Как сделать стяжку

И вот строительство Вашего коттеджа подходит к завершающему этапу. Нужно приступать к внутренней отделке. Начинаем с пола, основой которой является стяжка. С ее помощью можно выровнять поверхность, чтобы потом постелить напольное покрытие. Хочу обратить внимание, что если стяжка будет выполнена не качественно, то и качество укладывания ковролина или линолеума будет соответствующее.

 Если высота стяжки небольшая – до 3см, можно использовать самовыравнивающиеся смеси, если же высота будет больше – то нужно делать стяжку из песчано – цементного раствора. Но я более подробно остановлюсь на втором варианте. Для работы понадобится следующий инструмент: рулетка, гидроуровень или лазерный невелир, шпатель, правило, дрель со специальной насадкой для приготовления смеси, штукатурный маяк, кельма.

Для начала нужно по периметру помещения нанести метки, используя лазерный невелир или гидроуровень. После того как проставили метки на углах, начинаем промерять стены. Отбив уровень, находим самую высокую точку и к ней, в зависимости от высоты заливаемой стяжки, добавляем 3 -5 см. От этой точки вдоль помещения выставляются маяки с максимальным шагом 1.5 м. По периметру помещения клеится компенсационная лента. В дверных проемах ставится деревянная отсечка, чтобы раствор не растекался за пределы заливаемой площади. Между маяками укладывается армированная сетка, которая должна быть посередине слоя стяжки.

Далее готовим песчано – цементный раствор. Его консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не слишком гутой, для того, чтобы легче было тянуть правило и выравнивать поверхность, не оставляя пор в стяжке. Начинаем заливку с дальнего угла комнаты, постепенно приближаясь к выходу. Правило нужно протягивать несколько раз, чтобы максимально выровнять поверхность. Если помещение небольшое – стяжку желательно не прерывать, чтобы избежать появления микротрещин.

Через сутки вынимаются маяки, пустоты заполняются раствором и весь пол затирается с помощью шпателя. Стяжка высыхает в течение 28 – 30 дней.

 

 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. mamavicka:

    Мы дома тоже делали стяжку таким образом. На такую хорошо стелить линолеум. А вот на кухне нам сделали стяжку с песчано-цементным раствором и гран отсевом. Засыпали гран отсев равномерно и залили жидким раствором. Она получается дешевле по материалам.

  2. Rustam56:

    Интересно и главное поступательно расписали как нужно заливать полы. Единственно, хочу сказать что не у всех есть лазерный невелир. Мы когда с отцом заливали полы, использовали натянутые нитки и гидроуровень. По старинки, но дешево. Единственно хотел узнать на будущее, можно ли цементным раствором подравнять все, а потом через несколько дней сверху залить самовыравнивающей смесью, чтобы выровнять наверняка?

  3. look84:

    Насчет лазерного невелира, он дорогой, но в работе оправдывает свою стоимость. Конечно можно, но только нужно предварительно 2 — 3 раза прогрунтовать пол и потом залить самовыравнивающуюся смесь. Учтите, что высота «повтороной стяжки» не должна превышать 1см.

  4. гость:

    Стяжка не даёт пролиться аварийной воде вниз к соседям, да ? Или для этого нужно ещё гидроизоляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *