Строим надежную сливную яму

Эта заметка для тех, кто делает сливную яму в загородном доме,где не проведена канализионная система. Сливная яма подобной конструкции должна будет выдерживать большие нагрузки (такие как проезд по ней грузового автомобиля или стоянка легкового авто). При этом яма должна прослужить много лет благодаря конструктивным особенностям и относительно медленно заполняться благодаря дренажной системе. 

Обычно сливные ямы делают кубической формы. Однако это не самое лучшее решение. Как известно, более прочной фигурой является цилиндр, поскольку нагрузки на его стенки распределяются наиболее равномерно и вероятность того, что сливная яма цилинтрической формы разрушится, будет наименьшей. В то же время на стены ямы кубической формы нагрузка будет более большой и стена ямы может завалиться.

Поэтому главный совет при сооружении сливной ямы — это то, что она должна быть цилиндрической формы. Толщина стены — в один кирпич.Чтобы избежать проседания, обязательно делаем фундамент под яму. и далее выкладываем по кругу. Выкладываем так, чтобы меджу кирпичом были окошки, через которые вода будет уходить в землю. А для лучшего эффекта затем будет создаваться дренажная система. Дрена будет состоять в том, что в монтажные проемы будем засыпать не землю, а строительный мусор (лучше всего битый кирпич). Благодаря этому вода будет уходить из ямы в дрену, и яма подобной конструкции будет заполняться очень долго.

Яма выкладывается примерно на 60 см от уровня земли. Это необходимо для того, чтобы заетм залить плиту перекрытия и затем зысыпать все это сооружение землей. 

На плиту перекрытия скупиться не следует. Сделать приличную арматуру и не жалеть цемента при замесе бетона. Замешивать бетон в соотношении 1:2. При заливке плиты перекрытия оставить отверстие для люка, а также вентиляционное отверстие. Вентиляционное отверстие обязательно, поскольку при эксплуатации ямы там будут скапливаться пары метана и аммиака, которые являются ядовитыми и огнеопасными. И необходимо своевременный отвод этих газов.

Плита перекрытия имеет толщину 20-25 см. Оставшееся пространство засыпаем землей. И сливная яма готова. По такой контсрукции можно безопасно ходить, ездить, прыгать, сажать клумбы. Подобное устройство ямы не испортит дизайн вашего двора и самое главное будет безопасным. 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. molly:

    При постройке сливной ямы по этому проекту, следует учитывать расстояние между питьевым колодцем и самой сливной ямой. Расстояние должно равняться минимум 20 метрам, не то кишечная палочка в воде обеспечена.

  2. 1001991:

    Способ конечно интересный но очень трудоемкий. Гораздо быстрее и проще построить выгребную яму из железобетонных колец. Кстати, если сделать ее герметичной и откачивать ее вовремя(при нынешней конкуренции это недорого), то расстояние от питьевых источников можно сильно сократить.Также она отвечает условиям проезда машин.

  3. marina30:

    Описана достаточно оригинальная сливная яма в частном доме, но что-то слишком много отверстий в кладке. Так за пределы ямы будут уходить не только осветленные стоки, но и не отстоявшиеся бытовые сливы. Слишком опасно, ведь потом самим же придется и овощи на этой земле выращивать, и колодезной водой из тех же горизонтов пользоваться. Лучше заплатить ассенизаторам.

  4. rina33:

    Оригинальная сливная яма, но возникает вопрос: какой кирпич нужно использовать при постройке стен? Насколько понимаю, эксплуатацию во влажной среде далеко не все марки кирпича выдерживают. Бетонная плита опять же толщиной 25 см на стенки ляжет, не считая грунта. Я бы тоже не рискнула делать такую яму на участке, отдав предпочтение бетонным кольцам большого диаметра.

  5. artemida32:

    Ох, что-то не внушаем мне доверия ваша яма сливная. Если бы еще вокруг дренажного кольца была песчаная подушка для дополнительной фильтрации, а так слишком опасно. Лучше уж лишний раз ассенизаторов вызвать, деньги не такие и большие. Интересно, сколько лет выдерживает кирпич в такой конструкции выгребной ямы? И какую марку используете?

  6. elena41:

    Мне интересно, описанный метод, как сделать сливную яму, уже опробован реально на практике? Как давно в вашей местности строят такие ямы? Не ухудшалось ли качество колодезной воды на участках? Не отражается ли такое устройство на росте растений? Признаться, меня такая мощная фильтрация стоков тоже немного пугает, ведь они даже не будут успевать отстаиваться до контакта с дренажными окнами.

  7. lusya32:

    Мне кажется, подобные ямы сливные могут использоваться только в качестве второго этапа в виде емкости, куда попадают путем естественного перелива отстоявшиеся стоки из первой ямы. Тогда более чистые воды можно попробовать дренировать вашим способом, а первоначальный вариант с грубыми фекальными примесями я бы не рискнула так дерзко отфильтровывать сразу при попадании в выгребную яму.

  8. alina324:

    Подобное устройство сливной ямы можно и гораздо проще сделать, если установить колодезные кольца и просверлить в них дренажные отверстия. По сути получится то же самое, трудоемкость значительно ниже, а долговечность гораздо больше. И крышки на бетонные кольца уже сразу готовые продают, обычно можно даже люк в той же компании купить.

  9. lizaveta4:

    Вряд ли такие сливные ямы можно назвать надежными, слишком большое количество неотстоявшихся фекальных отходов уходит в грунт, причем в верхние слои. На мой взгляд, такую конструкцию можно оборудовать лишь как последнюю стадию септика, но не как самостоятельную выгребную яму. Вы бы сделали на всякий случай анализ грунта в метре от ямы.

  10. direktrisa:

    До сих пор ни разу не видела у знакомых сливные ямы, конструкция которых соответствовала бы описанной. Напротив, при желании построить яму рядом с домом нужно, чтобы и дно было не проницаемым для жидксти, и стены такие же. Вдалеке от  дома ямы с дренажными отверстиями устанавливают только для осветленных вод, которые переливаются из приемной сливной ямы с глухими стенками и дном.

  11. jasmeno:

    Не нравится мне ваша сливная яма: устройство, конечно, избавляет от частых вызовов ассенизаторов, но вы же собственный участок в итоге загрязнеете фекальными отходами. Та часть стоков, что просачивается в окружающий яму дренаж, будет содержать много взвесей, которые будут загрязнять воздух и почву. Сейчас состав стоков вовсе не столь безобиден, как сотню лет назад, слишком много мы используем бытовой химии. 

  12. thanko:

    По-моему, по современным требованиям, как сделать правильно сливную яму, необходимо, чтобы она была герметичной, с непроницаемым дном и без дренажных отверстий. Конечно, чистить придется чаще, но риска заразить свою же землю, колодец и выращиваемые рядом овощи и фрукты уже не будет. Стоит ли так экономить на оплате услуг ассенизаторов?

  13. bonerdu:

    К вариантам, как правильно сделать сливную яму, описанный явно не относится. Это по сути то же самое, как старые выгребные ямы в огороде: возле жилья и не дай бог колодца устраивать категорически не советую. Не надо экономить на здоровье своем и близких, лучше лишний раз заплатить ассенизатором, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.

  14. analore:

    Хоть это и не самое лучшее устройство, сливная яма такого типа может использоваться в лесном дачном массиве, если удалена от дома, колодца и культурных посадок на значительное расстояние. В этом случае не вижу большой проблемы для такого устройства, есдинственное, что дренажные окошки в кирпичной кладке нужно делать на расстоянии примерно 1 метра от земли.

  15. Гость:

    Да ..умников собралась целая толпа! Все из квартирок наверное с 9го этажа кто о жизни в частном доме и понятия не имеет, тем более о цене на услуги ассенизаторских машин! Нормальная яма! Я бы сказал — очень по хозяйски!

  16. Гость:

    Сказать по совести, мы не хотим делать по правилам. А правильно сделанная яма удовольствие не из дешевых. С частников вообще дерут, как с крайних. Скоро наверное и за воздух над своим 5,6 соток платить будем. А по поводу ямы, ведь каждый из нас, кто живет в населенном пункте с централизованой подачей воды, заказывает план и инструкции по изготовлению сливной ямы. Мы платим за проект, за замеры и за акт пиемо сдачи ямы… Ну, а если идти от себя, то надо быть уважительными ксебе и другим. Не будем же гадить друг другу в скважины. Только совершенно изолировнная яма защитит нас и наших детей от заразы.

  17. Гость:

    кирпич силен в сухих устройствах.а в вашем случае он будет вбирать влагу.и потом начнет отслаиваться .ваше строение ямы неправильное и опасное!

  18. Гость:

    ПО МОЕМУ ОПЫТУ ТАКОЙ ЯМЫ ХВАТИТ НА 10 ЛЕТ ДЛЯ 4 ЧЕЛОВЕК И ОГОРОДУ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ.

  19. Гость:

    примерно такую построил- в итоге через боковые дренажные отверстия с наполнением воды просачивается песок через 2 года полная яма песка. не делайте боковых отверстий. в результате полная перестройка ямы.

  20. Гость:

    У меня такая яма, но просветы в кирпичах намного реже.

  21. Гость:

    «…Только совершенно изолировнная яма защитит нас и наших детей от заразы…» — интересно читать комментарии дегенератов, которым дальше МКАДа ничего не видно. Не давайте детям пить из отстойника, и они не заразятся!70 процентов жителей России пользуется сливными ямами, а кишечная палочка в помидорах и др. овощах может быть только в том случае, если после общественного туалета руки не мыть и переть ими в рот что не попадя!Какашки впитываются в грунт и бегают по улице и огороду — порой я соглашаюсь с теорией Дарвина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *