Интересное решение для узкой прихожей — дизайнерское "окно".

Два года назад наша семья задумала сделать ремонт. Особых денег не было, но имелось огромное желание как-то оригинально украсить квартиру. Сделать что-то такое, чего не было бы у других, что до этого не использовали другие мастера и не предлагали в учебниках по дизайну.

Мы с отцом делали ремонт вместе. Я выполняла творческую часть, он – строительную. По своему первому образованию я – художник, поэтому решила использовать в дизайне некоторые творческие моменты. Особенно меня беспокоила узкая, как рукав, прихожая в устаревшем уже доме советской постройки, никак не сочетающаяся с мечтами о красоте и просторе.

И мы решили сделать прихожую-сад. Сначала выбрали обои с растительным рисунком. Это оказались обои с густо прорисованным, словно вьющимся по стенам плющом. Затем наступила самая сложная часть работы: я придумала соорудить в прихожей имитацию «настоящего» окна, в котором можно было бы видеть пейзаж так, словно из тесной прихожей открывается вид на райские поля.

Для модели окна я взяла модель венецианского окна, популярного в эпоху Итальянского Возрождения и перенятого архитекторами Петербурга 18-го века с полукруглым верхом и традиционной диагональной расстекловкой верхней части. Окно срисовала с образцов, имеющихся в архитектуре Петербурга, по фотографиям. Отец изготовил основу для окна из листа гипрока, «рамы» обил деревянными рейками и украсил белой самоклеющейся плёнкой.

Теперь оставалось только выбрать рисунок. Мы пересмотрели несколько вариантов модных фотообоев и выбрали фотографию с изображением Гатчинского Приоратского дворца, похожего на меленькую готическую часовню. Изображение дворца было наклеено под основу с рейками. После прикрепления к стене обычными саморезами, к окну мы приделали ещё и небольшой деревянный подоконничек, обклеив его тоже самоклеющейся плёнкой под малахит.

Так декоративная вещь получила и практическое применение – подоконничек используется в качестве полочки, что особенно удобно, потому что в узкой прихожей сложно поставить ещё какую-то мебель, а вещи, порой, необходимо где-то хранить.. Последний штрих – рядом с окном мы повесили ветку искусственных цветов, и впечатление сада в узкой прихожей получилось более полным и объёмным.

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. hanky:

    Здорово, я сначала подумал, что это реальное окно пока не прочитал. Дизайн своеобразный, но красиво, очень красиво. Я бы сделал свою прихожую похожей на рай, окошко бы выходило в адский ад :), или наоборот. Концептуально не правда ли? А вообще надо было еще цветов да побольше.

  2. Milli:

    Прекрасный вариант визуального расширения прихожей. Мне очень понравилось, что оконная тема в данном случае переросла всем привычные рамки двухмерного пространства и стал полностью трёхмерной. Очень интересное художественное решение с рейками и своеобразным подоконником. Искусственные цветы также в тему — и красиво, и стиль свой создают.

  3. Lunzera:

    Я для расширения прихожей использовала фото обои с большими стеклянными дверями в сад. Около стены стоит только небольшая полочка для обуви. Но ваша идея мне понравилась намного больше. У вас создается иллюзия реального окна, чего не дают обычные фото обои.

  4. artemida32:

    Идея расширять узкие прихожие методом «прорубания окна» в окружающий мир не нова, но здесь вы интересно имитировали раму и подоконник. Только вот непонятно, к чему был весь этот сад. Как-то мозг плавится представить реальное окно из сада на реку. Нужно было что-то одно выбрать: или перспективу через ветви деревьев на речной берег, или уже стандартное окно из интерьера.

  5. analore:

    Мне тоже показалось, чо обои не вписываются в идею окна с панорамным видом. Логичнее было оформить внутреннюю часть именно как интерьер, а не сад, подобрать соответствующую мебель для узкой прихожей и светильники. Тогда окно совершенно естественно выглядело бы на стене комнаты. Кстати, «остекление» можео было бы тогда сделать более широким, как на веранде.

  6. gobsee:

    Идея включить фальш окно в дизайн узкой прихожей — очень правильная. Если стена к тому же пустующая, то такое окно можно делать панорамным, используя фотообои с видом на природу или мегаполис, неважно. А вид из сада на реку, действительно, не стоило создавать с помощью рамы окна, можно было стилизовать что-то вроде просвета между ветвями деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *