Переноска – основные неприятности

  Для проведения большинства работ при строительстве, для подключения на месте различного вида инструментов и освещения, применяется длинный шнур с блоком розеток на конце, проще говоря – переноска, верный друг и помощник каждого строителя. Очень часто переноски выходят из строя, выгорают, обрываются. Из-за чего же происходят все эти неприятности?

  Переноска состоит из блока розеток с заведенным в него длинным проводом-шнуром, на противоположном конце шнура присоединяется штепсель, для подключения в розетку, либо просто разделанные концы, для подключения в клемную коробку или автомат. Следует обратить внимание на сечение провода, обычно для строительных переносок применяется сечение 1,5-4 мм квадратных, в зависимости от планируемой нагрузки и длинны линии. Не стоит применять для этих целей сетевые фильтры для компьютеров – сечение провода 0,5-0,75 мм и предохранитель на 6А вам не дадут спокойно поработать. На каждом штепселе и розетке указан максимальный ток нагрузки в амперах, поэтому подбирайте эти детали с наиболее высокими показателями (обычно 16-25А). При низких показателях эти части будут плавиться и подгорать. Для тройников  максимальный ток указан сразу для всех гнезд розеток, так как по своей сути все гнезда, это одно целое.

  Итак, наиболее частые поломки:  без видимых причин перестает подаваться напряжение. Причины: перегрузка сети (скачок напряжения), срабатывание защитного механизма, повреждения контактов, повреждения провода.

 1) Замеряйте входящее напряжение 210-240V . При минимальных значениях тока напряжения ваш инструмент не будет работать (тянуть), при превышающих максимум — может сгореть. Проверьте, включен ли автомат, питающий вашу сеть.

2)  Проверьте количество потребителей, сидящих на вашей линии и мощность их инструмента. Состояние предохранителя на блоке розеток, если есть. Предохранитель срабатывает, защищая переноску при слишком высокой нагрузке и большом числе потребителей.

3) Надежно ли закреплены концы провода в контактах  блока розеток и в штепселе. Простого визуального осмотра не достаточно. Не поленитесь пошевелить провода, подтянуть отверткой каждый винтик в контактах.

4) Ищем видимые повреждения на кабеле – шнуре. Необязательно изоляция будет разорвана. Довольно часто происходит обрыв провода внутри шнура, в местах  многократного перегиба и передавливания. 

Блоги, Прочая электрика, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Pete-56:

    При приобретении новой переноски, разумеется, необходимо проверить везде контакты.

    Но самое главное необходимо обратить внимание на сечение провода. По нему можно будет определять, на какую мощность она может быть рассчитана.

     

     

  2. somm:

    Хотелось бы добавить, что если вы используете переноски катушки длинной более 10 метров  на максимально допустимых нагрузках то обязательно разматывайте катушки на всю их длину так как смотанный удлинитель  при сильном токе начинает работать как трансформатор сильно нагревается и начинает плавится, что приводит к возгоранию изоляции и как следствие, минимум приводит удлинитель к поломке, а при худшем раскладе может вызвать пожар.

  3. Artemos:

    А какже упустили такой важный элемент как наличие заземляющих контактов. И индекс пожароустойчивости, чтобы удленитель не воспламенился в момент подачи нагрузки. Еще можно добавить защищенность шнура от через чур сильного перегибания.

  4. Igor1313:

    Рекомендации, приведенные в статье, абсолютно правильные, но далеко не всегда выполнимые. Если, например, работы ведутся в каком-то большом офисном или общественном здании, проверить количество потребителей, «сидящих» на линии, зачастую просто невозможно. Не все так очевидно и с проверкой надежности закрепления концов проводов в контактах блока розеток — корпус этого блока может быть неразъемным…

  5. lookich:

    Количество потребителей проверяется просто- моя переноска мои потребители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *