Ремонт и укрепление балкона.

Всю свою жизнь мечтал иметь квартиру с большим шестиметровым балконом. Ведь балкон в условиях наших, мягко говоря, небольших, квартир, выполняет не только функцию обзорной площадки, но также может служить местом хранения редко используемых предметов, инструментов, местом уединения, а при правильном подходе к организации, даже отдыха.

Итак, приобретя квартиру, имеющую большой балкон, решил заняться его ремонтом основательно и всерьёз. Поэтому начал с укрепления.

В первую очередь, снял старое остекление, представлявшее собой непонятную конструкцию из деревянных планочек и дощечек в сочетании с потрескавшимися стёклами различной толщины. Да уж, сильна была инженерная мысль и фантазия у домашних мастеров в советское время! Видимо сказывался дефицит материалов.

После демонтажа балконной рамы, предворительно подготовив материалы для нового каркаса (об этом ниже), полностью срезал с помощью болгарки и металлическое основание, на котором крепилась рама. Оставлять его смысла не имело, т.к. за годы службы металл довольно сильно поржавел, и дальнейшее использование металлического каркаса стало попросту небезопасным.

 

 

 

Расчистив территорию, перешёл непосредственно к созданию и монтажу каркаса будущего балкона. Проконсультировавшись в нескольких фирмах, специализирующихся на установке металлопластиковых окон, каркас решил сделать из профильной трубы размером 60 на 40 миллиметров. Толщину стенки выбрал самую толстую, какую смог найти – 3мм. Трубы предварительно протёр растворителем, затем покрыл грунтовкой, потом покрасил эмалью. Составив план и эскиз, порезал трубы болгаркой на заготовки по размерам. Следующий этап – сборка и закрепление конструкции. Для того, чтобы соединить элементы конструкции, использовал электросварку. Можно было продумать и болтовое соединение, но жёсткости добиться в этом случае достаточно тяжело, а площадь каркаса довольно велика. Итак, постепенно сваривая отрезки трубы, была собрана конструкция. Для повышения надёжности и уменьшения нагрузки на балконную плиту, приваривал по краям и посередине рамы перпендикулярные «ноги», которые прикреплял к стене здания с помощью анкерных болтов диаметром 12мм.

 

 

После сварочных работ оббил шлак, образующийся на сварочных швах, и покрыл места сварки грунтовкой, а потом краской, ещё раз. 


Итак. основание или «скелет» будущего балкона готово и теперь следует продумать дальнейшие действия. Следующими этапами будут обшивка плоским шифером, установка металлопластиковой рамы, утепление, настил пола из OSB-плит и внутренняя отделка пластиковой вагонкой.  

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Вызывает уважение то, что Вы самостоятельно взялись за столь сложную работу. Но, думаю, что все-таки, такие работы должны производить специалисты, имеющие все разрешения на такой вид работ. Ведь балкон несет некоторую опасность для тех, кто находится под ним. А Вы на свой страх и риск, без всестороннего исследования состояния балкона решили кардинально его изменить.

  2. Leviafan:

    Статья называется «Ремонт и укрепление балкона», но если с ремонтом всё понятно, — хотя по сути это уже переоборудование, — то я не увидел, в чём заключалось укрепление? А вопрос ведь крайне актуальный.
    Не очень понравилась ирония по поводу инженерной мысли домашних мастеров советского времени, ибо это сейчас у нас раздолье в плане выбора стройматериалов, но тогда люди умудрялись делать из ничего что-то.
    Что касается невозможности, как вам кажется, добиться жёсткости при болтовом соединении, то это неверно на сто процентов. Болтовое соединение по сию пору остаётся самым надёжным в отличие от сварки: оно используется не только в машиностроении, судостроении, но и в космических технологиях.
    В наиболее ответственных местах.

  3. direktrisa:

    В статье имелось ввиду, что для балкона укрепление сделано в качестве нового надежного ограждения и основы под предстоящее остекление. Хотя я тоже поначалу настроилась на рассказ об укреплении обветшалой балконной плиты. Вариант ограждения мне понравился, самим предстоит вскоре разбирать старое остекление: хотим, наоборот, разобрать шкафы и сделать удобную площадку для отдыха с круговым остеклением.

  4. sudeklinacii:

    Спасибо за рассказ про обновление и укрепление балкона. Тоже думаю про замену старого ограждения, так что чужой опыт очень полезен. Правда, у меня балкон всего трехметровый, но на качестве профиля лучше не экономить. Деталь с анкерной ножкой понравилась, можно даже вообще шину по периметру сделать, если уж плита сильно старая. 

  5. miranina:

    Очень часто, планируя новое остекление, люди забывают про укрепление балконов в старых домах. Между тем после 40-50 лет эксплуатации плиты балконов редко находятся в хорошем состоянии, бывают покрыты трещинами или даже начинают разрушаться. Нам пришлось при замене остекления зачищать обвалившиеся углы и заново заливать плиту по опалубке.

  6. nidnek:

    Вам еще довольно повезло, во многих старых домах такую работу, как укрепить балкон, начинают с реставрации самой плиты, поскольку она уже начинает разрушаться. С интересом познвкомился с вашим опытом полной замены ограждающей конструкции, поскольку сам планирую вскоре то же самое на своем балконе, остекленном и обшитом еще лет 20 назад.

  7. Гость:

    так хорошо всё начиналось и закончилось «…пластиковой вагонкой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *