Как избежать ошибок при заливке пола самовыравнивающей смесью?

О том, что такое самовыравнивающаяся смесь для пола слышали многие. Их существует множество видов в зависимости от необходимой толщины слоя и срока высыхания. С технологией ее использования также можно ознакомиться на примере заливки смеси cerecit CN 72. Но я бы хотел поведать о подводных камня при работе с данным материалом, на которые может наткнуться особенно новичок.

Итак, первое, что предстоит сделать перед заливкой самовыравнивающейся смеси — очистить пол от мусора и убрать трещины. К этому этапу работ порой относятся халатно — а зря! Даже немного мелкого мусора, превратят процесс заливки в очень нервное занятие. Когда вы будете разравнивать уже вылитую смесь по поверхности игольчатым валиком либо шпателем, мусор перемешается со смесью и о ровности и монолитности будущего пола можно забыть. Не зря на упаковке производителем рекомендуется предварительно обработать поверхность грунтовкой, которая как раз-таки и  уберет все лишнее.
Как избежать ошибок при заливке пола самовыравнивающей смесью?
Далее, при изготовлении самой смеси внимательно читайте инструкцию, где указана пропорция воды и сыпучего вещества. Как правило, если четко ее придерживаться — получается довольно густая смесь, которую сложно распределить по поверхности. Помните, самовыравнивающаяся смесь должна свободно растекаться, но в тоже время не должна быть слишком  жидкой. В такой консистенции затвердевший слой потеряет прочность. И не в коем случае на вылитой смеси не должно быть луж воды. Когда она высохнет — вы получите не ровный пол, а скорее волнистый.

И, наконец, уже в процессе заливки пола неопытные мастера допускают кучу ошибок. Если площадь помещения большая — следует начинать заливку от одной стены к противоположной. Начинать с центра удобно на маленьких площадях, где жидкость и сама может растечься по всей поверхности. И самое главное — не пытайтесь залить пол самостоятельно. Смесь очень быстро засыхает и когда вы будете заняты замесом очередной порции, края уже залитого подсохнут — соответственно монолитности слоя будет сложно достичь. Непрерывность процесса — залог качества в этом деле.    

Блоги, Самовыравнивающиеся смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Все верно изложено,только хочу немного дополнить. Даже если поверхность заливаемого пола небольшая, заливать лучше не с середины, а с одного края, лучше дальнего от двери. А то можете попасть в неприятную ситуацию когда отрежете сами себя от выхода. И еще, по поводу залить самостоятельно не согласна, можно и самим, только как минимум вдвоем а лучше втроем. Один замешивает, второй подносит а третий заливает и разравнивает. Тогда вполне можно справится без привлечения специалистов. Хотя возможно автор это и имел в ввиду.

  2. serdz:

    Так же при заливки пола самовыравнивающей смесью следует учитывать толщину заливки пола. Безусловно, если в комнате будут тяжелые предметы (типа мебели) — тогда толщину заливки пола следует увеличит для его улучшение качества

  3. lam:

    На счет — отрезать себя от выхода — я думаю не многие до такого додумаются. В 2 см — это явно много для самовыравнивающей, я заливал 0.5, расход 25 кг примерно на три-четыре квадрата. А на 2см я даже и незнаю сколько пойдет. Порогов у меня небыло .

  4. sannas:

    Как правильно было за мечено, что ошибки при заливе пола самостоятельно возникают от неразмерного залива пола смесью, прежде все перед тем как начать заливать пол будьте готовы к тому, что ваш пол подниматься как минимум на 2 см от этого будет наблюдаться визуально перепады полов страх и новых, по этому что бы такого не было надо заранее позаботиться о дверных порогах тем самым они скроют перепад полов старых и вновь залитых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *