Ваша электробезопасность.

 

 Сеть, в которой производятся электромонтажные работы, перед началом  работ обязательно должна быть обесточена. Как показывает практика и личный опыт, таблички с предупреждающими надписями  нужны либо самим монтажникам, либо ответственным лицам, для отчетности. В реальности, рубильники включают все, кто знает, где он находится, при первой необходимости.  Висит табличка или нет, это никого не смущает.

 Делаем вывод: нужно не просто выключить главный рубильник (автомат), но и принудительно отсоединить отходящий кабель. Оголенные концы необходимо заизолировать, во избежание случайного контакта с подключенными контактами. На его место обычно подключается переноска для  электроинструмента и освещения.

 Бывают случаи, когда необходимо произвести некоторые виды работ под напряжением (заменить главный автомат или рубильник, подтянуть контакты, провести замеры в цепи и т.п.). На выручку приходит специнструмент. От  обычных ручных инструментов их отличают диэлектрические рукояти с маркировкой, проходящие регулярную проверку на непроницаемость для электрического тока. Ваша электробезопасность.Маркировка указывает на максимально допустимое напряжение при использовании этого инструмента. Да, рукояти большинства инструмента выполнены из диэлектрических материалов, в чем же тогда подвох? 

Дело в том, что не все материалы имеют одинаковые 

свойства. Некоторые меняют сою проводимость при перепаде температур и влажности, у других низкая прочность. Самое 

Ваша электробезопасность.

главное, что мелкий ручной инструмент, как расходный материал, может иметь незаметные дефекты (повреждение защитного слоя на рукояти, кусочек стружки). Проверить это можно только на себе, а производитель и продавец за последствия не будет отвечать, если инструмент использован не по назначению.

 

Отдельно про использование индикаторов и контрольных лампочек. Электромонтажными правилами запрещено использовать индикаторы, контрольные лампочки и их аналоги (всем известная «С» цешка и ее разновидности, как раз и есть электронный аналог индикатора и лампочки). Только специализированные поверенные приборы. Ваша электробезопасность.Тем не менее, на это правило все благополучно закрывают глаза. Никто не хочет таскаться с громоздкими амперметрами, вольтметрами и мегомметрами, а другие слишком дороги.

 Недостатком запрещенных приборов является их низкая надежность. Нередки случаи, когда, вместо индикатора напряжения, пытаются использовать другое приспособление, и негативный результат проявляется моментально. На индикаторе обязательно должна быть маркировка, указывающая на максимально допустимое напряжение. Перед применением прибора всегда убедитесь, то он работает, то есть что показывает наличие напряжения, там, где оно есть. И лишь потом проверяйте его отсутствие на своем участке.

Помните ваша жизнь и  здоровье, в первую очередь, зависят от вас.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

356

17.03.2012 06:29 

Я всегда пользовался только проверенными приборами, которые можно купить в магазине, а покупаю такие приборы на рынке или еще где, никогда не знаешь, что именно ты покупаешь и не халтура ли это, лучше заплатить побольше, чем купить не зная что.

244

18.03.2012 08:31 

Покупка приборов в магазине, ещё не факт что они лучше чем на рынке. Прежде всего необходимо осмотреть приборы инструменты на предмет микродефектов, второе что у нас редко кто соблюдает- проводить работы в резиновых перчатках.

317

18.03.2012 09:59 

Гхмм, похоже на заметки гл. инженера из мест не столь отдалённых)))

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта