"Ударники" ручного труда

Начну с плохого: однажды в меня отлетел кусок кувалды, когда я на даче хозяйничал в сарае. Я, в общем, физически не пострадал, но, честно скажу, испугался. Куски бойка разлетелись во все стороны, и таким образом была разбита бутылка с растворителем, и запах потом выветривался очень долго….

Разговор будет про ударные инструменты.

Очень простой механизм действия — бей, колоти, и еще раз бей! И посильнее! А на выходе? По пальцам кто хоть раз попадал? Да, все!

На самом деле, наша отечественная (!) промышленность давно уже начала выпускать молотки и кувалды для взрывоопасных работ. Допустим, вы работаете на бензоколонке, ударяете молотком по металлической балке, и от одной искры все взлетит на воздух. Но! Чтобы этого не произошло, на боек молотка можно нанести медное напыление, и тогда он не будет искрить. Или сам боек может быть выполнен из латунного сплава, и искрить тоже не будет. Инструмент для работы под напряжением обычно покрывают слоем изоляции, то же и с молотками. Но только вес изолированного молотка или кувалды, обычно, не превышает 2 кг.

Идем дальше. Есть машина — есть киянка. Подрихтовать помятое крыло, например, лучше всего киянкой. Она может быть резиновой или деревянной. Ну, про деревянный вариант понятно, в основном используется для столярных работ. А резиновыми киянками как раз и производят рихтовку железа как такового, кровельных материалов, в некоторых случаях, и полимерных материалов. А еще киянка может быть насыпной — пластиковый корпус наполняется песком. Очень большой плюс — небольшая отдача. Но относительно маленький выбор по весовому параметру.

Для точных работ используются киянки с полимерным бойком. Обычно, диаметр полимерного бойка (или сменой насадки) не превышает 3см. Удобно, практично. Дороговато, но оно того стоит.

Умельцы покрывают деревянные самодельные киянки резиновым полотном. Есть еще такой вариант исполнения: грубо говоря, деревянная толкушка (для пюре) оборачивается плотной кожей, потом сверху одевается деревянное и бронзовое кольцо (это уже кому под какие нужды). И — в работу!

Однако, вернемся к кувалдам. Пусть в повседневной жизни мы не так часто их используем, но безопасность — прежде всего. В идеале, кувалда с деревянной ручкой должна иметь клин в основании рукоятки. Чтобы свести на нет возможность соскока бойка в процессе работы. Или, на худой конец, рукоятка должна иметь коническую форму — в области расположения бойка быть утолщенной. Не хотите вникать и выковыривать занозы из ладоней, покупайте кувалду с прорезиненной ручкой (минимум отдачи, опять же).

 

Теперь про производителей. Металлические кувалды и молотки могут быть литыми и коваными. Пусть дороже, но кованые инструменты надежнее и безопаснее литых. Если, обычно, я доверяю отечественному производителю, то в этом случае, проверяю. Сам предпочитаю последнее время кувалды с прорезиненной ручкой — удобно. По цене, примерно, 250 рублей за 2-х килограммовый инструмент. Дешевле — нельзя. Небезопасно.

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. tool70:

    В домашних условиях иметь такой инструмент просто необходимо. А вот служба по охране труда на предприятии не только запретит использование кувалды с металлической рукояткой, но и может за это оштрафовать.

  2. oleg40:

    Добавлю ещё, что хороший молоток должен быть хорошо сбалансированным. Держать молоток нужно за край ручки и при этом работа в таком положении должна быть удобной. Впервые узнал о медном напылении на бойок с целью недопущения искрения. Насколько такой способ практичный — судить не буду, но кроме бензоколонки есть ещё угледобывающая отрасль, где такой молоток будет жизненно необходим. В работе молотком отдаю предпочтение деревянным ручкам, так как меньше при этом ощущается отдача на руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *