Самостоятельная установка металлопластиковых окон

 

    Поделюсь своим опытом установки металлопластиковых окон. Занимаюсь установкой 5 лет. Опишу всё поэтапно. Работа эта не сложная, но требует, как минимум ещё одного человека.
    Берем к примеру стандартное окно с открыванием в панельном доме («хрущевка»). Работа начинается с демонтажа старого окна,для этого потребуются такие инструменты: гвоздодер, молоток, пила, перфоратор (в некоторых случаях для демонтажа старых подоконников и откосов). С помощью гвоздодера поддеваем нижнюю часть створки, так чтобы петли вышли из пазов, аккуратно снимаем старые створочные части окна, отставляем в сторону. Далее применяя гвоздодер и молоток демонтируем старый подоконник. Пилой распиливаем старую раму окна снизу и по бокам. С помощью гвоздодера выламываем распиленные части рамы. Демонтируем старые откосы с помощью перфоратора (насадка — зубило, если нет, то можно использовать обычные зубило и молоток).
    В проеме окна убираем весь строительный мусор, чтобы он в дальнейшем не мешал установке металлопластикового окна.
    Теперь переходим к установке нового окна. Для работы нам понадобятся: уровень с измерением в двух плоскостях, анкерные пластины (обычно они идут в комплекте с окном, если нет, то можно приобрести в строительном магазине, устанавливаются от угла рамы 150 мм, потом через каждые 600 мм по всему периметру окна), дюбель гвоздь 6х40(количество анкерных пластин и гвоздей зависит от размеров окна, два дюбель гвоздя используются для одной анкерной пластины), молоток, заранее подготовленные бруски от сантиметра до пяти, в зависимости от расстояния между рамой окна и стены (это будут зазоры для монтажной пены), крестообразная отвёртка (РН 2), перфоратор (насадка — сверло, диаметр 6), монтажная пена.
    Устанавливаем по периметру рамы окна анкерные пластины (советую прикручивать пластины к окну саморезами по металлу), ставим раму окна в проём, устанавливаем её в уровень по горизонтали и вертикали, уровень регулируем с помощью деревянных брусков. Выставив в уровень окно, закрепляем его с помощью перфоратора, дюбель гвоздей и молотка. На створочную (открывающуюся) часть окна прикрепляем ручку с помощью отвертки. Монтажной пеной изолируем монтажные швы. Даем время высохнуть пене 30-60 мин. Устанавливаем подоконник и отлив (последний устанавливается при помощи саморезов по металлу с наружной стороны окна). Окно готово!
    Конечно, для новичков в строительстве это сложное занятие, и в данном случае лучше обращаться к специалистам, и получить гарантию на установку. Но тем людям, которые уверены в своих силах и желают сэкономить, этот совет может пригодиться. Желаю удачи!
    
 
 
Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    А мы заказывали установку окон, чтобы не лишиться гарантии. Кроме того, мастера установили все окна за несколько часов, а мы бы наверняка потратили несколько дней. А с установкой балконной двери возможно и не справились бы. Когда потребовалась регулировка, первый раз пришлось вызывать мастера.

  2. antoniiya:

    Можно, конечно и самостоятельно заморочиться, только зачем, если есть специалисты. Мне проще заработать эти деньги в той области, в которой лучше всего разбираюсь, чем тратить время на познание тонкостей установки окон.

  3. Andruhak:

    Самостоятельная установка металлопластиковых окон не проблема, а особенно если с размерами окна все в порядке. Здесь главное — чтобы не больше. Иначе чревато дополнительными подготовительными работами.

  4. levakin:

    Я просто описал технологию установки, кому-то может пригодиться, а кому-то так, для общего развития. Конечно, людям, которые в первый раз столкнулись со строительством и этого мало. Но для мужиков с руками — это не проблема, достаточно просто прочесть мою статью.

  5. Гость:

    Согласен с levakin. Я не занимаюсь профессионально установкой окон, но у себя окна ПВХ ставил сам и могу подтвердить, что ничего страшного и очень мудрённого в этом нет. А насчёт того, делать самому или доверить профессионалам, тут каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *