Ремонт сельского дома на Майорке. Венецианская штукатурка.

  Поделюсь с вами собственным опытом нанесения венецианской штукатурки.

  Я постараюсь описать все этапы подробно: может быть кому-нибудь будет полезной эта информация. Замечу лишь, что ни в коем случае не претендую на звание эксперта по декоративным штукатуркам. Я освоила одну из техник работы с венецианкой, а их достаточно много. У каждого настоящего художника есть свои маленькие секреты создания венецианской штукатурки. Но это приходит с опытом.

 

Работа с любой декоративной штукатуркой подразумевает наличие определенного набора инструментов. Для венецианской штукатурки рекомендуют иметь металлические шпатели разных размеров, с закругленными краями, желательно из нержавейки. И металлическую гладилку размером 240 мм – некоторые называют ее большим шпателем. Мне гладилка так и не пригодилась.

 

Из личного опыта: даже базовый слой удобнее наносить шпателем, а не гладилкой, как многие рекомендуют. После некоторых неудачных попыток нанести первый слой гладилкой, я перешла на шпатель (140 мм) для венецианки. И вздохнула с облегчением – работать стало легко. Использовала его так же для первого отделочного слоя. Последующие слои наносила при помощи шпателя размером 100 мм.

 

На этой фотографии можно увидеть, что мазки декоративных слоев нанесены шпателями разного размера.

Теперь непосредственно о технике нанесения. Самый первый и очень важный этап – подготовительный. Здесь я не буду его описывать, так как никакого секрета он не представляет. Стена должна быть идеально ровно оштукатуренной и сухой.

 

В нашем случае, стену я штукатурила заново, сняв весь слой старой штукатурки.

 

Прежде, чем приступить непосредственно к нанесению венецианки, надо покрыть стену двумя слоями специальной грунтовки. Она обеспечит хорошее сцепление базового слоя венецианки со стеной, одновременно являясь антисептиком. В любом магазине, торгующем декоративными штукатурками, вам подберут необходимую грунтовку. Наносить ее можно широкой плоской кистью или валиком. Перед нанесением второго слоя убедитесь в том, что первый хорошо высох.

 

Вообще, венецианская штукатурка, как никакая другая техника требует точного соблюдения всех технологических процессов. Плюс, венецианка это еще и творчество — спешка здесь ни к чему.

 

Итак, стена готова, наступил ответственный момент – нанесение базового слоя штукатурки. Вычитанные советы этого этапа были самыми противоречивыми. В одних инструкциях, первый базовый слой совершенно отсутствовал, в других предлагалось нанести масляную краску. Вариант с краской показался полным бредом, поэтому остановилась на основе из самой штукатурки.

 

Для основы я выбрала оттенок светлой охры.

  Работала шпателем, сверху вниз, максимально разглаживая поверхность. На мою радость, оказалось, что наносить штукатурку достаточно просто – она обладает удивительной пластичностью. Получился слой в 2-3 мм.

 

Через пару часов после нанесения базового слоя, я острым краем шпателя зачистила неровности и выступы. Если у вас в процессе зачистки образуются сколы, расстраиваться не стоит – достаточно просто заполнить отверстия штукатуркой, убрать шпателем излишки и высушить.

 

В инструкции к штукатурке обычно указано время на полное высыхание. Я  перестраховалась и выждала пару дней, вместо 8 часов.

И еще одна деталь: по мере высыхания штукатурка меняет оттенок цвета на более светлый. Обычно в специализированных магазинах есть образцы цвета нанесенной штукатурки.

 

 В следующей теме я подробно опишу секреты нанесения декоративных слоев.

Блоги, Декоративные штукатурки, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Martinadonelle:

    Венецианская штукатурка сейчас является одним из самых популярных отделочных материалов благодаря своей элегантности и относительной недороговизне. Но вот с оттенком цвета многие знакомые часто прогадывали. Везде есть минусы.

  2. Aydar:

    Нанесение венецианской штукатурки – это очень сложный процесс, который требует высокого профессионализма, измучился, когда решил впервые взяться за этот материал и сделать все своими руками. Прочитал много статей и наткнулся на вашу статью. Спасибо, мне очень помогло.

  3. Vladimir86:

    Я тоже не могу понять почему говорят, что наносить первый слой гладилкой очень удобно. Наносил штукатурку на потолок классическим способом, использовал шпатель 240 мм. Все получилось идеально! Кстати помимо основных трех слоев я наносил четвертый слой из белого воска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *