Про слесарные инструменты

Те, кто любит что-то полезное делать своими руками, поймут меня: без инструмента никуда! И очень бывает обидно, когда любимый гаечный ключ гнется, чуть не ломается, но прикипевшую гайку откручивать даже не собирается! Мы, конечно, не ищем легких путей, и гайку все равно открутим, но сколько усилий и времени будет потрачено, никто даже предположить не сможет.

Слесарный инструмент называют слесарно-монтажным, как бы уточняя его назначение. А именно, собрать и раозбрать что-либо, т.е. наши любимые процессы. Что же нам понадобится?

1. Губцевой (шарнирно-губцевой) инструмент.

В эту группу входят плоскогубцы, пассатижи, боковые кусачки (бокорезы), торцевые кусачки, тонкогубцы, длинногубцы, круглогубцы и т.д. Некоторые из них относят еще и к группе зажимного инструмента, куда попадают клещи, тиски, различные зажимы и т.д. Смысл в том, чтобы грамотно подобрать тот или иной инструмент под определенный вид работ. Ведь отличия могут быть очень существенными — длина и форма изгиба рукояток, длина губок, их ширина и угол поворота. В случае с кусачками губки будут еще и заточены, а в особо частных случаях, еще и под разным углом! Сфера использования тех же плоскогубцев очень широка — и в машине покопаться, и под напряжением 1000В работать можно. Естественно, модели в этом случае должны быть разными — с маслобензостойкими рукоятками в первой случае, и с электроизолированными во втором. Есть и более частные случаи — например, съемники стопорных колец или плоскогубцы рыбака (предназначены для безопасного извлечения крючка или блесны из пасти рыбы).

2. Ключи разводные, трубные, торцовые и гаечные (рожковые, накидные, комбинированные).

 Вообще-то, это разные подгруппы, но я предпочитаю все ключи рассматривать в совокупности. Что главное? При покупке ключа, а лучше набора ключей, убедитесь, что ключи качественные. Во-первых, как не смешно, многие дешевые ключи гнутся в руках, во-вторых, некачественный ключ не открутит гайку, а "обернется" вокруг нее, после чего останутся зазубрины на рабочей части ключа, в-третьих, ключ может просто сломаться (особенно часто это происходит с рожковыми и накидными ключами, и стержень ключа остается у вас в руках, а головка ключа — на гайке). Кому доверять? Если вам нужен инструмент для починки своей машины (не обойтись без набора торцевых головок), спросите соседа по гаражу. Если для работы с электрикой, посоветуйтесь с электриками. По моим наблюдениям, ключи из желтоватого металла лучше не покупать, не прочные. Если ключ серебряно-матовый с гордым клеймом "CrV" и набор ключей из 20 наименования стоит 200 рублей — тоже детский вариант. У немцев, чьи заслуги в области контроля качества широко известны, есть даже ключ "для несвинчиваемых гаек", но и стоит такой инструмент прилично. В-общем, решайте сами.

3.Отвертки. Про отвертки я отдельно уже писал в соответствующем разделе. Обязательно посмотрите.

4. Прочее. Сюда попадает все мной не описанное: болторезы, монтировки, зубила, пинцеты и проч. Инструмент сколь специфический, столь и необходимый.

Это такой беглый обзор. Конечно, в каждой из групп есть много чего интересного. Так что, давайте это обсудим?

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. chief.gurin20009:

    Хочу сказать сейчас производителей слесарного инструмента довольно много,но когда выбираешь надо смотреть на прочность ключей,потому что часто делают из металла сырца.У такого ключа быстро стираются грани,он гнется и даже при большом усилии может сломаться.Хорошие ключи торцовые(головки) с поворотной ручкой и изолированной рукояткой они удобны и безопасны в работе.Ключи делятся на слесарные и монтажные по такому признаку: у слесарных может быть с 2 сторон рабочая сторона под гайки,а у монтажных с одной стороны под гайки,а с другой стороны длинная вытянутая и сужающаяся в острый наконечник сторона.Эта сторона сделана для большего рычага и для применения как оправки во время монтажа.

  2. terminator707:

    Главное в слесарном инструменте, на мой взгляд, это качество стали, из которой он изготовлен. Поэтому когда я иду покупать пласкогубцы, всегда беру с собой гвоздь. Если продавцы не против перекусываю его понравившимся инструментом. Внимательно смотрю на рабочую поверхность. Если сталь хорошая, то кромки не будут деформированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *