Ремонт в квартире — с чего начать?

  Итак, вы полны решимости придать новый шарм вашему жизненному пространству, а именно – сделать ремонт в квартире. К счастью, современные магазины строительных и ремонтных материалов предоставляют широчайший выбор для самого искушённого мастера. Но всегда легче определиться, если вы являетесь сторонним наблюдателем ремонта. А если же вы – организатор и исполнитель ремонта в одном лице, то перед вами сразу же встает ряд вопросов, на которые необходимо ответить прежде, чем вы возьмётесь за дело.

      Первое, что нужно определить – какую функциональность будут нести комнаты квартиры, и нужны ли перестройки межкомнатных перегородок, замена дверных коробок и окон. Дело в том, что, если вы живёте в многоквартирном доме, то любая перестройка, касающаяся перенесением стены или части перегородки, а также изменение метража комнат за счёт уменьшения или увеличения толщины стен должна быть документально зафиксирована техниками-смотрителями из вашего ЖЭКа. Разрешение на проведение перепланировки во избежание недоразумений с доументами на квартиру нужно получить до начала ремонта.

     Перед началом отделочных работ ещё раз обговорите с домочадцами примерный план комнат, Определитесь: не надо ли перенести розетки и выключатели, не следует ли заранее провести отдельный кабель для бытовой техники, которую собираетесь купить, устраивают ли двери, окна, надо ли заменять плитку в ванной и туалете, сантехнику. Эти виды работ нужно проводить до отделки помещения. Также до проведения «косметического», внешнего ремонта нужно убедиться в надёжности труб и стыков на трубах. Проверить калориферы, «отводы» и колена водопроводных коммуникаций.

     Следующий, самый приятный, но в то же время ответственный этап подготовки к ремонту – выбор строительного материала: линолеума или ламината, плитки – напольной и стеновой, обоев и стеновых панелей, потолочных покрытий. К моменту покупки этих материалов нужно измерить площадь каждой комнаты и покупать материал в соответствии с этими данными. Обычно с количеством строительного материала помогают определиться продавцы-консультанты в соответствующих  магазинах. Вы сможете сэкономить и получить большую скидку на всю партию товара, если купите всё необходимое для ремонта сразу, в оптовом магазине-складе строительных и ремонтных материалов.

   Учтите, что немаловажное значение для качества ремонтных работ играют материалы клеевые: обои виниловые вы не сможете качественно «посадить» клеем, предназначенным для бумажных обоев, а клей для плитки нужно выбирать именно под тот вид покрытия, на котором вы остановили свой выбор. Не стоит экономить на клее, ведь покрытия, в случае применения несоответствующих им клеевых материалов, будут держаться недолго, могут получить деформацию или, в случае с обоями, даже изменить цвет и ли отстать от стен.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. egudes:

    Все хорошо написано. На практике трудно найти все в одном магазине — то нет нужного качества, то цвета… Поиск материалов занимает немало времени и все время изменяется сумма предполагаемых расходов. В сторону увеличения, естественно. Но, конечно, необходимо планировать время, деньги и собственные возможности.

  2. uglus:

    Сколько бы раз в жизни не делал ремонт ранее, всегда возникали моменты нехватки средств в процессе ремонта, описанные в предыдущем комментарии. Поэтому, с познанием опыта своих же ошибок, пришел к тому, что не берусь за весь ремонт сразу и всем советую. Лучше сделайте капитально одну комнату в год, скажем, в 3 комнатной квартире. На следующий год другую и т. д. Иначе мы, не доделав одно, беремся за другое, третье и т. п. В итоге, годами живем в жилище с недоделками

  3. helga12:

    Четко прописано, с чего начать ремонт в квартире. Можно только добавить, что в самом начале лучше четко определиться с бюджетом, чтобы выбрать вариант ремонта по силам. uglus, Вы правы, реальные расходы всегда превышают даже тщательно рассчитанную смету не меньше, чем на 60%. Поэтому планировать нужно тот вариант, который примерно вдвое дешевле, чем вы готовы заплатить :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *