Оформление дверей.

 Как известно, ремонт в квартире – процесс практически бесконечный. Стены, полы, потолок…и, рано или поздно, мы подходим к вопросу – как же быть с дверьми? При условии, что вы не планируете замену дверных полотен на новые, вариантов их обновления существует немало – это и банальная покраска, и отделка текстурной бумагой, обоями «под дерево», самоклеющейся пленкой. Выбор материалов, цветов, оттенков очень велик, все дело в ваших предпочтениях.  У каждого из вариантов существуют свои плюсы и минусы, но сейчас хочется рассказать только об одном из способов придания дверным полотнам свежего, оригинального и стильного вида.

   Речь идет об оклейке дверей ставшими модными в последнее время бамбуковыми обоями. Собственно, обои в данном случае – достаточно условное название, это набор тонких бамбуковых планок, наклеенных на тканевую основу. Толщина планок, их форма, ширина каждой отдельной планки могут варьироваться, так же, как и цветовая гамма. При использовании не лакированного бамбука естественного, светлого тона, возможно его в дальнейшем покрыть слоем декоративного лака любого понравившегося вам оттенка.

   Чаще всего к продаже предлагаются бамбуковые обои от светлого, цвета натуральной древесины, тона до темно-коричневых оттенков. Существуют так же варианты зеленоватого колера, но это на любителя.

   Главное удобство при работе с данным видом материала – отсутствие необходимости тщательной подготовки дверного полотна. Достаточно просто крупной наждачной шкуркой зачистить прежнее покрытие, особенно если это была краска или лак, для более качественного впитывания клея.

   Размеры продающихся бамбуковых обоев позволяют каждому домашнему умельцу самостоятельно определить – как же расположить обои на полотне двери? Можно вдоль, можно поперек, можно и по диагонали, ну а лучше всего — комбинировать варианты, но это дело вкуса. Для подгонки наклеиваемых кусков по размеру можно пользоваться ножовкой с мелким зубом, материал очень мягкий и податливый.

   Перед поклейкой дверь, конечно же, снимите с петель и положите на пару табуреток

   Клеить бамбук на дверь можно и с помощью обычного ПВА, но лучше все же использовать специальный клей для этого вида обоев. Он более вязкий, и лучше держит тканевую основу обоев на полотне. Процесс высыхания клея достаточно длительный, несколько часов, поэтому, чтобы избежать отслоения обоев по периметру, посоветую несколько вариантов:
— положить по краю ровную планку и прижать струбциной;                                                                                                           — использовать какой-либо груз (вполне годятся трехлитровые банки, наполненные водой);                                                   — самыми тонкими гвоздиками, длиной 12-15 мм, «прихватить» по периметру приклеиваемый кусок, откусив перед окончательным забиванием шляпки.

     При желании, после окончательно высыхания клея, можно бамбуковую поверхность покрыть лаком — цветным или прозрачным, глянцевым или матовым. В результате вы получите двери, которыми едва ли сможет похвастаться кто-либо из ваших знакомых – изящные, стильные, а главное – абсолютно оригинальные!        

      

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. pickupchik:

    Бамбуковая оклейка дверей это хорошо для дверей которые вставлены в комнатах но не как подходящий вариант на входных дверях,оно красиво но не надёжно,я клеил дома у себя клеем ПВА так со временем начали отпадать,и если часто и сильно хлопать дверями,бамбук хрупкий и его можно помять легко,но зато очень красиво и оригинально,я думаю лучше такие двери оклеивать в собственной комнате,спальне,зале.И обязательно лакировать,без лакировки долго стоять не будут.

  2. ptat2007:

    Первый раз слышу о таких обоях. У меня как раз проблема с дверями из ДСП. Менять не хочется, т.к. собираюсь в будущем квартиру менять, но и со страшными дверями жить не хочу. Интересно, сколько стоят такие обои и в каком виде они продаются: метражом, в рулонах или еще как? Я бы с удовольствием воспользовалась идей, предложенной в статье. Это же классно, при минимальных затратах — отличный результат.

  3. гость:

    Края по периметру двери ничем не оформляются (типа багета)?

  4. lenna42:

    Действительно, само полотно двери получается красивым и оригинальным. Но вот под дверной проем оформление не так-то просто будет подбирать. Стандартные наличники с темными обоями из бамбука еще неплохо будут смотреться, а под светлые подходящий тон выбрать значительно труднее. Но в целом идея очень любопытная, особенно для эко интерьеров.

  5. direktrisa:

    Вместо поиска подходящих наличников оформление дверного проема можно сделать тем же бамбуком. Но проблема кромок меня тоже волнует, так как старые двери обычно имеют сколы или вдавленные участке на торце полотна. Интересно также, насколько подходит этот метод обновления для филенчатых дверей, у нас все старые двери имеют именно такой дизайн.

  6. qhin:

    Спасибо за идею! Мне как раз предстоит делать ремонт у родителей, думаю, восподьзуюсь таким методом не только для обновления дверных полотен, но и оформление дверных проемов на месте снятых дверей можно тоже сделать с помощью бамбуковых обоев. Должно получиться достаточно оригинально, экологично и вполне уютно.

  7. onapki:

    Весьма неплохо выглядит оформление дверей с помощью бамбука, даже не ожидал подобного эффекта. При желании можно снять часть торца полотна шлифмашинкой, чтобы потом также оклеить его тем же материалом, получится эффект новой двери. Наличники можно совсем снять старые и наклеить также бамбуковые элементы того же дизайна.

  8. dekonscienco:

    Необычное оформление двери, в магазине таких моделей точно не купишь. Идея вообще универсальная, по-моему. Так можно оформить и откосы с прилегающей частью стены, и мебель реставрировать, и арочные проемы бамбуком облицевать. Отличный декор для эко интерьеров, который несложно выполнить самостоятельно, нужна лишь аккуратность и немного фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *