Некоторые особенности УЗО и дифавтоматов.

 

 Главной задачей является отключение питания линий, в случае утечки, за короткий промежуток времени, во избежание поражений электрическим током.  Дифференциальный автомат совмещает в себе возможности УЗО и автоматического выключателя.

Подробное устройство и принцип действия УЗО  и дифавтоматов можно найти во многих источниках специфической тематики. 

Для  обычного автоматического выключателя нет принципиальной  разницы, с какой стороны будет заведено питание (сверху или снизу), где будет ноль (N), а где фаза (L). Для УЗО и дифавтоматов места и порядок подключения строго указаны на корпусах приборов. При неправильном подключении вы  просто не сможете воспользоваться электроэнергией.

Мало уделяется внимания  тому факту, что эти приборы  не дадут подать напряжение до тех пор, пока причина утечки не будет устранена.

 Рассмотрим случай, когда рекомендуют устанавливать УЗО  сразу после счетчика, перед группой автоматических выключателей (рис. 1). При утечке на любой из линий, УЗО отключает подачу напряжения по всем направлениям разводки. Чтобы обнаружить неполадку (место утечки), придется разбирать всю наборку электрического щита. Однополюсный автомат разрывает только фазу, а устройство защиты будет срабатывать и по фазе, и по нулю. Жилье остается без напряжения весь период ремонта, либо на каждую линию устанавливается двухполюсный автомат.

Известные производители  (Moeller, ABB) рекомендуют,  на вводе устанавливать мощный дифавтомат,  защищающий систему от утечек и от коротких замыканий. Каждую силовую группу, защищает собственное УЗО. Автоматические выключатели защищают линии освещения и отдельные подгруппы.

На практике, обычно используется схема, когда УЗО защищает именно определенный прибор, либо группу приборов (рис 2). Обычно это те вещи, которые работают в условиях с повышенной влажностью и могут контактировать с человеком, через поврежденные элементы (водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, розетки санузлов и кухни, водяные насосы). 

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    /*Для обычного автоматического выключателя нет принципиальной разницы …*/
    Я бы так не сказал …

  2. Гость:

    Согласен со статьёй. Только ко второму рисунку я все же добавил бы в схему двухполюсный выключатель нагрузке перед счетчиком. А также диф-автоматы устанавливаются на группы содержащие розетки, что бы избежать поражения электрическим токов в процессе их эксплуатации.

  3. DimYan:

     

     

    В случае срабатывания УЗО, подключенного по первой схеме, все-таки есть возможность не обесточивать все жилье. Достаточно обесточить все группы, включить УЗО и по очереди включая автоматы групп найти поврежденный участок. Затем выключить автомат поврежденной группы, а автоматы исправной группы оставить включенными и далее заниматься поиском утечки. Да, бесспорно, что лучше поставить на каждую группу своё УЗО: на помещение с повышенной влажностью с током утечки 10 мА, а на группы остальных помещений 30 мА.

     

  4. Dimitr:

     Надо начать с того, что единственное преимущество дифавтомата перед отдельным УЗО это экономия места в щитке. В остальном плюсов нет. В первом рисунке есть принципиальная ошибка. Рабочий ноль до счетчика разрывать нельзя, во всяком случае не автоматическим выключателем. Смотри ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Для отключения счетчика применяют пакетный выключатель.

     Пакетный выключатель, электрический аппарат с ручным приводом для включения, отключения и переключения тока в электрических цепях низкого напряжения (до 500 в при силе тока до нескольких сотен а).

     Если у вас нормальная проводка, то никаких утечек не будет и вам хватит одного УЗО. Которое можно установить сразу после вводного автомата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *