Оконные откосы из гипсокартона своими руками.

При монтаже окон часто предлагают установить откосы из пластика. Но мне кажется пластик это всё таки офисный вариант и дома гораздо лучше будут смотреться откосы из гипсокартона. Не опытным людям это может показаться конечно сложной задачей, но нет ничего невозможного, давайте попробуем сделать откосы своими руками. Итак нам понадобятся: перфоратор и бур на 6 или на 8, шуруповёрт или дрель с битой и тонким сверлом, пистолет под пену монтажную (можно обойтись и без него если купите пену с трубкой для домашнего пользования, но поверьте опыту лучше один раз потратится на пистолет, это гораздо удобнее и экономичнее), уровень, шпателя 30-35см и 10-12см, кисть не большая и валик, нож строительный, карандаш.
Закупаем материалы: на окно двустворчатое в кирпичном доме вам понадобятся- гипсокартон 1,5 листа, пена монтажная 1 балон, саморезы и дюбеля 11штук, шпатлёвка 3 кг, уголки перфорированные 2 штуки, краска водоэмульсионная 1кг,  сетка строительная шириной 5см.
Для начала подрежьте пену  у окна, сравнивая её с плоскостью окна на расстояние 3-5 см, затем ножом вырежьте выемку в пене у самого оконного профиля глубиной и шириной 1см.

 

 

 

 

 

Затем замерьте верхний откос как на рисунке:

 

 

 

 

 

Перенесите размеры  на гипсокартон и вырежьте откос строительным ножом. Затем примерьте откос вставляя его в паз который у нас получился при вырезке пены и сделайте насечки карандашом на откосе и стене, чтобы в последствии их можно было совместить. Затем сделайте пометки на стене с помощью сверла, проделав дырочки в гипсокартоне, на верхнем откосе достаточно будет трёх. Потом просверлите отверстия с помощью перфоратора и вставьте дюбеля.

 

 

 

 

Затем на гипсокартон нанесите пену по краям и посередине откоса зигзагом. А потом аккуратно вставьте откос на место в паз и совместите свои насечки. Вставьте самореза в дырочки от сверла и закрутите их в дюбеля с помощью шуруповёрта. выравнивая откос с помощью уровня.
После того как будет готов верхний откос можно замерять боковые откосы как на рисунке1.
Монтируются боковые откосы по принципу верхнего.

 

 

 

 

 

Затем вам нужно подождать полного схватывания пены.
На следующий день можно приступить к отделке откоса. Срежьте выступившую пену. Отрежьте перфорированный уголок по размеру внешнего угла верхнего откоса. Приклейте его к углу с помощью шпаклёвки, а затем отмерьте и вырежьте боковые уголки и так же вклейте их. Потом нужно проармировать строительной сеткой внутренние углы откоса по ширине, вклеивая сетку на шпатлёвку. После высыхания шпаклёвки можно шпаклевать откосы от окна к внешнему углу.

 

 

 

 

 

 

Дайте полностью высохнуть шпаклёвке, подшкурите если есть необходимость и потом можно красить откос водоэмульсионной краской.
Ну вот и всё ваш откос готов!

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. -WN-:

    Этим летом я тоже занимался окнами и откосами в том числе.Технологию установки проводил точно так же,но вместо гипсокартона применил фанеру 10 мм.Судя по фотографиям Ваш вариант получился более качественней.

  2. Electric0:

    У себя делал откосы аналогично, добавлю только что использовал влагостойкий гипсокартон Knauff, так как стены в доме сыроватые. Дополнительно армировал строительной сеткой и шпаклевкой всю поверхность откоса.
    Как вы считаете можно ли по этой технологии сделать наружные откосы?

  3. luse4ka:

    Наружные откосы я не рекомендую делать по этой технологии так как никакой даже самый влагостойкий гипсокартон не выдержит погодных условий. Поэтому уличные откосы как раз можно сделать из пластика или просто зашпаклевать и покрасить.

  4. гость:

    А ведь можно и без гипсокартона. Зашпаклевать, а на подоконник плиточку положить. Что вы на это скажите?

  5. luse4ka:

    Можно конечно и зашпаклевать, но это не будет проще. Дело в том что при демонтаже окна обычно штукатурка на откосе достаточно сильно повреждается, да и пластиковый оконный блок намного уже чем тот что у вас стоял. Поэтому на откосах и подоконнике остаются большие щели. А ещё оконные откосы в старых домах как правило окрашены масленой краской. Поэтому вам придётся сначала очистить откосы от краски, затем заштукатурить большие щели и подождать пока штукатурка полностью высохнет. А уже затем зашпаклевать и после высыхания шпаклёвки покрасить откос. А на подоконник действительно можно положить керамическую плитку, но краску с подоконника придётся счистить хотя бы частично, так что бы клею было за что схватится. Дело в том что клей для кафеля не будет держаться на краске.

  6. гость:

    Затем на гипсокартон нанесите пену по краям и посередине откоса зигзагом. — Нужна ли между гипсокартоном и пазом (при вставлении гипса в паз) — замазка, силикон или что то другое??? Спасибо.

  7. гость:

    Если пользоваться дюбель-гвоздями можно обойтись без намечивания дырочек на стене сверлом, а сверлить напрямую перфоратором через гипсокартон. Потом забиваешь туда дюбель гвоздь. Это гораздо быстрее. Только надо очень точно сверлить чтобы дырка в картоне стала больше чем диаметр сверла.

  8. гость:

    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, мне непонятно: «Отрежьте перфорированный уголок по размеру внешнего угла верхнего откоса. Приклейте его к углу с помощью шпаклёвки, а затем отмерьте и вырежьте боковые уголки и так же вклейте их». Как это «по размеру внешнего угла верхнего откоса», «отмерьте и вырежьте боковые уголки»?

  9. overrevolucio:

    Уважаемый гость, перед шпаклеванием нужно армировать внешние углы, которые образует сама стена комнаты и откосы из гипсокартона, как сделать их самым простым образом, и описано в статье. Для этого все углы вначале закрепляются специальным металлическим угловым профилем, а потом шпаклюются. После этого даже при случайном ударе сколов углов не будет. Разумеется, металлический профиль перед тем, как приклеить на шпаклевку, нужно отмерить по длине верхнего и боковых углов.

  10. gagrinn:

    А обязательно ли перед тем, как зашпаклевать гипсокартон, крепить армировочную сетку под шпаклевку? Ведь получаемый слой шпаклевки будет небольшой, выравнивания делать не надо, поверхность готовится просто под покраску. Ведь стены мы в таких случаях не армируем, просто шкурим шпаклевку, нанесенную в два-три слоя, и красим.

  11. thetabandis:

    Принцип, как сделать откосы из гипсокартона, ясен, но только вот не написали, какой толщины лист использовали для монтажа откосов. Нюанс с сантиметровой выемкой у самого профиля понравился, позволяет сделать стык гипрока с окном более эстетичным. В принципе, откос можно не красить, а оклеить пробковой облицовкой, в этом случае конструкция будет утепленной.

  12. arlera:

    Очень доходчиво описано, как оконные откосы сделать самостоятельно. Получается гораздо ровнее, чем оштукатуренные откосы, да еще и теплее, как я понимаю. Соглашусь с thetabandis в том, что окраска вовсе не является единственным способом декора откосов. В принципе, их можно и панелями оклеить, особенно если сама комната отделана МДФ или ПВХ панелями. Такую отделку потом не придется подновлять.

  13. lettev:

    Мне не очень нравится, когда используется на откосы гипсокартон, но для тех, кто не умеет штукатурить, этот способ станет самым простым вариантом эстетичной отделки откосов, это точно. Главное преимущество — идеально ровная поверхность, с которой уже можно делать все, что душе угодно, от покраски до оклейки плиткой или панелями.

  14. Гость:

    А вот я считаю что лучше всего делать откосы из железного колорифера. Потому что он не подвергается расщеплению нейронов на малекулярном уровне и следовательно абсолютно безопасен для здоровья, а из выше сказанного ниже следует что их можно устанавливать даже в космическом пространстве.

  15. Гость:

    спасибо автору за простое и доходчивое изложение материала,главное это сделать основную работу ,а отделка это уже на ваш индивидуальный вкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *