Ремонт сельского дома на Майорке. Декоративные слои венецианской штукатурки.

 Продолжим  разговор о технике нанесения венецианской штукатурки. Впереди творческий этап работы – создание декоративных слоев. Именно они определят неповторимость вашего творения.

  Перед нанесением тонких слоев важно убедиться, что базовый слой полностью высох. На этом этапе работы с венецианкой, лучше, небольшое количество штукатурки выложить в отдельную емкость, из которой вам будет удобно брать ее сразу на шпатель. Так вы предохраните основной запас от высыхания верхнего слоя.

  В существующих руководствах обычно ведут разговор всего о двух, максимум о трех, отделочных слоях. На самом деле их может быть намного больше. Когда работают профессионалы с индивидуальными творческими заказами, количество декоративных слоев может достигать 10-15. При этом то, и достигается та особая глубина и неповторимость, так покоряющая в венецианке.

  Я хотела создать штукатурку «под  мрамор», поэтому использовала еще два разных цвета. Получилось не совсем, то, что хотелось. Например, не учла, что прожилки надо было именно вырисовывать тонким шпателем. И вместо такого насыщенного цвета морской волны можно было выбрать оттенок серо-голубого.

 Меньше было бы работы. Но, нет худа без добра: в результате, по количеству тонких слоев, моя венецианка не уступает выполненным профессионалами.

  Техника нанесения декоративных слоев заключается в накладывании штукатурки перекрывающими друг друга мазками. При этом слои должны быть тончайшими. Это напоминает игру «дать» — «отнять». Вы наносите мазки и тут же убираете шпателем излишки, распространяя и разглаживая штукатурку в разных направлениях. Правильный результат, когда каждый слой прозрачен. Шпатель при этом прижимают к стене под небольшим углом, время от времени, очищая его от засохших кусочков штукатурки. Под рукой лучше иметь емкость с водой и ветошь.

  Сразу после нанесения каждого декоративного слоя его надо отполировать. Я делала это шпателем, легко, под углом, прижимая его к стене. Стена в результате, с каждым новым слоем, приобретает все больший блеск.

  Некоторые руководства рекомендуют для полировки гладилку. Повторюсь: мне было удобнее работать шпателем. Для второго и последующих декоративных слоев я использовала шпатель меньшего размера.

  Завершающий слой полируется особо тщательно, до появления эффекта гладкого мрамора. Для достижения особой прозрачности и свечения штукатурки многие наносят специальный полирующий воск. Я решила воск не использовать. Дело в том, что царапины и сколы на покрытии с воском практически не поддаются восстановлению. А лестница это место, где, так или иначе, возможны повреждения покрытия стен. При переносе мебели, например.

 Штукатурка «под мрамор» у меня не получилась. Но результатом мы остались довольны. И за три года ни разу не вернулась проблема с сыреющей стеной. Венецианка оправдала свою репутацию прочного покрытия.
Блоги, Декоративные штукатурки, Стены

Комментарии пользователей:

  1. motor1995:

    Здравствуйте. Очень содержательное и понятное объяснение техни нанесения данново вида декоративной штукатурки,я знал что из всех видов декоративной штукатурки именно венецианская штукатурка являеться наиболее трудоёмкой, да и по цене она дороже остальных, насколько мне известно.Хотелось бы узнать насколько данный вид декора долговечен и практичен.

  2. cajka:

    Да, отделка венецианской штукатуркой выходит очень дороговато. Но мне она нравится своим разнообразием, и большем выбором узоров, каждый может найти в этом разнообразии что-то своё.
    Насчёт долговечности, насколько знаю, её долговечность зависит от количества, нанесённых слоев и качества произведённых работ.

  3. rjynfrn:

    Меня привлекает в венецианской штукатурке не только ее разнообразие и красота, но и то, что это покрытие «дышит», с его помощью создаются комфортные условия в доме. А благодаря своей долговечности она выигрывает в сравнении с обоями. О частых ремонтах можно забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *