Способы соединения проводов. Клемные зажимы.

 

Когда завершен основной этап монтажа электропроводки помещения и  все провода и кабеля проложены на свои места,  наступает время соединить всю эту паутину в работающую систему.  Существует несколько способов соединения проводов между собой. Все они имеют свои нюансы и особенности. Условно способы соединения можно разделить на  несколько основных видов со своими подвидами.

1)      Клемные зажимы и колодки.

2)      Скрутки паяные и сварные.

3)      Опресованные и смешанные соединения.

Предпочтительность того или иного вида соединения выбирается исходя из назначения соединения и вида соединяемых проводов, кабелей.

Способы соединения проводов. Клемные зажимы.Клемные зажимы и колодки применяют для создания разъемных соединений (шины, контакты электроприборов, разъемы автоматов).  По способу удержания концов провода представлены двумя основными группами: винтовые соединения и самозажимные контакты. Винтовые соединения выполнены в виде нескольких  профильных пластин, либо монолитная планка с отверстиями по сечению кабелей. Зажим провода осуществляется винтом. В самозажимных контактах удержание осуществляется неподвижным и подвижным подпружиненным ножами Способы соединения проводов. Клемные зажимы.контакта.

Позволяют соединять несколько проводов разного сечения и сращивать провода, изготовленные из разных материалов (медь, алюминий, луженые провода, стальные и латунные контакты).  Согласитесь, гораздо удобнее просто разъединить контакт, в случае ремонта или замены прибора, Способы соединения проводов. Клемные зажимы.чем разрезать, а затем восстанавливать соединение. Клемные контакты изготовляют либо открытые, либо изолированные. Для соединения разных материалов применяется лужение контактной поверхности для уменьшения сопротивления, возникающего в местах таких соединений и как следствие – превращения электрической энергии в тепловую. Основным недостатком таких соединений, является необходимость периодической ревизии (проверки) контактов. Со временем, под воздействием нагрузки, клеммы винтовых контактов немного отпускаются, а самозажимные, теряют плотность прилегания. Результат проявляется в виде искрения, подгорания, повышенного выделения тепла в месте соединения.

Блоги, Коробки установочные, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. kharkov:

    2 месяца назад сменил квартиру (уже четвертая за последние 6 лет). Впервые за всё это время оказалось, что люстра подключалась к электропроводке не на скрутке, а с помощью клемных зажимов. Насколько это сократило мне время монтажа новой люстры! Вроде бы мелочь, но приятная.

  2. djdfsh:

    Не каждый человек способен сделать качественную скрутку, для этого требуется определённый навык. А соединить провода при помощи клемных зажимов по силам каждому, и качество соединения получается хорошее.

  3. Гость:

    Клемные зажимы нужно периодически поджимать, поэтому нужно сохранять доступ к ним.

  4. trafim.irina:

    Если говорить про соединение медных проводов с одной жилой и сечением от 1.5 до 4 мм2 , то отдаю предпочтение именно скрутке с последующей сваркой на конце скрутки. Процесс трудоёмкий, зато надежный и долговечный.

  5. Igor1313:

    Как бы там ни было, в 90% случаев для соединения проводов в коробке электрики используют старую добрую скрутку (без пайки или сварки, естественно). Если делать все правильно, соединение прослужит не один десяток лет. Клеммные коробки, впрочем, тоже используются, правда, только в местах соединения «человеческой» проводки с советской алюминиевой. 

    А как же современные зажимы? Они стоят денег, а народ сейчас экономит на всем…

  6. Гость:

    Скрутки допустимы с проводниками из идентичных металлов. «Почему соединять медные и алюминиевые провода напрямую категорически запрещено? Алюминий – металл с высокой окисляемостью Это процесс образования на его поверхности окисной плёнки, имеющей очень высокое сопротивление, что естественно не может не сказываться на токопроводимости такого соединения.Медные провода менее подвержены окислению, вернее, окисная плёнка на них имеет гораздо меньшее сопротивление, чем окисная плёнка на алюминиевых проводах, поэтому на токопроводимости это сказывается очень незначительно.Поэтому при соединении медных и алюминиевых проводов электрический контакт фактически происходит через окисные плёнки меди и алюминия, имеющие разные электрохимические свойства, что существенно может затруднять токопроводимость в этом месте соединения.»Итого результат ваших неверных скруток — высокое сопротивление проводника, пожароопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *