Пластик в ванной

  Лучшим материалом для облицовки стен ванной комнаты, справедливо,  считается керамическая плитка, но бывают обстоятельства, когда целесообразнее использовать другой материал – пластиковые панели. Кстати, третьего материала пригодного для этой цели, я не знаю. Затеяв ремонт ванной, я как раз и столкнулся с проблемой выбора материала. До этого стены были просто оштукатурены цементным раствором и побелены известкой (ага, все-таки есть третий материал) и это меня устраивало, но не устраивало жену и она, в конце концов, сподвигла  меня на ремонт. Но это лирика, а реальность такова, что две стенки комнаты наружные и их нужно утеплять. Если делать утепление под плитку то это практически удвоит затраты, как материальные так и трудовые, поэтому взвесив все за и против, я решил отказаться от преимуществ плитки и отдал предпочтение пластику. Ранее с пластиковыми панелями я дела не имел, поэтому начал искать в интернете материалы на эту тему и  лишний раз убедился в том, что в интернете все есть, кроме того, что тебе нужно. Куча статей и все, как близнецы братья. Все сведения, которые я почерпнул из интернета можно сформулировать одним предложением: «Пластиковые панели крепятся к обрешетке, сделанной из дерева, пластика или металлического профиля при помощи скоб гвоздей или саморезов», поэтому пришлось все делать, опираясь на опыт и аналогии, благо в строительстве любому процессу есть аналогия, как в прочем и в жизни вообще. 

    Теперь по существу. Самым ответственным делом является сооружение обрешетки. В качестве материала я выбрал профиль из оцинкованной стали. От дерева отказался, побоялся того, что оно коробится и стенка может деформироваться, а пластикового профиля не нашел в продаже. Панели решил располагать вертикально, это дело вкуса, хотя пишут, что это как то влияет на зрительное восприятие. Раз панели вертикально значит обрешетка горизонтально. Рейки обрешетки крепил с помощью, так называемых подвесов. Они тоже из оцинкованной стали. Подвесы крепил к стене при помощи дюбелей и саморезов и рейки к подвесам с помощью саморезов. Шаг между рейками 40см. Рейки крепить нужно очень тщательно, строго по отвесу. Вопрос с утеплением я решил очень просто, наклеил непосредственно на стену утеплитель типа магноплекс это вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Панели пустотелые, поэтому сами являются, в какой-то степени утеплителем. Если я не достаточно внятно излагаю, то постарайтесь что не поняли разглядеть на фотографиях.

    
Блоги, Стеновые панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. lev111777s:

    В принципе когда стоит выбор между плиткой и панелями стоит выбрать плитку так как она очень долговечна и не теряет своих свойств в течении очень долгого времени. Панели можно поставить во временное жилище ну или когда денежный вопрос очень актуален.

  2. Naddika:

    У нас в ванной комнате старая плитка, хотим поотбивать. В ванной одна из стен полукругом(спасибо советским строителям :()так что панели для нас тоже оптимальный выход! К тому же их самостоятельно «вешать» намного проще, чем положить плитку. Сейчас идёт процесс уговоров мужа и наверное профили надо посмотреть, последние панели мы вешали на деревянные рейки, у нас в ванной вытяжка, но рисковать не стоит. Познавательно, спасибо ;)!

  3. parapunk30:

    Вспененный полиэтилен правильный выбор, а вот пластик в ванной желательно набирать горизонтально, что бы конденсат стекал не вдоль швов,тогда будет меньше влаги проходить под пластик. А я у себя усложнил, на утеплитель приклеил влагостойкий гипсокартон, а на него уже плитку.

  4. tantser:

    За что можно любить панели, так это за простоту их сборки, + не требуется специалист. Еще ими хорошо закрывать проблемные места, если говорить о туалете (как пример стояк). Но опять же, то ли менталитет наш, то ли привычки, что плитка лучше. Если не брать ценовой вопрос, мне действительно плитка ближе, радует глаз.
    Если брать не квартиру, а офис — панели хороший вариант. Т.к. оборудовать можно быстро, не думаю о чьих-то предубеждениях, а вести бизнес и получать прибыль))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *