Как обустроить современную кухню

Современная кухня – это не только место, где можно вкусно покушать, решить семейные вопросы, собраться с друзьями, но и хорошо продуманное помещение с современной мебелью и техникой.

Специалисты рекомендуют начинать обустройство кухни с выбора бытовой техники. Определитесь, что именно вам необходимо. Кроме стандартного набора, который включает в себя холодильник, плиту, телевизор, есть еще масса полезных предметов. Если вы не противник микроволновой печи, то она также будет очень уместна. Посудомоечная машина становиться практически обязательным атрибутом современной кухни. Не забывайте о небольшой по размеру и не используемой ежедневно бытовой технике, например, кофеварка, блендер, гриль, фритюрница, пароварка и другие. Барные стойки для кухни также предполагают наличие определенных деталей, которые необходимо грамотно разместить.

Теперь, когда есть перечень предметов, которые должны в обязательном порядке находиться на кухне, вам будет легче продумать всевозможные отсеки и емкости для их хранения. Для того, чтобы максимально доступно передать информацию людям, которые будут создавать проект данной конструкции, лучше всего показывать понравившиеся элементы и детали на примере образцов из каталогов. В таком случае специалисту станет понятнее, как обустроить кухню, что вы хотите получить по окончанию работы.

Комфорт рабочей зоны и общая атмосфера помещения во многом зависит от планировки всего гарнитура. Рассмотрим несколько основных вариантов:

Кухня, которая располагается в один ряд.

Данная планировка идеально подходит для небольших вытянутых помещений. Все полки и отсеки объединяют сплошные кухонные столешницы из искусственного камня, а вся конструкция располагается вдоль одной стены. Напротив нее находиться маленькая обеденная зона. Основным преимуществом в данном случае является то, что кухня становиться достаточно удобной даже при маленькой площади.

Кухня, которая располагается в два ряда.

Данная планировка уместна в помещениях, где ширина комнаты составляет минимум 2,3 метра. Оптимальная форма помещения при этом – удлиненный прямоугольник. Чаще всего такая планировка предполагает размещение мойки и плиты с одной стороны, а холодильника – с другой. Кухня в два ряда позволяет разметить достаточно много полезных и нужных вещей, при этом пространство не загромождается.

Планировка в форме буквы "Г".

Она идеальна для комнат квадратной формы. В данном случае у хозяев будет место для размещения обеденного стола. Г-образная планировка очень удобна и с успехом используется в типовых квартирах, благодаря тому, что кухонные столешницы делят комнату на две части. Ее особенностью является то, что обеспечивается непрерывная линия оборудования, а в области окна создается рабочая зона.

Планировка в форме буквы "П". Она уместна в случае с помещениями, где окно находиться на продольной стене. Если помещение достаточно большое, то данная планировка позволяет свободную площадь использовать, как столовую. Данный вид планировки используется как при больших площадях, так и при самых минимальных (около 5-6 кв.м.)

Планировка в форме буквы "С". Данный вариант уместен в кухнях с достаточно большой площадью. Преимущество данной планировки в том, что она автоматически выделяет рабочую и столовую зону.

Кухня с небольшим "островом". Она подходит исключительно для больших помещений. Можно прибегнуть к помощи Г или П – образной планировке, а в середине комнаты разместить дополнительную рабочую зону, выполненную в общем стиле со остальной мебелью. Зачастую "осторовки" представляют собой барные стойки для кухни или место со встроенной плитой.

Если вы обладатель типовой квартиры, то рано или поздно встанет вопрос, как обустроить современную кухню. К сожалению, архитекторы стандартных помещений и по сей день редко задумываются о том, что кухня является одним из самых важных и центральных мест в доме. Она должна не только выполнять свое функциональное назначение, то есть, служить местом для приготовления пищи, но и эстетически радовать глаз своих хозяев. Именно поэтому, при возможности, люди стараются максимально увеличить пространство за счет сноса некоторых стен и объединения с нишами. Работают также приемы, которые зрительно увеличиваю пространство. Например, вместо обычной входной двери можно сделать арку.

В настоящее время практичный и современный интерьер кухни становится украшением всего дома, ведь совместные ужины с семьей, дружеские посиделки с хорошей компанией пройдут намного приятнее в стильном и комфортном помещении.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Очень четко и грамотно расставлены в статье акценты. Правда, когда живешь в «хрущевке, ни о каком планировании речь не идет.
    В квартирах современной планировки совсем другая идея: кухня – место объединяющее семью. Вот тут-то можно и воспользоваться всеми идеями автора.

  2. duglas8770:

    Реалии нашей жизни таковы, что современная семья очень много времени отдаёт работе, если родные встречаются, то чаще всего это происходит как раз на кухне во время завтрака или ужина, во время которых происходит большая часть общения в стенах дома. Поэтому и планирование этого пространства играет такую огромную роль. И совершенно не важно хрущёвка это, брежневка или колонный зал Кремля. Главное чтобы у хозяйки кухня не вызывала негативных эмоций из-за выступающих углов, высоких шкафов, неудобных стульев или чего-то другого, а другим членам семьи было приятно там находится даже во время приготовления хозяйкой своих кулинарных шедевров. Потратьте время на создание ВАШЕГО пространства. Просмотрите журналы, интернет-странички на эту тему, походите в гости к знакомым и не очень людям, не постесняйтесь спросить у них удобно ли им на их кухне и, что бы они хотели там переделать. Продумайте необходимую бытовую технику и где её разместить. Результат потраченных усилий обернётся вам уютом и теплотой семейных отношений — дерзайте.

  3. masha42:

    Немалое значение в том, насколько удобна кухня, играет комфортность расположения розеток под многочисленное кухонное электрооборудование. Планируя, как обустроить кухню, следует предусмотреть и создание достаточного количества мест подключения к сети, а также продумать несколько отдельных линий для электроприборов, чтобы выход из строя одной из них не вызвал общего коллапса.

  4. artemida32:

    Мне больше всего нравится современная кухня с островной планировкой в квартирах студиях или частных домах. Красивый остров отлично объединяет зоны кухни и гостиной, особенно если его конструкция представляет собой своеобразный гибрид рабочего стола и стеллажа для книг, например. Остров часто совмещают с барной или обычной обеденной столешницей.

  5. Гость:

    Я очень признательна Фатиме Евглевской за возвращение мужа в семью. Я просто сходила с ума, от того, что он меня бросил, и ушел к какой-то молоденькой дурочке. Слава Богу, мне на глаза попался сайт: http://fatimagiya.ru/ , через который я легко вышла на Фатиму. Мы с ней поговорили, и решили , что приворот мне поможет, и попросила Фатиму об отсрочке оплаты, так как у меня не было таких денег на тот момент, Фатима с пониманием отнеслась к моей просьбе. И начала работу , как только наступил результат, муж пришел ко мне, попросив прощения, я пошла и заплатила ей за все. Спасибо Фатиме огромное, ведь благодаря ее работе, у нас с мужем все так хорошо, что мы планируем завести ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *