Пол на кухне: Кафель или ламинат?

Все произошло после типичной неприятной ситуации – меня затопили. Причем затопили так, что я начал подумывать посадить рис у себя на кухне. Но это сейчас мне смешно, тогда мне было не до смеха.
Первая проблема на полу линолеум, а под ним деревянный пол. Грибок пошел сразу же. Выход был один – менять. И вот тут я захотел положить кафель на пол, тем более это я умею делать сам.  
После снятия деревянного пола появилась серьезная проблема – перепад с полом, который был во всей квартире. Он составил десять сантиметров. И это была проблема, так менять полы во всей квартире я не мог. Выход был один — делать стяжку. Но в условиях жилой квартиры сделать стяжку толщиной девять сантиметров (сантиметр оставлен под толщину кафеля), мягко говоря, проблематично. Но делать ее все равно пришлось, но дабы уменьшить количество сухой смеси я добавил керамзит, за одно решая проблему звукоизоляции. Наконец-то стяжка была залита и, можно было начинать класть плитку. Вот так решилась моя основная проблема.
Но как раз в этот момент ко мне пришли друзья и создали вторую. Они наперебой говорили мне, что кафель – это холодно и что лучше я использовал ламинат. Друзья сделали самое страшное — внушили сомнение.
Я никогда не принимал быстрых, необдуманных решений, поэтому просто обратился к Интернету и, мне стало ясно, что голоса поделились примерно поровну. Пришлось мыслить логически и, исходя из логики, отдал предпочтение кафелю по 2 причинам
1. На кухне спать на полу я не буду точно, а поэтому его «холодность» отпала сразу
2. С точки зрения практичности, устойчивости поверхности и простоты обслуживания
Могу сказать одно кафель на кухне очень удобно и хорошо.
Еще в таких случаях можно сделать теплые полы, причем это не так дорого, как кажется. Был в одной квартире где на кухне сделаны теплые полы, надо признаться очень понравилось. Просто в гости мы приехали сразу с зимней рыбалки, ужасно замерзшие. Теплый пол оказался очень кстати. Обедать мы сели прямо на него. В результате из банальный обед превратился в пикник. Так мы и просидели на кафеле до вечера отогревая свои не скажу что.
Да вернувшись к теме рассказа скажу что я не разу не пожалел о том что на кухне положил кафель. Теперь планирую положить кафель в прихожей. Говорят, что тоже удобно в плане уборки. Так что удачи вам во всех ваших начинаниях!

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Ой, как мне понравилась статья! Искренний респект автору!
    Правда, в теме не упомянута гидроизоляция.
    Случай из жизни: квартиру сверху купили «новые русские», есс-но, ремонт, в кухне гастарбайтеры уложили стяжку даже без полиэтиленовой пленки, не говоря про более затратную гидроизоляцию.
    В итоге, жижа по капле сочилась с нашего потолка дня три. Муж на тот момент новых хозяев так и не смог застать, а с Равшана и Джамшуда спрос маленький. Махнули мы рукой, тем более, что сами готовились к ремонту кухни.
    Так что вовремя просочилось! Если бы на полгода позднее — плакал бы наш подвесной потолок черными слезами!
    Еще мне понравилось про зимнюю рыбалку. Я прям мысленно сама просидела на теплом полу из кафеля до самого вечера. Правда, затекло все не скажу что. Забыла про подушку-подкладушку:)))))

  2. Arina:

    Когда делали ремонт в кухне, сразуже сделали и пол в коридоре, именно потому, что пол выкладывали плиткой (стены и потолок в коридоре будут делаться в последнюю очередь, после завершения ремонта в комнатах). Плитку покупали на кухню и в коридор одной коллекции, но разных цветов, и делал это один плиточник. Теперь не нарадуемся вот уже пару лет. В коридор всегда грязь заноситься, на кухне эта грязь в виде пятен, крошек и прочего имеет свойство сама образовываться, а плитка отмывается в 5 секунд даже от самых стойких пятен, только выбирать надо керамогранит. И прохлада плитки, в нашей жаркой квартире, летом только в плюс, а зимой и без теплого пола не холодно, темболее, что зимой мы ходим в тапочках или носках (ну привычка в семье такая).
    Кстати, плюсом одновременной укладки плитки на пол в кухне и коридоре , с моей точки зрения, является выравнивание пола на одном уровне в этих помещениях, и отсутствие порогов или щербинок на границе этих полов (кухня-коридор), что существенно облегчает уборку.
    И ещё совет тем, кто только планирует ремонт: там , где планируется ставить мебель (например под кухонныи гарнитуром, даже если он пока в проекте) можно положить значительно более дешёвую плитку (у нас она даже не напольная , а остатки очень дешёвой настенной плитки, которую покупали для облицовки стен за рабочим столом, плитой, раковиной, ванной), это дало нам существенную экономию.

  3. letou:

    Какая приятная статья! Долго уговаривала своих на плитку в коридоре. Теперь я не одна так мыслю:))) уже здорово! Спасибо

  4. aleko:

    У меня на кухне полгода назад был положен кафель без всяких подогревов. Делала сама. До сих пор не нарадуюсь.Многие говорят, что кафель холодный. А я дак на кухне этого не замечала. Вечером готовится ужин, открываем окно. У меня сын ходит босиком,но ни разу не сказал, что пол холодный. Я очень довольна. Всем советую на кухне делать пол кафелем. Сейчас хочу часть пола в коридоре сделать плиткой.

  5. гость:

    Мы с мужем тоже собираемся делать ремонт на кухне, и пришли к единому мнению,что надо положить на пол кафель,у нас сейчас лежит на кухне линолиум, он почернел весь,где стоит раковина, вида никого. Кафель на пол будем покупать тёплых оттенков, и пол надо делать обязательно теплым, так будет уютно и комфортно.

  6. гость:

    Собралась делать ремонт, после вашей статьи решила, пол на кухне «только» кафель! Спасибо)

  7. гость:

    У нас тоже ремонт сейчас,планируем положить кафель и в прихожей тоже т.к. ходят гости а мыть кафель и легче и быстрее только я считаю надо выбирать кафель светлых оттенков, чтоб пятнышки меньше были видны, а так кафель у свекрови на кухне и она очень довольна.

  8. гость:

    Пятнышки и волосы видны все равно на любом цвете,но все равно,кафель-это суперкласс!(у меня шахматная доска,я очень довольна!)

  9. гость:

    А КТО СКАЖЕТ, ПОЧЕМУ ТАКАЯ РАЗНИЦА В ЦЕНЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ ПЛИТКА И ПЛИТКА, ОСОБЕННО ПОЛОВАЯ?
    ВОТ ХОРОШИЙ СОВЕТ ПО ПОВОДУ ЭКОНОМИИ, ПОД КУХ.ГАРНИТУРОМ ПОЛОЖИТЬ СТАРУЮ. ДАЙТЕ ЕЩЕ ПАРУ ТАКИХ СОВЕТОВ.

  10. гость:

    И ЕЩЕ ПРО КЛЕЙ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, ПОСОВЕТУЙТЕ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ — НАЗВАНИЕ КЛЕЯ.

  11. mihail28:

    Делать полы на кухне из ламината очень нецелесообразно. Для этого можно брать только специальный влагостойкий ламинат, а он весьма дорогой. Кафельный пол — идеальное решение, этот материал прослужит вам до конца жизни. Обновлять только швы между плиткой придется. Но можно и эту проблему устранить, если положить ректификованную плитку. Она укладывается без зазора, сплошное покрытие получается.

  12. elena41:

    Я тоже считаю, что плитка на кухне на пол является самым целесообразным вариантом покрытия. Тем более дизайн сейчас можно подобрать такой, что пол будет казаться хоть мраморным, хоть деревянным, хоть выложенным из старого камня. У нас используется плитка большого размера под паркет, как и ламинат в других комнатах. При переходе на кухню даже не замечаешь, что покрытие используется другое.

  13. lusya32:

    Конечно, нет ничего удобнее с точки зрения дальнейшей эксплуатации, как положить плитку на кухне. Такое покрытие легко моется, не боится влаги, долговечно. А уж по разнообразию дизайна ни одно другое с напольной плиткой не сравнится. А теплый пол, если захотите, еще успеете сделать. Говорят, с современными праймерами для невпитывающих поверхностей, можно даже плитку на плитку ложить, не сбивая предыдущий слой.

  14. lenna1:

    Мне тоже нравится керамический кухонный пол, даже без устройства электроподогрева. Только лучше укладывать не кафель для пола, а матовый керамогранит, это очень прочное покрытие, которое гораздо труднее разбить тяжелой упавшей посудой, а на кухне всякое может случиться. И лучше брать гладкую, а не рельефную плитку, она проще моется.

  15. qhin:

    Если комната маленькая, то я однозначно за кафель на кухне, потому что в небольшой комнате трудно работать абсолютно аккуратно. Зато в новом доме, где места вполне хватает, у нас лежит ламинат на всем первом этаже, включая и кухню. Сейчас рабочая столешница на кухне большая, я для жены даже врезал в нее мусорный контейнер, чтобы все очистки удобно сразу со столешницы сметать в него, а не наклоняться к ведру.

  16. unibreak:

    Использовать кафель на пол кухни — практичное решение. Фактически недостаток лишь один — холодное покрытие, даже летом босиком некомфортно на таком полу. Есть еще пара неплохих вариантов — пробка и ламинат. Оба настила не боятся воды, теплые на ощупь, достаточно легко приклеиваются на ровное основание. Нет недостатков и у водостойкого ламината.

  17. gagrinn:

    Я бы тоже выбрал такой вариант, как положить кафель на пол, исключительно из соображений практичности покрытия. Ламинат надо использовать только влагостойкий, а он достаточно дорогой. Зато напольная плитка даже очень красивого дизайна может иметь вполне доступную стоимость, при этом она абсолютно не промокаемая и не боится царапин.

  18. Гость:

    спасибо !!!! а мы все сомневались,что делать полами на кухне.

  19. Гость:

    Все бы хорошо, но кто-нибудь видел как разбивается посуда о кафель. Все в мелкие стеклышки. И это очень останавливает класть кафель на кухне. А класть на теплый пол ламинат или линолеум можно ли? вот в чем у нас сейчас проблема.

  20. Гость:

    You really saved my skin with this inftimaoron. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *