Уроки дизайна интерьера в японском стиле

Японский стиль произвел фурор, когда в 19 веке первые дизайнеры начали обставлять особняки важных господ в Западной Европе, а затем и в России. Популярность японского стиля была немыслима. Ведь плавность линий, функциональность и одухотворенность, близость к естественному миру – все это позволило отразить японскую философию единения с природой, а глубокий символизм, заключающийся в каждой детали интерьера, позволил создать новую композицию стилевого единства, где на передний план выходил минимализм и гармония.

Особое внимание в японском стиле уделялось оформлению свободного пространства, что, несомненно, способствовало его отличию от урбанизированного стиля тесных помещений западных городов. Раздвижные стены создают ощущение свободы и легкости в интерьере японских помещений.

Создавая японский стиль необходимо отметить и великолепный образец японского зодчества – императорский дворец в Киото, который был построен в 9 веке, как образец классической японской архитектуры.

Обязательным дополнением к домику является японский сад и чайный домик. Эти неотъемлемые элементы паркового искусства имеют глубокую дзэн-буддийскую философию, что чрезвычайно важного для подлинного&nbsp осознания японской ментальности. Стремление к прекрасному, концепция мимолетного и ускользающего – все это привнесло огромное значение на формирование японского стиля в интерьере.

Очень запоминающимися и необычными элементами дизайна являются фусума (внутренние раздвижные рамы) и седзи – раздвижные двери с обклеенными рисовой бумагой клетчатыми дверями, которые принято раздвигать сидя на собственных пяткаx.

Все элементы дизайна японского стиля – столики, шкафчики полочки расположены очень низко и от этого имеют чрезвычайно миниатюрный, почти игрушечный вид.

В японском стиле также присутствует и место для сидения – татами, а также японская подушка из хлопка – футон.

Последний штрих японскому стилю придает изысканная ширма, расписанная причудливыми иероглифами и повторяющая симметричную композицию элементов. Создавая великолепный японский стиль Вашего интерьера, Вы, несомненно прочувствуете подлинный японский колорит, окунетесь в традиции японской культуры.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. korotovskihe:

    Думаю, что выбор интерьера в японском стиле — это чрезвычайно красиво и изысканно. Вообще, сейчас в моде восточные мотивы в дизайне интерьера и именно в японском стиле стараются украшать свои дома самые преуспевающие бизнесмены Европы.

  2. Marinadd:

    Очень важными в элементами дизайна в японском стиле являются всевозможные ковры и напольные покрытия с изображением иероглифов, листьев и цветов. Также используются такие декор-элементы как сизаль, джут, соломка, бамбук.

  3. abrogen:

    Не понял, про какую плавность линий в японском дизайне упоминают эти уроки дизайна интерьера, но в японском доме планировка и мебель имеют прямоугольную форму. Ширмы, картины, иероглифические надписи на стенах также заключены в прямоугольные фреймы. Татами и циновки столь же строгих форм. Мне в этом стиле нравится только стремление к функциональности, особенно в современных японских интерьерах.

  4. nidnek:

    Следует признать, что традиционный дизайн квартиры в японском стиле очень неудобен для европейского человека, не привыкшего так низко спать, есть, работать. Лучше все же сознательно выбирать стилизацию на японскую тему, чем создавать полноценный японский интерьер без диванов, кресел и мягких ковров. Единственное, что мне нравится японского — это уникальные японские шторы.

  5. truezebro:

    Про японский дизайн интерьера уроки хотелось бы видеть с более подробными рекомендациями. Живя в обычной квартире, ни чайного дмика, ни японского сада для полноты впечатления не создашь, но все же есть желание оформить в восточном стиле спальню. А вот гостиная для меня не очень удобна, предпочитаю сидеть в кресле, а не на уровне пола.

  6. dekuro:

    Ваши уроки дизайн интерьера не содержат еще одну весьма примечательную особенность японских интерьеров — бонсай. Это искусство выращивания карликовых деревьев очень эффектно. Крохотные кедры в цветочном горшке являются заметным украшением дома, они скульптурны по форме и очень подходят для украшения ниш и мебели.

  7. businesswtf:

    Традиционный дизайн интерьера в японском стиле предполагает наличие нескольких ширм в интерьере дома, поскольку в японском доме зоны постоянно трансформируются, отвечая конкретным функциональным потребностям. Еще в доме есть несколько ниш, декор которых меняется в соответствии с национальными праздниками и семейными событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *