простыми, но на деле нужно все равно иметь определенный опыт и приложить не мало стараний, чтобы изделия действительно радовали глаз. Хочется выразить автору благодарность на хорошие деловые советы, а остальным людям посоветовать следовать таким примерам…

  5. arifabsalym:

    Браво вашему оптимизму и умению! Представляю ваше будущее эксклюзивное жилище.Молодец!

  6. vlatlf:

    Вот если бы еще можно было такими же малозатратными способами обновлять сантехнику на съемных квартирах, не занимаясь ее переустановкой, то это было бы просто выше всяких похвал! Но и за эти идеи огромное спасибо! У нас с вами схожие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *