Как надувают нас "организованные бригады". Рассказы одного из "надувал"

 Работа «не бей лежачего»- так говорят о работе, не требующей особых усилий,  и о работе спустя рукава. Такое определение однозначно применимо к некоторым «организованным бригадам», которых я попросту называю «шабашниками».  Так случилось, что  мой друг-кафельщик работает в такой «организации». Как-то за бутылкой пива (и не одной) он мне поведал секреты того, как они надувают клиентов.

 
У Леши есть трудовая книжка. Но она чиста, как первый выпавший снег. А еще у моего друга есть строительное образование, но в фирме он работать не хочет. Говорит, там живут на одном голом окладе. У каждой организованной бригады «шабашников» – есть свой, так сказать, «менеджер». Этот человек ищет клиентов и получает за свои услуги — 10% от стоимости заказа.  Посчитаем. Леша кладет кафель по 350 рублей за квадратный метр. С ним работают два напарника.  При самой минимальной сумме заказа (например, ванная в 10 квадратов) – 1000 рублей идет в карман «менеджеру», так как он взыскивает с каждого рабочего прилагающийся ему процент. Естественно, каждый строитель будет стараться надуть вас в разных мелочах, чтобы компенсировать себе эти проценты.
1)  «Мы сначала говорим одну сумму, а в конце работы, как правило, она увеличивается». За счет чего увеличивают? Перетащили ванну- 100 рублей, убрали после себя — 300 рублей, отереть от затирки плитку – 500 рублей и т.д. Из таких мелких услуг складываются внушительные суммы. Причем, как Леша говорит, часто они даже не спрашивают у хозяев: нужно им это или нет. Такой след от затирки, как на фотографии, "строители" оттирают за отдельную плату.
2) «Мы вписываем в список проделанной работы то, чего не делали». Причем, наличие или отсутствие такой «призрачной» услуги может определить только профессионал. Например, говорят или пишут, что шпаклевали 2 раза (а на самом деле -1 раз). Опять же несложная арифметика. Зашпаклевать один квадратный метр стоит 100 рублей, 10 квадратных метров – 1000 рублей. Дважды зашпаклевать – уже 2000 рублей.  Причем половину этой суммы вы заплатите за то, что делал строитель только в своем воображении.
3) «Мы сами производим строительные материалы». Заказчики часто просят выровнять пол в ванной, для этого необходима стяжка. А для стяжки в свою очередь- цемент и песок. Тут-то начинается самое интересное. В одном случае из ста хозяин поедет со строителями покупать такие мелочи (особенно если площадь ванной невелика).  Маловероятно, что он даже будет следить, как делают стяжку. Для таких «невнимательных» особый рецепт — строители вместо стяжки заливают обыкновенный плиточный клей густым слоем. То есть вместо того, чтобы использовать его по назначению, шабашники делают на клее для плитки деньги.
 
Иногда клиент требует загрунтовать стены. По-хорошему для этого дела требуется 3 канистры грунтовки. Леша покупает одну и разводит ее водой. Сейчас успехом пользуется бетоноконтакт. Как ни странно, ведра для бетона стоят очень дорого  — выше 600 рублей. Строители берут деньги за строительную утварь, но приносят свою (купленную или спертую с других объектов). А там, поди различи, новое ведро или нет.
 3) «О том, как мы зарабатываем на покупке стройматериалов, не знает только ленивый». У матерых «шабашников» есть «свои люди» на складах со строительными материалами. Они либо продают со скидкой (о наличии которой, естественно, не должен знать хозяин), либо, вообще, отдают бракованный или просроченный товар за бесценок. Клей «Церезит» стоит  370 рублей в магазине. Леша покупает у знакомого за 130 рублей. Около 50% суммы идет ему в карман.
 
« Знаешь, дорогая, — сказал мне в конце разговора Леша уже заплетающимся языком, — мы, если вдуматься, тоже люди. И деньги нам нужны». Да, больше 20% от суммы оседает в их карманах.  Но ведь, если разобраться, мы переплачиваем из-за собственной лени. Вместо того, чтобы самим ездить и искать, мы оставляем все на самотек. 
 
 
Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. iloshinka:

    Еще испокон веков было известно, что если нанимаешь строительную бригаду, то будь готов к тому, что смета увеличится минимум в полтора раза — это уже аксиома. Единственный выход в подобной ситуации — это брать не людей с улицы, а идти надежную фирму с хорошей репутацией, где каждое действие строго прописано в договоре, но и этот вариант никого не обезопасит от лишних расходов, так как при желании любой мастер натянет вас капитально.

  2. doktor:

    А вы как хотели — это принцип рыночной экономики и действует он для всех, что для шабашников, что для фирм (проверенных и не проверенных). На рынке все стараются придерживаться этого принципа (правила), который заключается в следующем – на свете два дурака один что-то продает, а другой покупает и кто кого обманет, тот будет и умнее.

  3. kvadratniikot:

    В дополнение к авторам комментариев, есть еще один выход — контролировать каждое движение строителей. Но у кого есть столько свободного времени? Со мной недавно произошло подобное. Барахлит газовая колонка. Она на гарантийном обслуживании. Приехал мастер. Сказал какую-то детальку купить надо. Давайте 500 рублей, мы со скидкой купим. Отдала. Через какое-то время смотрю в строймагазине — эта штуковина 20 рублей стоит!!! Вот и доверяй людям.
    На деньги, которые мы переплачиваем, можно, как минимум, отремонтировать еще одну комнату.

  4. jolli1:

    Статья не в бровь, а в глаз! Столкнулась в процессе ремонта с такими, с позволения сказать, мастерами. Испортили дорогущую плитку , гипсокартон, вытащили из меня кучу денег за работу, которую не делали , дважды продавали мне одни и те же материалы. А в се из-за того, что не было возможности контролировать их. В результате пришлось опять искать людей, которые бы все переделали и исправили.После этогослово «ремонт» у меня вызываеет состояние ступора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *