Организация электроснабжения в офисе

Часто под офис берется помещение, выведенное из жилого фонда в нежилое. В помещениях такого типа наиболее часто встречаются такие проблемы, как отключение электроэнергии, выход из строя оборудования, возгорание.

Отключение электроэнергии – это всегда неприятно и чревато последствиями. Источники бесперебойного питания часто отсутствуют  в небольших офисах в виду экономии, это может привести к потере данных на компьютере или прервать связь во время важного разговора или конференции, это все приводит к убыткам.

Причина отключений электричества чаще всего кроется в перегрузке сети или коротком замыкании, при котором возможно возгорание проводки, если не срабатывает автомат конечно. Перегрузить  сеть в наше время элементарно, достаточно включить кондиционер, пару десятков компьютеров, электрочайник. В общей сумме получаем превышение допустимого значения мощности для проводки, которая в постсоветских квартирах составляла в среднем 5-7  киловатт, а например мощность одного только электрочайника составляет в среднем 2 кватт. К тому же качество самой проводки из стареньких алюминиевых жил оставляет желать лучшего. Но даже в такой ситуации проблем можно было избежать.  Все дело в группах электропитания, которых обычно две или три. Вот и получается, что половина включенных приборов «висело» на одном проводе, а ведь это и привело к перегрузке сети.  

Так что же делать, если электрика все таки выбила? Можно попытаться включить автомат, но для этого надо дать остыть проводке, так как при немедленном включении может разрушиться изоляция.  Часто бывает, что автоматы заменяют на более мощные, например с 16 А на 25 А. Мотивируется это износом пробок например. Часто народные умельцы ставят «жучок», пуская в обход автомата провод.  А теперь размышляем по этому поводу. Наша проводка рассчитана на силу тока в 16 ампер при этом автоматы в 16А выбивают при перегреве. При установке автомата на 25А автомат не отключается, а проводка под влиянием сильного тока сильно греется, при этом износ и разрушение изоляции ускоряется в разы. К каким результатам это приведет понятно всем.


Что в таких случаях делать? Первым делом нужно узнать, где находится электрощит с предохранителями, отвечающий за ваш офис. Нужно проверить,  чтоб их номинал был идентичный проводке, это важно, так как если при старой проводке на 16А будет стоять автомат или предохранитель, например на  25А – это будет сравнимо с бомбой замедленного действия. Затем необходимо осмотреть клеммы и подсоединенные к ним провода. Если увидите обгоревшую изоляцию или оплавленные провода, то это говорит о наличии плохого контакта или случаях перегрузок сети.  Нельзя допускать соединений и скруток проводки из разного металла, так как это небезопасно.

Желательно проводка должна быть из меди, сечение провода соответствовало нагрузке, 1кв.мм соответствует току в 6-8А . Максимальная нагрузка на такой провод будет равна 8 А* 220 В = 1760 Вт   

 
На линию освещения необходимо сечение медного провода минимум 1,5 мм.кв,  для розеточной линии  от 2,5 мм.кв. Мощные потребители нуждаются в отдельной линии к привязке их на отдельный автомат, сечение проводов рассчитывается индивидуально.

Итак, что необходимо сделать:
Сначала необходимо определиться с рабочими местами, где какие электроприборы будут стоять, какая будет нагрузка, что должно быть независимым. В общем, все продумать.
Дальше меняем автоматы. Было 2 автомата по 25 А, ставим один на 32А.

Производим замену вводного кабеля. Меняем старые алюминиевые провода малого сечения на  NYM-кабель из меди, сечением 6 мм.кв с  тройной изоляцией. Получается, проводка будет свободно работать с силой тока в 32А, даже остается некоторый запас. Так же трехжильный кабель обеспечит «зануление» розеткам.


Убираем старую проводку и  выключатели с розетками, которые уже давно изжили себя морально и физически.

Устанавливаем электрощит и подключаем к вводному кабелю и нашей новой проводке.
Продумываем группы электропитания, согласно расчетам нагрузки и расположения электроприборов и узлов. Например, компьютеры запитываем отдельно, розетки и освещение – отдельно.

Кстати розетки и освещение так же лучше не объединять в одну группу. Вложений для этого понадобиться немного – всего лишь кусок кабеля и еще один автомат, а вот результат будет неоценим.

Итак получаем каждую группу освещения, подключенную медным кабелем 1,5 мм.кв и к автомату B6, розеткам соответствует кабель 2,5 мм.кв и автомат B16. Буква в обозначении автомата означает характеристику срабатывания, а цифра соответствует силе тока.


При выборе автоматов следует выбирать номинал равный или меньше номиналу проводки.
При сборке электрощита необходимо чтобы электрик промаркировал автоматы (какой за что отвечает) и предоставил схему.

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    Интересно, а офис вы в аренду берете, или это уже собственность? И если проводку меняете, то значит и капитальный ремонт делаете. А раз так, то почему не сразу СКС? И еще, кабеля и автоматы то вы под повышенную нагрузку установите, а как быть с лимитом?

  2. mishaivk:

    В принципе, так оно и делается. Только это делается — изначально. Приобрели квартиру под офис, вывели ее из жилого фонда, заложили старый вход в квартиру, вывели новый и т. д. капитальный ремонт. Вот в это время, и надо заниматься проводкой, не ждать, когда ее начнет вышибать.
    Кстати, можно поставить двух режимный электросчетчик, ночное время и дневное время — разные тарифы.

  3. oleg40:

    Что — то я не видел ещё ни одного офиса, где бы не было сделано капитального, как теперь говорят «евроремонта». Обычно никто даже не размышляет о недостатках старой проводки, выдёргивают и переделывают, причём не всегда эта проводка такая уже плохая и достаточно поменять лишь розетки, выключатели и прочее. По статье не понял фразу — «Например, компьютеры запитываем отдельно, розетки и освещение — отдельно», а компьютеры разве не от розеток запитываем?Тем не менее стать написана нормально и познавательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *