Проходной переключатель из нескольких мест.

 

Система из двух проходных переключателей позволяет включать одни и те же светильники из двух разных мест (длинные коридоры, лестницы).  Принцип действия самого проходного выключателя, в том, что при нажатии на клавишу питание не отключается, а подается попеременно на один из двух контактов выхода. Меняя  контакты на любом из переключателей, мы  разрываем, либо подаем питание к лампочке (рис 1).

Рис1 Схема работы прохдных выключателей.

Бывают ситуации, когда  мест подключения нужно больше.

В дополнение к двум обычным проходным переключателям (концевые), добавляются  перекрестные проходные выключатели (средние). Перекрестный проходной выключатель имеет 2 питающих и 2 отходящих контакта.  При переключении обе пары контактов меняются местами, направляя ток по новой цепи (рис  2). Перекрестный переключатель меняет местами цепи соединения крайних проходных выключателей.

рис2 Схема работы проходных выключателей из нескольких мест 

Теоретически количество точек переключения может быть неограниченное количество,  схема будет работать. Но на практике обычно ставят не более 3-4 переключателей одной цепи, а для более сложных случаев применяют импульсное реле (реле памяти).

Монтаж цепи производят согласно схеме работы  ( рис3).Количество проводов, подводимых к выключателям, должно соответствовать количеству контактов самих выключателей. 

рис3 Схема контактов цепи проходных выключателей.

Из распределительной коробки на проходной I и II подводим по 3 провода, на перекрестный проходной  III подводим 4 провода. Основная коммутация производится в коробке:

1)      Подаем входящую фазу  на контакт 1.1

2)      Контакт 1.2 соединяем с контактом 2.1

3)      Контакт 1.3 соединяем с контактом 2.2

4)      Контакт 2.3 соединяем с контактом 3.2

5)      Контакт 2.4 соединяем с контактом 3.3

6)      Исходящую фазу (питание лампы) соединяем с контактом 3.1

7)      Ноль напрямую соединяем с лампой.

При соединении коммутации коробки провода маркируются во избежание  неправильного подключения. Перед тем как заизолировать все соединения и закрыть коробку, не мешает убедиться, что все работает, ничего не забыто. Для этого разводим соединения контактов в стороны и кратковременно подаем напряжение. Если лампа включается, отключается из заданных точек, ничего не искрит —  вы отлично справились с задачей. Изолируем провода, закрываем коробку.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. elevator:

    Схема довольно интересна, хотя есть и другие разработки подобного плана. Но думаю, что такая могла бы быть одной из наиболее оптимальных, поскольку не требует особенно серьезных затрат времени на установку.

  2. dimon1207:

    Эта схема стала бесполезна, когда появились датчики движения. Для длинного коридора это лучший вариант. Я не представляю себе настолько длинный коридор, который имел бы необходимость в двух выключателях.

  3. djdfsh:

    Коридор, может быть и не длинным, а тёмным. Тогда и возникает ситуация включения освещения из разных мест. Такие схемы просты и дёшевы, и могут достойно конкурировать с современными сложными системами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *