Натирка паркета мастикой

 

  Завершающим этапом отделки паркетного пола, является натирка полов или покрытие его лаком. Натирку проводят с помощью специальной мастики. Она не только улучшит вид паркета, но и защитит его от влаги и загрязнений.
  Мастика бывает готовая и растворимая.
  Готовую мастику выпускают в упаковках в виде труб, концы которой запаяны. На упаковке указывается состав мастики и как её наносить на поверхность, а так же необходимый расход на 1 кв.м.
  Если паркет сделан из бука или березы, он может деформироваться от избытка влаги. Для такого паркета нужно использовать мастику на скипидарной основе. Её можно найти в продаже уже готовую к употреблению.
  На основе воска выпускаются растворимые мастики. Они разводятся горячей водой и тщательно перемешиваются.
  Готовый раствор наносят щеткой, плоской кистью или тряпкой. Затем её разравнивают, что бы она легла тонким и ровным слоем на пол. Наносят мастику дважды, второй слой – после того, как высохнет полностью первый.
  Натирают пол после полного высыхания второго слоя.
  Дома для натирки полов используют специальную полотерную щетку с короткой и жесткой щетиной. Так же можно натирать и полировать полы с помощью суконной тряпки или полотерной машины.
  Последнее время многие пропитывают паркетные доски специальным составом из натуральных масел и смол или пчелиным воском. Масло легче проникает в поры, поэтому текстура древесины проявляется более ярко, что подчеркивает природную красоту материала, из которого изготовлен паркет. Но российский потребитель мало знаком с этим способом . Вам придется потратить некоторое время, что бы найти фирму, которая работает с этим составом. Зато в будущем вы избавите себя от довольно хлопотного ухода за «капризным» покрытием.
  Сейчас в магазинах и строительных рынках можно найти «УФ-масло», которое нужно будет обновлять только раз в год.
  Мастика недолговечна. Постепенно во время эксплуатации слой мастики истирается и натирку полов необходимо повторять. Мыть паркетные полы нельзя. С натертых полов легко удаляется пыль и грязь, их нужно протереть влажной тряпкой, просушить, а затем опять натереть слоем мастики.
  Слой мастики улучшает внешний вид паркета, защитит его от загрязнения, износа и проникновения в него влаги, то есть продлит срок службы паркетных полов.

 

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. svetasemprist:

    Если честно, я думала, что натирку уже не используют. У меня паркета нет, но мне казалось, что придуманы уже какие-то более современные способы ухода за таким полом. Только в моих детских воспоминаниях рабочие в бабушкиной квартире натирали паркет чем-то вроде воска.

  2. vanese:

    Неужели еще до сих пор натирка паркета мастикой востребована? Столько современных материалов для производства полов и их покрытий! У нас паркетный слой в одной из комнат находится под ДВП, просто в своё время было лень убирать его, а на приведение его в надлежащий порядок слишком много уходило времени, которого в молодости очень мало. Но, как я поняла, при желании есть шанс его восстановить, оказывается, все необходимые приспособления и материалы есть в специализированных магазинах. Стоит подумать, ведь это будет так стильно — паркетный пол. Только вот жаль, не попадалась на глаза реклама такой услуги, самой уже не под силу. Но подумать стоит !

  3. Romana69:

    Многие просто покрывают паркет лаком. Он долговечнее, чем та же мастика или масло. Но в любом случае, придется рано или поздно обновлять лаковое покрытие. Ухаживать за паркетом, покрытым лаком, нужно также, протирать влажной тряпочкой, не использовать никаких моющих средств, уберегать от влаги.

  4. ludmila555:

    Есть люди, которые не сами ухаживают за такими полами)))Им прикольнее мастикой натертые полы!)

  5. yana22:

    Если у вас нет домработницы, то сто раз подумайте, прежде чем настилать паркет. Необходимая для поддержания его хорошего вида мастика требует много сил и времени для правильного нанесения. Возможно, технология потому так долго и не совершенствуется, что для богатых обладателей паркета не важно, сколько времени отнимут паркет и мастика у наемных рабочих 🙂

  6. metakulo:

    Конечно, паркетная мастика — недолговечная защита, но зато при ее использовании невозможно испортить вид дорогого напольного покрытия, как при неумелом нанесении лака или неправильном применении масла, которое требует достаточно опыта для правильной пропитки паркета. Возможно, потому мастики остаются достаточно популярными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *