Как решить проблему дефицита места в двухкомнатной "хрущевке".

Мы с мужем однокурсники. Поженились еще в институте и тогда же, живя в общаге, обзавелись сыночком. Много лет слонялись по съемным квартирам. Когда же, наконец, появилась возможность приобрести свою, у нас была уже и лапочка – дочка. Кто — то, конечно, скажет, что надо было сначала обеспечить тыл, а потом заводить детей, а я отвечу, что каждому – свое! Мы, не смотря на бытовые неудобства, всегда были счастливой и дружной семьей! Ну да что – то я отвлеклась. Я же про квартиру. Так вот наступил – таки счастливый момент: мы купили квартиру! Ура! Правда, на большую, современной планировки, мы так и не накопили. Приобрели маленькую двухкомнатную "хрущевку" 43 м2, зато с изолированными комнатами, в теплом кирпичном доме и с изумительным видом из окна. Радости нашей не было границ!

Когда прилив неуемного восторга немного поутих, стала я задумываться: как же нам разместиться на этих скудных 43 метрах? Дети – разнополые, да к тому же с большой разницей в возрасте . Сын-подросток  тринадцати лет, ему однозначно нужна отдельная комната. Так что меньшая комната (12 м2) отошла юному джентльмену. Куда же девать маленькую леди, которой исполнилось пять лет?

И вот тут —  то меня и посетила «гениальная» идея! Я рискнула разделить большую комнату на две половины, используя зеркальный шкаф – купе (заодно решилась проблема куда впихнуть вещи, а зеркала оптически увеличили помещение). Комната небольшая 16,5 м2 и квадратная. Она угловая, окно с боковой стороны, то есть частично захватывает обе разделенные зоны комнаты, поэтому проблема освещенности в дневное время не стоит. ( А если бы была угловая комната с двумя окнами – было  бы совсем здорово!) Приобрели необходимую дочурке мебель, расставили. Получилось милое, уютное гнездышко, где есть все, что может понадобиться для жизнедеятельности  малышки, даже аквариум с рыбками. Ну а на нашей с мужем половине разместились диван и телевизор, что нам еще нужно? Сейчас у меня появились кое – какие мысли по дополнению и некоторой корректировке интерьера без изменения основной идеи, но пока нет возможности их осуществить.
Как решить проблему дефицита места в двухкомнатной "хрущевке".

 Как решить проблему дефицита места в двухкомнатной "хрущевке".

У сына в комнате простор увеличен за счет кровати – чердака, под которым находится двухместный диван — место для ночевки гостей (например,  приехавшей погостить бабушки). Короче говоря, поговорка: «В тесноте, да не в обиде», — это про нас.
Как решить проблему дефицита места в двухкомнатной "хрущевке".
Вот так мы решили проблему дефицита места в нашей квартире. Надеюсь, что моя идея окажется полезной жителям "хрущевок" со скромными финансовыми возможностями.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. marussja:

    Спасибо, решение действительно очень неплохое. Единственный момент — зеркала увеличивают оптически пространство, вот насколько комфортно жить в «зазеркалье». Думаю, также будут возникать сложности с уборкой и поддержанием зеркала в чистоте.
    Ведь зеркальная поверхность будет постоянно собирать на себя разные отпечатки.

  2. unknown:

    Да, многие таким способом решают проблему свободного пространства в наших маленьких квартирах. Особенно остро она стоит в однокомнатных хрущевках. Конечно хорошо что квартира угловая, что позволяет экономить на электричестве в «закутке» хотя бы в дневное время. Но все же дети то растут, на всегда же девочке пять лет будет. Нужно расширять свой владения.

  3. ksunika:

    Спасибо за комментарии!Проблема с чистотой зеркал у нас не стоит:купила в хозяйственном «чудо — тряпочки» и протираю ими без всяких специальных средств, только легка увлажнив.А в «зазеркалье» очень даже удобно,я же писала, что там получилось настоящее «гнездышко».К сожалению его фото почему-то у меня не загрузилось :(,так что поверьте на слово!

  4. dekuro:

    У вас неплохой план хрущевки двухкомнатной, хотя бы проходной комнаты нет. Только можно было сделать еще одну раздвижную створку для шкафа, которая бы выполняла функцию двери, ведь все-равно придется перегораживать ваши комнаты, когда дочурка подрастет. Если есть лождия, можно подумать о дальнейшем увеличении спальной зоны.

  5. sufficient:

    Неплохой вариант, как расставить мебель в хрущевке, чтобы всем было удобно. Ваш пограничный шкаф можно было сделать двухсторонним, чтобы с одной стороны разместить весь гардероб и игрушки дочурки, а с вашей — собственные вещи. Остекленный и утепленный балкон поможет еще больше расширить жилую площадь квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *