Варианты перепланировки вторичного жилья. Проектная документация.

Перепланировка вторичного жилья – дело серьезное, особенно, если здание построено 70 лет назад. Чтобы остановиться на окончательном варианте перепланировки, необходимо проконсультироваться с несколькими архитекторами и обсудить все возможные  варианты. В таких домах было печное отопление и дымоход можно разобрать, только при условии возможности демонтажа одновременно по всему стояку.
Рассмотрим на примере квартиру, расположенную на первом этаже двухэтажного дома. В нашем примере квартиры дымоход расположен в кухне и разобрать его нельзя, т.к. квартира расположена на первом этаже, а на втором нужно было также производить демонтаж и согласовывать с отказавшимися в этом вопросе соседями.
Далее оказалось, что в этих домах все стены несущие и совместить кухню с маленькой спальней, чтобы сделать больше пространства для кухни-столовой можно, сохранив подпорные балки для второго этажа. Таким образом, балки были скрыты аркой, но одна комната была потеряна.
Изначально проект перепланировки предусматривал отдельный вход в квартиру через небольшую пристройку. Перенос канализации в другое место решил бы проблему, с которой столкнулись снова таки из-за несущих стен, оказалось, что остальные две жилые комнаты невозможно сделать изолированными из-за подпорной балки, поддерживающей второй этаж.
Вот один из вариантов перепланировки.

От него пришлось сразу отказаться. Остановились на варианте с преимуществом большой ванной, которая получилась 9.8 кв. м из-за перепланировки и совмещения коридора ванной и санузла. Комнату, в которой теперь две двери и два окна решили перепланировать следующим образом. Одно окно пришлось заложить, а двери в маленькую спальню скрыть фальш-стеной с небольшими декоративными геометрическими прорезями.
Это выглядит вот так.

Следующим этапом согласования после составления проекта стало обращение к санитарно-эпидемиологической станции и пожарную часть за соответствующими экспертизами. Проект был одобрен и направлен в ГАСК (государственная архитектурно-строительная комиссия). Важный момент – выбор строительной бригады, которая воплотит проект в реальность.
Окончательный проектный вариант.   

Завершающий цикл – строительство и реконструкция. При правильном и обоюдном понимании заказчика и строителей достигается нужный результат.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. selow:

    Я на самом деле восхищаюсь вами, делать перепланировку в таком здании. Перетерпя соседей, но это не самое главное. А главное заручится бумажками о разрешении это чудо. Никогда ещё не слышал чтоб разрешили трогать капиталку, аж не верится.

  2. littlegirl:

    Нет нет, как раз первый вариант мы отклонили из-то, что нельзя трогать капитальные стены, а второй уже осуществлен!

  3. littlegirl:

    Все несущие стены — это была страшилка архитектора, хотевшего много денег за проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *