Подготовка каркаса под навес.

  Проезжая по частному сектору и обращая внимания на участки, волей-неволей видишь разнообразие навесов во дворах. Из каких только материалов их не делают, но навесы из поликарбоната все-таки смотрятся эффектней. Мне всегда нравятся навесы, которые делают при использовании сотового поликарбоната. Когда мы открыли свой цех по изготовлению металлоизделий, я от них долго отнекивался, но потом решился. И как,  оказалось, делать можно все. Было бы желание.

  Итак, что для этого нужно? Во первых — это инструмент. Каркас из дерева, отметаем сразу, поэтому нужно иметь инструмент для работы с  металлом и хотя бы малые навыки с ним. Это сварочный аппарат, болгарка, электродрель с реверсом или шуруповерт, ну и конечно удлинитель. Принцип изготовления построен на поверхностных знаниях работы, поэтому, будем обходиться «малой кровью».Навес из поликарбоната представляет,  прежде всего, металлоконструкцию, на которую можно закрепить и другое покрытие.

  Первый этап установка столбов под каркас. Можно просто забетонировать столбы, но тогда возникает проблема, как их выровнять вверху по горизонтальной плоскости. Резать болгаркой на весу не так просто, есть другой вариант. Берем пластину 30х30 см, и с одной стороны варим 4 куска арматуры по полметра. После этого бетонируем заготовки в лунки так, чтобы верх пластины оставался наверху. Потом к нему просто варится столб, обрезанный сразу в размер.

  Высчитать высоту всех столбов тоже легко. Берем гидроуровень и две линейки. Одну линейку ставим на пластину, а при помощи второй, смотрим разницу в высоте пластин. Это и будет разница в высоте столбов для чистого размера. Записываем размер и переходим к следующему столбу. Так у нас появится схема, по которой мы порежем все столбы по необходимой высоте и получим идеальный горизонт для навеса. Потом эти столбики просто привариваются к забетонированной пластине.

  Если вы делаете навес с покрытием поликарбонатом, то учтите что его ширина 2100 мм. Поэтому желательно, чтобы столб находился в том месте, где будут стыковаться листы между собой, или хотя бы через одну ферму. Теперь, по верхние части столбов, связываем (варим) между собой профильной трубой в верхней точке каркаса. На эту конструкцию, будут устанавливаться фермы. Установка ферм для будущего навеса, тоже дело несложное.

  На оба края навеса прихватываем по одной ферме. Натягиваем направляющие струны и по ним выставляем нужное количество ферм или дуг. Необходимо, чтобы на соединениях листов, обязательно была ферма. На нее будет крепиться стыковочная планка. Для примера – если вы ставите фермы из трубы 30х30 мм, то тогда вы можете сразу нарезать перемычки по 2100 мм. Если труба шире, то перемычка будет короче на разницу в ширине, умноженную на два.

  Потом по дугам размечаем перемычки с учетом, что шаг между ними должен быть, не более 70 сантиметров. Можно спокойно обваривать конструкцию. Кстати варить каркас лучше всего именно, когда вы соберете скелет каркаса целиком, так металл не будет сильно вести от нагрева.
Вот в принципе и весь каркас, можно красить и крепить листы.
 
 

Беседки и перголы, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    На первый взгляд все кажется просто, но тут нужны навыки по работе с железом и умение обращаться с уровнем. С болгаркой много ума не надо. А вот сваривать уметь надо. Да и поднять такое сооружение одному не по силам. А в принципе ничего сложного. А главное нужно иметь все дома в гараже, что бы не бегать и не искать нужные инструменты. Приготовиться то же не помешает, да и первый раз одному устанавливать каркас под навес — дело не шуточное. Лучше бы кто-то более опытный контролировал процесс работы и где надо помог и подсказал.

  2. madagaskar1974:

    Нужно просто уметь немного варить металл, сейчас сварочники, инверторы варят очень легко, к тому же разный металл. Просто нужно составить чертеж и стараться планировать работу так, чтобы основная часть проходила на земле. Ну а без помошника конечно не обойтись, тут ничего не поделать.

  3. Гость:

    А какой лучше брать аппарат инвертор или простой сварочник?

  4. dodo:

    Аппарат лучше брать инвекторного типа, мало того что им варить куда проще, так и на высоте удобнее работать, так как он весит очень мало. И еще хотелось бы добавить, что при монтаже поликарбоната, саморезы до конца не нужно закручивать, так как этот материал из за разницы температур имеет своуство играть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *