Электроснабжение жилья. Щит силовой.

 

    

 Один из самых распространенных вопросов: зачем нужен силовой (распределительный) щит в моем жилище?

 

Рисунок 1щит распределительный

 В первую очередь силовой щит— это место расположения индивидуальных  приборов защиты и распределения домашней сети (автоматические выключатели, УЗО, нормализаторы  напряжения.). Своего источника питания требуют не только обычные бытовые приборы, но и не силовые сети (кабельное и спутниковое телевидение, интернет, сигнализация, аварийное освещение, управляющие приборы и т.д.).

  Место для установки щита желательно выбрать сухое, вдали от водопроводных, Канализационных и газовых труб. Минимальное расстояние от них должно бть не менее 20-25 см. Ни в коем случае не делаем заземление на трубопроводы. Под воздействием блуждающих токов они быстро разрушаются. Вы подвергаете опасности себя и окружающих.

  Индивидуальные силовые щиты относят к щитам модульного типа (модуль- установочное место для 1однофазного  автомата). Корпус изготовляют из пластика или метала, накладные или встаиваемые.  В стандартный комплект входят: корпус щита со сьемной панелью, DIN-рейка для крепления автоматов и устройств, нулевая шина и шина заземления (по количеству модулей),  крепеж. Дополнительно могут понадобиться разъемы для заведения проводов в щит (чтоб не повредить изоляцию) и соединительные шины (для автоматов).                                                                     

Рисунок 2 шина нулевая                                                 Рисунок3 DIN рейка

Рисунок 4 заглушка (кабель разьем)         Рисунок 5 шина соединительная

 

 Каждый автоматический выключатель отвечает за сохранность своей линии(групы). Поэтому их номиналы должны соответствовать сечению линии(таблица1).

Таблица 1.  Подбор автоматических выключателей по сечению провода.

Номинал АВ, I(А)

6

10

16

20

25

32

40

63

Сечение медного кабеля, мм2

0,5

1

1,5

2

2,5

3

4

6

 

Следует заметить, что общая сила тока в наборке автоматических выключателей может быть больше вводной. Если занизить номинал автоматов на линиях, вы не сможете использовать все возможности линии в полном объеме. В таком случае, вводной автомат выступает как общий ограничитель потребляемого тока.

Количество необходимых модулей щита определяем по количесву линий. В каждую комнату заводим раздельно питание на освещение и розетки. Отдельные лини желательны  для кондиционеров, теплых полов,  электропечей и духовок, сигнализации и ТF/TV/IT линий. Через УЗО работают розетки санузла,водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, водяные насосы. Учитываем, что УЗО и вводной автомат занимают по 2 места (разрывается и ноль и фаза), электробарьер (защита от перепадов в сети)3-4 места.

Казалось бы, все, можно приступать к установке. Как  показывает практика, в процессе монтажа проводки очень часто приходится что-то менять, добавлять новые линии. Поэтому не стоит спешить с установкой щита, пока все линии не раскинуты и нет уверенности ,что что-то еще не изменится.

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Щит силовой нужен в каждом доме не просто так. Он обеспечит защиту от коротких замыканий , а так же от перегрузок. А если в нем еще и УЗО установлен, то такой щит имеет защиту от утечек на землю. Он, в первую очередь, распределяет электроэнергию в доме до 380В переменного тока. Ставить надо всем. 

  2. lookich:

    Об установке узо, я попробую рассказать отдельно. Простыми словами, с минимумом технических оборотов. Щиты НЕ   НУЖНО защищать от «утечек на землю». По той простой причине, что заземление, само является защитным устройством. «Утечка на землю» в щите будет называться коротким замыканием. И если у вас происходят такие вещи в распределительном щите, то нужно искать и устранять причину. Или весь ваш дом будет сидеть без света.

  3. lehasaratov:

    Очень полезная статья но хочется дополнить несколько нюансов с которыми прходилось сталкиваться и это во первых щит должен быть обязательно правильно заземлен и не в коем случае на силовой щит не должен быть нулевым контактом, как многие это делают, хоть и написано в статье про заземление, но не подробно и второй нюанс это электрический щит должен быть запираемым, это дополнительный пункт электробезопасности.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *