Насколько экологичны современные строительные материалы

Всем нам известно, как стремительно растет количество аллергических заболеваний в современном мире. Свою лепту сюда внесли продукты питания, нездоровая окружающая среда, и не последнее место в этом перечне занимают строительные и отделочные материалы.
Очень часто бывают случаи, когда человек, сделавший дорогостоящий ремонт, вынужден продавать квартиру, поскольку приступы астмы либо начинаются, либо учащаются. Как разобраться в этой ситуации, чтобы избежать подобных случаев.

Для отделки помещений мы используем лаки, краски. Выбираем те материалы, которые изготовлены на натуральной основе. Не имеют вредных испарений алкидные и полиэфирные краски. Ни в коем случае для внутренней отделки нельзя использовать краски и лаки, предназначенные для внешних работ.

Очень часто в производстве шпатлевки, обоев, ковровых покрытий используются промышленные отходы, содержащие довольно высокий уровень вредных веществ, особенно тяжелых металлов.

Если у вас аллергические проблемы, очень осторожно надо подходить к выбору линолеума, если вы не можете от него отказаться. Линолеум может выделять фенол, который является очень токсичным веществом, поражающим почки, печень, органы дыхания. Тогда стоит выбирать натуральный линолеум или вообще отказаться от него.

Большая опасность кроется в строительных материалах, способных выделять стирол: пенопласт, служащий для утепления дома, облицовочный пластик, некоторые виды обоев.
Стирол вызывает головную боль, раздражительность, тошноту.

Отдельно надо сказать о мебели, изготовленной из ДСП, фанеры, ДВП. При изготовлении этих заменителей натурального дерева использовался смола, содержащая формальдегид, являющийся очень токсичным веществом. Избыточная его концентрация ведет к развитию астмы, глазных и кожных болезней. Покупая мебель, сделанную из этих заменителей дерева, надо убедиться, хорошо ли покрыта мебель ламинирующим слоем, который не дает возможность испаряться формальдегиду.

Какой же выход из этой ситуации? Во-первых, покупайте все строительные материалы в крупных центрах, специализирующихся на строительных и отделочных материалах. Во-вторых, требуйте сертификаты на покупаемые товары.
 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Tata:

    А я так думаю: тот, у кого есть деньги на дорогой ремонт, как раз и потратиться на все натуральное — самое лучшее дерево, предназначенное для полов, плинтусов, оконных рам, арок и других отделок; половое покрытие — только из натурального ворса; экологичный камень для отделки санузла или других частей квартиры… Как раз недостаток средств вынуждает потребителя обустраивать свое жилье при помощи искусственных, а потому, как правило, опасных в разной степени для здоровья материалов. Среди пластика и линолеума даже тот, у кого не было проблем, к примеру, с аллергией вполне может ее приобрести.

  2. гость:

    Да, Вы правы! Деньги играют роль, но к сожалению даже те кто имеют возможность построить дом из высококачественного строительного материала не обладают достаточными знаниями. Так вот, благодаря таким статьям на сайте, люди узнают о новых и передовых технологиях.

  3. alexdemon:

    Tata вы правы насчёт натуральных материалов,но не учли некоторых факторов!Поскольку дома сделаны из бетона и если постелить натуральный пол на экологию помещения это особо не повлияет!
    В таком случае в доме просто обязательно иметь комнатные растения,чем больше тем лучше!Растения и воздух очищают и интерьер дополняют,а главное уют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *