Освещение в детской комнате — функциональное и безопасное!

Когда мы планировали ремонт, самое основное внимание мы уделяли детской комнате.  Дочь подросла, ей 6 лет, в следующем году пойдёт в школу. Квартира у нас довольно тёмная, солнце в окна заглядывает нечасто, а в спальнях – застеклённые лоджии, что ещё значительно затемняет комнату. Самая главная задача, которая стояла перед нами – сделать хорошее и функциональное освещение.

Поэтому ремонт в комнате ребёнка мы начали с привлечением специалиста-электрика для планировки электрической проводки, обсудили возможность освещения разных углов комнаты.

Специалист предложил нам  усилить освещение на лоджии, тем самым сделать светлее окно. Этот вид освещения похож на естественный, так как свет проникает в комнату из окна и имитирует солнечный свет.  Для этого мы сделали панели на потолке лоджии и поставили 3 светильника с галогенными лампами 9212 титан рыбий глаз MR-16.

 В самой комнате мы убрали центральную люстру с потолка, и поставили 2 потолочных плафона, потому что комната дочери, к сожалению, не квадратная, а длинная и довольно узкая (4,5х3). Комната была поделена на 2 зоны – спальню и игровую зону. Для спальни мы выбрали на пол ковролин и отделили эту зону комнаты ширмой. Потолочный плафон пришёлся как раз в центр этой зоны, другой плафон – в центр игровой зоны. Теперь комната освещалась равномернее в каждом углу. Тёплый белый свет  (4000-5000 К) лампочек, которые мы выбрали — тон, наиболее приближенный к стандартной, нам известной лампе накаливания. Эти лампочки образуют нейтральный мягкий свет и идеально подходят для детской комнаты, потому что абсолютно не раздражают глаза.

Возле кровати на стену мы повесили бра из матового стекла с лампой в 60 ватт – на тот случай, если дочь захочет посмотреть книжки перед сном.

Самое большое внимание мы, конечно, уделили игровой зоне – или, вернее, будущей зоне для занятий, которая располагалась у окна, была выделена напольным покрытием –плитами МДФ . Одного потолочного  плафона не хватило бы для полного освещения письменного стола, настольную лампу мы также не хотели, потому что планировали стол сделать компьютерный, на нём должно стоять много предметов, и лампа просто может мешать. Светильники на стене – тоже не выход, потому что  свет будет падать  прямо в глаза ребёнку, что плохо может отразиться на зрении. Мы нашли выход – лампа «флекс», на рессорном «колене», высоту которой ребёнок может контролировать сам. Мы выбрали лампу Ультралайт  KT039C с энергосберегающей лампой в длинной шине и прикрепили её на стену перед рабочим местом на высоте 45 см. от стола.

Теперь мы полностью решили все задачи освещения комнаты ребёнка и подготовили её для использования в качестве кабинета, с функциональным и безопасным для глаз освещением.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. EDO777:

    Мы тоже недавно сделали ремонт в детской комнате и тоже ломали голову с освещением. Специалиста такого в нашем маленьком городке нет, поэтому все сделали своими силами. Так же как и Вы, установили над компьютерным столом лампу на рессоре, очень удобно получилось. Повесили люстру по центру и над кроватью бра и все. Вроде нормально получилось.

  2. ksiom:

    Когда мы делали ремонт в детской комнате, советовались с детскими врачами, которые и помогли нам правильно расположить освещение в комнате. У нас окна выходят на солнечную сторону, но стол располагался в тени от шкафа, другую расстановку реализовать было нельзя. Нам важно было скомбинировать освещение на рабочем столе ребенка и естественное, без ущерба для зрения. В результате мы поставили настольную лампу в левой части стола, чтобы тень от руки не падала на рабочую зону.

  3. Jukka002:

    У нас очень солнечная детская и естественного освещения днем вполне достаточно.Рабочий стол установили так, чтобы максимально задействовать дневной свет.Ребенок левша, поэтому лампа в правой части стола.Естественно, освещение над кроваткой не должно напрягать глаза, поэтому сделали его матовым.Общее освещение комнаты расположили так, чтобы свет распространялся равномерно по всей комнате: несколько плафонов.

  4. margo-lipetsk:

    Молодцы,что всё продумали,но я против энергосберегающих лампочек,особенно для детей.Британским специалистам удалось обнаружить, что энергосберегающие лампы, которые сейчас пользуются большим спросом у людей, могут серьёзно навредить чувствительной коже и здоровью. В ходе исследования учёные выяснили, что свет энергосберегающих ламп может способствовать возникновению мигреней, а в некоторых случаях даже приступов эпилепсии. У людей с чувствительной кожей по вине таких лампочек могут возникнуть сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Кроме того, подобные осветительные приборы могут причинить существенный вред нежной коже младенцев. По информации http://www.medicinform.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *