что необходимо знать об утепленной кровле

 Для начала один случай из практики: ко мне обратился человек с просьбой устранить протечки в крыше.После детального обследования кровли внешних протечек, т. е. тех, которые появляются во время дождя, обнаружено не было. Ответ на вопрос, в какое время года чаще всего протекает крыша, расставил всё по своим местам.Решено было снимать кровельное покрытие для того, что бы обнаружить и устранить дефекты утепления кровли. И что же мы увидели после того, как сняли несколько листов металлочерепицыи вплотную подошли к слою утепления? Утеплителя там не было!!! Т.е. он конечно был, подряд на кровельные работы выполняла "специализированная" фирма, но то, как они его выполнили, повергло всех в шок:1.отсутствовала пароизоляция, впрочем при отсутствии утеплителя она бы не спасла..  2.утеплитель был уложен настолько безграмотно, что осталось впечатление, что его туда просто набросали: где густо, а где пусто.. 3.некоторые места вообще не были утеплены.

 В связи с этим хочу дать несколько рекомендаций тем, кто только начинает строить себе дом. Утепление кровли отнюдь не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Такая кровля- это сложная конструкция, в которой все элементы связаны и играют одинаково важную роль как друг для друга, так и для всего дома в целом.Но начну по порядку, от чего зависит теплосберегающая способность утеплителя? Она зависит от нескольких факторов: 1- теплопроводность, величина постоянная для конкретного утеплителя; 2-влажность утеплителя, этот показатель может изменяться в широких пределах, наша задача-удержать его на наиболее возможном низком уровне. Для чего? При увеличении влажности утеплитель теряет свои теплосберегающие свойства, причем в геометрической прогрессии! Что необходимо для того, что бы сделать кровлю теплой? Во- первых изолировать утеплитель от влияния внешней среды: со стороны помещения обязательно должен быть слой пароизоляции, а со стороны улицы- слой гидроизоляции. Что такое гидроизоляция и для чего она нужна? это мембрана, которая имеет свойство пропускать водные пары из утеплителя и не пропускать капли воды обратно (это могут быть капли конденсата, снег, который намело зимой под кровельное покрытие, и который растаял в самый неподходящий момент, когда вы наконец-то завершили отделку верхнего этажа..). Есть мембраны, которые можно укладывать непосредственно на утеплитель, они отличаются повышенной паропроницаемостью и называются супердиффузионными, а есть мембраны, для правильного монтажа которых необходимо оставлять воздушный зазор между пленкой и утеплителем- диффузионные, паропроницаемость у них меньше.

 

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. sthev:

    спасибо за советы.
    хочется добавить, что разрекламированные фирмы очень часто выполняют свою работу куда хуже, чем не такая специализированная команда работников «со стороны». у нас в городе тоже имеется подобная фирма. жалобы на некачественно выполненную работу ни к чему не привели 🙁

  2. vadimak:

    Все правильно, хорошая статья. Это все в рекламе просто. Современные технологии не сложные, но требуют аккуратности и порядка. Запаса у них нет, поэтому, при халатном отношении все быстро вылезет наружу.

  3. OlegZkov:

    Что касается организации то тут наугад и не попадёш а утеплить кровлю самому вполне возможно. Достаточно хорошенько проштудировать, какую ниюудь хорошую статью о теплоизоляции
    http://vashakrovlja.ru/ustrojstvo_kryshi/teploizoljacija/montazh-teploizolyatsii
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *