Полуарка своими руками

Гипсокартонные арки и полуарки преобразят любую квартиру, придадут изысканный и современный вид. Мы с супругом начали делать ремонт и решили сделать в межкомнатном проеме красивую полуарку, которая б изменила внешний вид нашей квартиры. И я хочу поделиться технологией монтажа полуарки.

Итак, для начала следует сделать замеры межкомнатного проема, снять двери, закупить необходимые материалы: гипсокартонные листы, профиля ud и cd, саморезы по металлу, дюбеля диаметром 6мм, скобы.

Инструмент, который пригодится в процессе работы:

1.       Карандаш;

2.       Рулетка;

3.       Уровень;

4.       Обивочный шнур;

5.       Ножницы по металлу

6.       Канцелярский нож

7.       Молоток

8.       Бур диаметром 6мм;

9.       Перфоратор

10.   . Шуруповерт;

11.   Отвес.

Монтаж начинаем с разметки. Прикладываем уровень к плоскости стены возле межкомнатного проема. Можно использовать лазерный нивелир. По периметру плоскости отбиваем вертикальный уровень. С помощью отвеса переносим отметки на пол. Разметку производим и на другой стороне стены. Используя обивочный шнур, намечаем линию. По полученной линии на всю высоту стены производим монтаж профиля ud, отступая от стены на 3 – 4 см. Скобы забиваем по центру профиля с шагом 800 мм (так как длина гипсокартонного листа 1200 мм). В этот й профиль ud вертикально крепится cd профиль.

Каркас набран. Далее для шумоизоляции в каркас вставляем минеральную вату. После этого крепим гипсокартонные листы так, чтобы межкомнатный проем был зашит наполовину от верха. С профиля делаем циркуль и прочерчиваем радиус с одной и другой стороны проема. Лишнее по радиусной прочерченной линии срезаем ножом. Теперь, как вы понимаете, нужно зашить торец арки. Там, где прорезали радиус, на внутреннюю часть гипсокартона крепится профиль ud. Для того чтобы профиль гнулся, через каждые 5 см делаем насечки. После этого вырезаем гипсокартонную полосу равную ширине торца арки. На внутренней стороне листа, там, где он будет гнуться, делаем насечки с шагом 5 см. Крепим эту полосу к каркасу с помощью саморезов по металлу. Далее производится шпатлевка и покраска полуарки.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:

    Очень интересная и полезная информация и мне бы хотелось добавить информацию о специальном гипсокартоне.
    Арочный гипсокартон ГКЛА – толщина 6,5 мм. Этот вид специально предназначен для того, чтобы его гнули. Из него делаются арки, полуарки, куполообразные, волнообразные и различные криволинейные фигуры. Причём гнётся он без особых усилий. Конечно же у него есть предел на минимальный радиус изгиба, но он довольно значительнее, чем у стенового и потолочного гипсокартона. Каркас для арочного гипсокартона собирается из специальных арочных профилей, которые имеют вырезы по боковым стенкам, за счёт которых его можно плавно согнуть.

  2. гость:

    Отдельное спасибо автору и комментатору от дилетанта! Честно говоря, думала, что весь гипсо-картон одинаковый и его нужно резать на запчасти и корректировать гипсом… А вот любопытно, ажур на такой арке можно сделать, как в восточных дворцах или только трафаретом нарисовать?

  3. look84:

    О существовании арочного гипсокартона мне известно, но мой супруг предпочитает работать со стеновым. Поверьте, стеновой гипсокартон замечательно гнется, посто делаете насечки и все. Если к примеру, нужно сделать только монтаж арки, то арочный гипсокартон и профиль прекрасно подойдут. Но, если ремонт во вей квартире, где нужен монтаж не только арки, но и перегородок и потлка, то лучше всего использовать стеновой или потолочный гипсокартон, ведь остатки материала найдут свое применение.

  4. look84:

    Честно говоря, еще каких — то 5 лет назад я и сама не представляла каким образом гнется гипсокартон. А сейчас и рассказать могу и подсказать. Не поняла, что за ажур? В принципе возможно, но эту работу должен делать специалист и на нее уйдет гораздо больше времени.

  5. dekonscienco:

    Мне тоже нравятся полуарки больше, чем симметричные арочные конструкции, они более современны и оригинальны. Обрамлять полуарки нишами — интересная мдея, но для данной конструкции я бы левую нишу сделала высотой до верхней границы арки, а правую — несимметричной в виде перевернутого треугольника с радиусной левой стороной, которая бы вместе с проемом образовывала прямоугольный абрис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *